Новости
Обзор законодательства за период с 10.05.2021 г. по 16.05.2021 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 мая 2021 г.
Установлен новый порядок предоставления льготникам набора соцуслуг.
В набор входит обеспечение необходимыми лекарствами, медизделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
Заявление о предоставлении набора (полностью или частично) либо отказе от него можно подать через МФЦ или Единый портал госуслуг.
За рецептом на необходимые лекарства, медизделия и лечебное питание надо обращаться в поликлинику по месту жительства или прикрепления. Рецепт можно оформить в электронном виде.
Также в электронном виде может быть оформлен специальный талон на бесплатный проезд ж/д транспортом дальнего следования к месту лечения и обратно.
Для подтверждения действительности проездных документов на бесплатный проезд пригородным ж/д транспортом могут использоваться данные информационных систем о льготниках.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 мая 2021 г. Регистрационный № 63365.
Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2021 г. N 1152-р
В России решено провести ускоренную газификацию регионов и создать единого оператора газификации.
Правительство РФ утвердило дорожную карту по созданию социально ориентированной системы газификации, которая предусматривает:
- создание единого оператора газификации и "единого окна" для подключения;
- ускоренную догазификацию без привлечения средств граждан населенных пунктов, в которых по состоянию на 1 января 2020 г. проложены внутрипоселковые газораспределительные сети, с учетом заявок потребителей 1 и 2 категории, наличия технической возможности и без подключения с использованием инфраструктуры "основного абонента";
- сокращение процедур и сроков подключения потребителей к газораспределительным сетям;
- заключение комплексного договора на оказание услуг по газификации и газоснабжению;
- внедрение интеллектуальных систем учета поставляемого газа.
Кабмин урегулировал назначение единовременной выплаты борцам с COVID-19 из числа военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
Президентом РФ была установлена единовременная выплата в размере 68 811 руб. для отдельных категорий военнослужащих, сотрудников ОВД, ФПС, УИС, войск нацгвардии. Это медработники, которые оказывают медпомощь пациентам с коронавирусом и с подозрением на инфекцию; лица, выполняющие транспортировку таких пациентов к месту оказания медпомощи. Выплата предоставляется в случае освобождения военнослужащего (сотрудника) от исполнения обязанностей и (или) его нахождения на лечении в стационаре в связи с развитием заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных COVID-19 (при подтвержденном диагнозе) и повлекших временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.
Правительство определило правила назначения единовременной выплаты. Для этого военнослужащий (сотрудник) подает рапорт (заявление) с приложением ряда документов (перечень приводится). Не позднее 2 рабочих дней после этого создается специальная комиссия по проведению расследования. Оно занимает не более 3 рабочих дней. По итогам составляется акт.
Постановление вступает в силу со дня опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Скорректированы основные показатели бюджета Челябинской области на 2021 год.
Увеличен общий объем доходов областного бюджета на 35,7 млн рублей. Расходы составят 209 705 793,9 тыс. рублей.
Объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых другим бюджетам бюджетной системы РФ из областного бюджета, на 2021 год увеличился на 147585 тыс. рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Правительство Челябинской области утвердило размер единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим от радиации.
В связи с 35-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС принято решение выплатить гражданам, пострадавшим от радиации, единовременную материальную помощь в размере 5 тыс. рублей.
Помощь будет оказана в беззаявительном порядке на основании данных единой информационной системы социальной защиты населения Челябинской области гражданам, состоящим на учете в УЗСН по состоянию на 1 апреля 2021 г.
Правительство Челябинской области: инвалидам и ветеранам ВОВ выплатят 5 тыс. рублей в связи с 76-летием Победы.
Право на получение единовременной денежной выплаты имеют проживающие на территории Челябинской области:
- инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны;
- бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей и гетто;
- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Выплата будет производиться на основании данных единой информационной системы соцзащиты населения, писать заявление не нужно.
Застройщикам объектов заправки транспортных средств природным газом на территории Челябинской области компенсируют часть затрат.
Определены критерии отбора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - субъекты инвестиционной деятельности) для предоставления субсидии. Отбор производится путем запроса предложений. Информация по проведению отбора размещается Минэкономразвития на своем сайте и едином портале в срок до 1 октября.
Субъекты инвестиционной деятельности для участия в отборе представляют в Министерство заявление по установленной форме и комплект документов, поименованный в Порядке. Все документы представляются на бумажном носителе.
Размер субсидии определяется в размере фактических затрат на строительство или реконструкцию объекта заправки транспортных средств компримированным природным газом, включая, в т.ч., затраты на приобретение земельного участка, на подготовку территории строительства, на подключение к наружным сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения, на выполнение земляных работ, на разработку проектной документации, на выполнение строительно-монтажных работ, на закупку и монтаж оборудования.
Указанные фактические затраты должны быть документально подтверждены и представлены к возмещению субъектом инвестиционной деятельности в размере не более 36 млн рублей.