В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

27.10.2021

Правительство Челябинской области готово оказывать поддержку бизнесу в условиях ковидных ограничений

На Южном Урале объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Такое решение в соответствии с Указом Президента Российской Федерации приняло правительство Челябинской области. Руководители экономического блока во время брифинга с журналистами обратились к представителям промышленных предприятий и малого и среднего бизнеса с призывом ускорить вакцинацию сотрудников для снижения темпов заболеваемости и скорейшего снятия ограничений.

«Сегодня мы наблюдаем, что коронавирус просто так не сдается. Огромные силы брошены на борьбу с ним по линии системы здравоохранения. Но её возможности не безграничны. Кроме того, люди продолжают болеть и другими болезнями. Поэтому единственно возможным вариантом облегчения ситуации является снижение числа заражений ковидом. Один из самых эффективных способов этого добиться  разорвать цепочки контактов, которые происходят при нашей обычной экономической и бытовой активности», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, подчеркнув, что полного локдауна в регионе не вводится, а нерабочие дни – это альтернатива длительному закрытию отраслей.

Вице-губернатор также напомнил, что в соответствии с распоряжением правительства региона с 30 октября 2021 года допускается нахождение граждан при наличии у них действующего QR-кода (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) в торговых центрах и комплексах, ТРК, пансионатах, санаториях, профилакториях и на базах отдыха.

Аналогичная мера распространяется с 30 октября по 7 ноября 2021 года на парикмахерские, салоны красоты, СПА-салоны, косметические, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги.

А с 25 октября 2021 года в период с 23:00 до 6:00 приостанавливается оказание услуг общественного питания, за исключением продажи товаров на вынос без посещения гражданами помещений общепита, доставки, обслуживания на автозаправочных станциях, на территории аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов (станций).

При этом работодателям рекомендовано перевести на дистанционный формат работы всех сотрудников, не связанных с непосредственным выполнением основных технологических процессов.

Дополнительные ограничения касаются работающих граждан 60+. Если они не прошли вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или не переболели ковидом в течение последних 6 месяцев, их следует перевести на дистанционный режим работы сроком на один месяц со дня вступления в силу распоряжения правительства области, ознакомиться с которым подробнее можно по ссылке.

Для поддержки устойчивого экономического развития на федеральном уровне уже запущены антикризисные меры для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Это программа льготного кредитования «ФОТ 3.0», по которой компании МСП и социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке 3% годовых. Главным условием является сохранение численности сотрудников не менее 90%. Также субъект МСП должен быть создан ранее 1 июля 2020 года либо должен быть участником программы «ФОТ 2.0».

Вторая мера – грант малым и средним предприятиям в размере одного МРОТ (12 792 рубля) на одного занятого, который они смогут получить с 1 ноября 2021 года. Выплаты полагаются компаниям в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферах дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.

Правительство Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера также готово разрабатывать и внедрять дополнительные меры поддержки бизнеса.

«В 2021 году в регионе уже уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения и расширены перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения для предпринимателей в наиболее пострадавших и медленно восстанавливающихся отраслях.  В первую очередь, это туристический и гостиничный бизнес, сфера общественного питания и организации досуга. Также оказана поддержка IT-сфере, что является логичным продолжением курса Южного Урала на ускоренное цифровое развитие и общего федерального тренда на поддержку отрасли, выразившуюся в 2020 году в виде налогового маневра. Дополнительно расширены на индустрию туризма категории потенциальных получателей земельных участков без торгов после рассмотрения на инвестсовете», – рассказал Егор Ковальчук.

По линии промышленности одной из самых эффективных мер господдержки являются специальные программы льготного заёмного финансирования федерального и регионального Фондов развития промышленности. Так, программа ФРП РФ «Противодействие эпидемическим заболеваниям» нацелена на льготное финансирование компаний, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, а также производящих средства индивидуальной защиты, лекарственные средства и медицинские изделия. Рассмотрение таких проектов проводится в ускоренном режиме. Для получения льготного займа по данной программе софинансирование со стороны заявителя не требуется. Предприятия смогут использовать льготный заем на приобретение необходимого оборудования, сырья, материалов и комплектующих, а также критически важной готовой зарубежной продукции.

В апреле прошлого года начала действовать и одноименная региональная программа, по которой предприятия Челябинской области, производящие оборудование и продукцию для диагностики и выявления эпидемических заболеваний и инфекционного контроля, а также для защиты, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, могли получить от 5 до 50 млн рублей под 1% годовых на покупку или модернизацию оборудования, его монтаж и запуск, приобретение расходных материалов и ресурсов и общехозяйственные расходы по проекту. До 100% бюджета проекта финансировал региональный ФРП, софинансирования не требовалось.

За период действия программы региональный Фонд выдал по ней заем на 8 млн рублей «Фабрике шнуров» на организацию и производство линии по выпуску эластичных шнуров для медицинских одноразовых масок, а Магнитогорская обувная фабрика получила 10 млн рублей на перепрофилирование части производства под выпуск медицинских масок и спецодежды.

ФРП Челябинской области готов в любой момент возобновить действие региональной программы «Противодействие эпидемическим заболеваниям».

С марта 2020 года и по настоящее время под руководством губернатора Челябинской области действует региональный оперативный штаб, на котором рассматриваются меры по устойчивому развитию экономики. К этой работе привлечены не только профильные министерства и институты развития, но также общественные, деловые объединения и предприниматели.

На базе центра «Мой бизнес» Челябинской области запущена горячая линия – 8 800 350 24 74 – по поддержке малых и средних предпринимателей и разъяснению затруднительных вопросов. Линия оперативной связи для промышленников работает в региональном министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов – 8 (351) 263 35 55.

В завершение брифинга Егор Ковальчук призвал всех руководителей предприятий, предпринимателей и жителей региона ответственно отнестись к выполнению противоэпидемических требований в период нерабочих дней и использовать это время, чтобы вакцинироваться. Только тогда ограничения останутся временными, выполнят свою функцию, и новых вводить не потребуется.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика