В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

29.10.2021

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

Центр медицинской профилактики напоминает жителям Златоустовского городского округа, что такое инсульт, как его предупредить, и о том, как понять, что он случился.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, который может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.  Чем больше участок поражения, тем тяжелее инсульт.

Каждые 90 секунд с одним из жителей нашей страны происходит острое нарушение мозгового кровообращения, каждый год около полумиллиона россиян переносит инсульт.

Считается, что инсульт чаще происходит с пожилыми людьми. Действительно, вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения повышается с возрастом: после 55 лет за каждое десятилетие жизни вероятность инсульта повышается в два раза. Однако только две трети сосудистых катастроф происходит после 60 лет. Треть инсультов в стране происходит с людьми в возрасте между 20 и 60 годами.

Около половины, перенесших сосудистую катастрофу, погибают в течение года. Лишь 10% из выживших полностью восстанавливаются и могут продолжить работать. Остальные становятся инвалидами, часто неспособными обслуживать себя.

Как понять, что у человека случился инсульт?

Для этого используются три основных приема – попросить его улыбнуться, заговорить и поднять обе руки.

При инсульте улыбка чаще всего кривая, уголок губ с одной стороны направлен вниз, а не вверх. Человек не может четко разговаривать, достаточно попросить его произнести простую фразу, например: «За окном светит солнце». При инсульте чаще всего, но не всегда, нарушено произношение. И третий момент для тестирования: попросить его одновременно поднять обе руки - не сможет такой больной одновременно поднять обе руки ладонями вверх и удержать их в таком положении, обязательно одна рука «поедет» вниз.

Если есть подозрение, что у человека случился инсульт, нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, и обязательно оставаться с ним рядом, чтобы прибывшим медикам рассказать о симптомах. Важно, чтобы человек с подозрением на инсульт был доставлен в стационар в первые 4,5 часа от появления первых признаков инсульта. Это период так называемого «терапевтического окна», чтобы восстановить кровоток и не допустить необратимых изменений, которые могут произойти с пациентом.

 

Следует быть внимательными к себе - возможен и вариант кратковременного нарушения кровообращения в головном мозге, который также вызывается тромбом. Например, умываясь утром, человек обнаруживает, что половина рта плохо слушается. Он пугается, но пока чистит зубы, все проходит. Или  вдруг немеет одна рука - ненадолго, и человек решает, что это случайность, а не симптом.  Такое близкое к инсульту состояние называется транзиторной ишемической атакой. Она обычно проходит за несколько минут, не разрушает клетки мозга, но может быть предвестником грядущего инсульта, потому списывать на случайность подобные симптомы нельзя, необходимо обратиться к врачу.

 

Как предупредить катастрофу?

Вероятность развития инсульта зависит от наличия соответствующих факторов риска. Факторы риска обычно делят на контролируемые и неконтролируемые; на последние нельзя повлиять, но необходимо их учитывать.

Неконтролируемые факторы риска: пожилой возраст, мужской пол, наследственность.

Контролируемые факторы риска:

- повышенное артериальное давление - давление выше 160/90 мм рт.ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст. - в десять раз. Поэтому, даже если вы хорошо себя чувствуете и у вас отсутствуют такие симптомы гипертонии, как головная боль, чувство усталости и нарушения сна, повышение показателей давления в состоянии покоя выше значения 140/90 мм рт. ст. – это уже повод обратиться к врачу. Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь контролю уровня артериального давления удается снизить риск инсульта на 50%.

- заболевания сердца, например, мерцательная аритмия увеличивает риск развития инсульта в 3-4 раза.

- сахарный диабет увеличивает вероятность развития инсульта в 3-5 раз, это связано с ранним развитием атеросклероза у пациентов с сахарным диабетом. Больные с сахарным диабетом переносят инсульт значительно тяжелее, чем все остальные. Это связано с тем, что из-за атеросклероза многие артерии неспособны перемещать кислород. Лечите диабет.

- курение увеличивает вероятность развития сосудистых катастроф в 2 раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий. У курящих людей инсульт случается в 2–3 раза чаще, чем у некурящих. Откажитесь от курения, ведь чем больше вы курите, тем выше риск инсульта!

- высокий уровень общего холестерина и липидов низкой плотности - непрямой фактор риска развития инсульта, с ними связано развитие атеросклероза;

- злоупотребление алкоголем способно увеличить риск инсульта до 3 раз.

К контролируемым факторам риска также относятся факторы образа жизни: нерациональное питание и избыточный вес. Контролируйте свой вес; стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, чтобы снизился уровень сахара и холестерина в крови. Для получения результата необходимо придерживаться диеты не менее 3–4 месяцев. 

- Гиподинамия, или слишком низкий уровень физической активности, – это бич нашего времени. Умеренная физическая нагрузка 150 минут в неделю (быстрая ходьба, танцы, активные игры с детьми или прогулки с домашними животными) будет большим вкладом в профилактику болезней сердца. 

Каждому человеку старше 35 лет необходимо регулярно проходить профилактическое обследование. А при наличии заболеваний, являющихся факторами риска развития инсульта регулярно принимать лекарства по назначению врача.

Берегите себя и своих близких!

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика