Новости
Обзор законодательства за период с 01.11.2021 г. по 07.11.2021 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Соцвыплаты на приобретение жилья: известна средняя рыночная стоимость 1 кв. м на IV квартал этого года. Минстрой утвердил показатели средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья по регионам на IV квартал 2021 г. Они учитываются при расчете размера соцвыплат, предоставляемых гражданам на приобретение (строительство) жилья.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 ноября 2021 г. Регистрационный № 65697.
Для прохода в музей или театр иностранцу нужно предъявить справку с отрицательным ПЦР-тестом на ковид.
Установлено, что иностранные граждане допускаются в музеи и театры, подведомственные Минкультуры России, при наличии выданного в бумажной форме отрицательного ПЦР-исследования на COVID-19. Тест должен быть выполнен за сутки до посещения соответствующего мероприятия.
Распоряжение Правительства РФ от 30 октября 2021 г. N 3073-р
Следующим летом ожидается рост коммунальных платежей.
С 1 июля 2022 г. тарифы на коммунальные услуги для населения вырастут в среднем на 2,9-6,5% в зависимости от региона.
Субъектам МСП и СОНКО, занятым в пострадавших от COVID-19 отраслях, компенсируют часть затрат на нерабочие дни.
Субъектам МСП и СОНКО, в которых введены ограничительные меры в условиях ухудшения ситуации с COVID-19, предоставляются субсидии. За счет них частично компенсируются затраты на ведение деятельности, в т. ч. на сохранение занятости и оплаты труда работников. Правила субсидирования дополнены условиями предоставления средств на частичную компенсацию затрат указанных субъектов, занятых в пострадавших от COVID-19 отраслях, на нерабочие дни и на карантин.
Для их получения лицо должно быть включено в реестр субъектов МСП по состоянию на 10 июля 2021 г. либо в реестр СОНКО; его основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 г., должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям экономики; лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, не принято решение об исключении из ЕГРЮЛ, либо не прекращена деятельность физлица в качестве ИП; по состоянию на 1 июля 2021 г. должна отсутствовать задолженность более 3 тыс. руб.
Субсидия на нерабочие дни предоставляется однократно. Для этого нужно в период с 1 ноября по 15 декабря 2021 г. направить в налоговый орган заявление. Приведена его форма. Определен перечень отраслей экономики, требующих поддержки в условиях ухудшения ситуации с COVID-19.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2021 г.
Актуализированы форма, формат и порядок заполнения декларации по налогу на прибыль.
ФНС скорректировала форму и формат декларации по налогу на прибыль, а также порядок ее заполнения. Это связано с поправками к НК РФ, которыми в т. ч.:
- налогоплательщикам, предоставляющим по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат налогоплательщику, законами субъектов может устанавливаться пониженная ставка для уплаты налога в региональные бюджеты;
- затраты на НИОКР включены в перечень расходов, в отношении которых может быть применен инвестиционный вычет;
- уточнен период применения пониженных ставок, определенных для участников региональных инвестпроектов, включенных в реестр;
- скорректирован перечень необлагаемых целевых поступлений, целевого финансирования и доходов.
Приказ вступает в силу по истечении 2-х месяцев со дня опубликования, но не ранее 1 января 2022 г., и применяется начиная с представления декларации за 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2021 г. Регистрационный № 65630.
Прошедшим вакцинацию сотрудникам рекомендовано давать два оплачиваемых выходных.
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует работодателям предоставлять прошедшим вакцинацию сотрудникам два оплачиваемых дня отдыха.
Соответствующие нормы следует прописать в коллективных договорах или локальных актах.
Чек-листы для контрольных (надзорных) мероприятий: требования к разработке, содержанию и утверждению проектов их форм.
Для снижения рисков причинения вреда на объектах контроля и оптимизации контрольных (надзорных) мероприятий соответствующие органы формируют и утверждают проверочные листы (списки контрольных вопросов).
Установлены требования к разработке, содержанию и общественному обсуждению проектов их форм. Определен порядок их утверждения, применения и актуализации.
В частности, формы чек-листов утверждаются НПА контрольных (надзорных) органов, госкорпораций, публично-правовых компаний, органов госвласти регионов и местного самоуправления, уполномоченных на проведение соответствующего вида контроля. Проекты таких НПА подлежат общественному обсуждению, результаты которого размещаются на сайте контрольного (надзорного) органа.
Формы чек-листов после официального опубликования размещаются на сайте контрольного (надзорного) органа и вносятся в реестр видов госконтроля. Они актуализируются путем внесения изменений в НПА, которыми были утверждены. Применение чек-листов обязательно при рейдовых осмотрах и выездных проверках.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Правительство Челябинской области установило дополнительные меры соцподдержки для многодетных семей, воспитывающих приемных несовершеннолетних детей.
Право на получение единовременной выплаты на приобретение автомобиля имеют приемные родители, которые проживают на территории области не менее трех лет и являются гражданами РФ.
Условия для получения выплаты:
- приемные родители воспитывают пять и более приемных несовершеннолетних детей;
- осуществляют опеку (попечительство) над несовершеннолетними детьми в течение не менее пяти лет с даты заключения договора о приемной семье;
- один из приемных родителей имеет водительское удостоверение категории "В", подтверждающее право на управление транспортным средством;
- не имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта и не подвергались административному наказанию за совершение административных правонарушений.
Предоставляется единовременная выплата в размере 70% от стоимости приобретаемого автомобиля, но не более 1 050 000 рублей.
Обратиться для постановки на учет нужно в органы соцзащиты населения по месту жительства с необходимыми документами.
Внесены изменения в госпрограмму "Охрана окружающей среды Челябинской области".
Изменена формула расчета размера трансфертов, предоставляемых из областного бюджета бюджету муниципального образования на реализацию мероприятий по обустройству контейнерных площадок и закупки контейнеров для раздельного накопления ТКО в городах с численностью постоянного населения более 35 тыс. человек.
Напомним, что предоставление иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета осуществляется на основании соглашения, заключаемого между Минэкологии и органом местного самоуправления.
Губернатор Челябинской области объявил график работы больниц и организаций культуры в локдаун.
Режим работы в нерабочие дни в организациях здравоохранения, подведомственных Минздраву области: с 1-3 ноября - работают все сотрудники; 4-7 ноября 2021 г. - устанавливается руководителем организации с учетом обеспечения бесперебойной работы.
Режим работы в нерабочие дни в организациях культуры: с 30 октября - 7 ноября 2021 г. устанавливается руководителями, а также при условии одновременного присутствия граждан при проведении мероприятий не более 50% от общей вместимости места проведения мероприятия.
Министерство образования и науки Челябинской области утвердило формы документов для проведения обязательных профилактических визитов.
Обязательный профилактический визит проводится в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
В связи с этим разработаны и утверждены:
- форма приказа о проведении обязательного профилактического визита;
- форма уведомления о проведении обязательного профилактического визита;
- форма отчета о результатах проведения обязательного профилактического визита.
Правительство Челябинской области: о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 г.
С 30 октября 2021 г. вход граждан в ТЦ, ТК, ТРК и нахождение в них, пребывание в пансионатах, санаториях, профилакториях, на базах отдыха и в иных местах отдыха допускается при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода.
С 30 октября по 7 ноября 2021 г. доступ граждан в парикмахерские, салоны красоты, СПА-салоны, косметические, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и на иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие присутствие граждан, осуществляется при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода.
С 25 октября 2021 года в период с 23.00 часов до 6.00 часов приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания (за исключением продажи на вынос).
Работники в возрасте 60 лет и старше, не прошедшие вакцинацию или не перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в течение последних 6 месяцев, переводятся на дистанционный режим работы с 21 октября 2021 г. сроком на один месяц.
Определен размер платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинской области.
Размер платы по соглашению рассчитывается как 1,5% кадастровой стоимости земельного участка за каждый год срока действия сервитута, за исключением арендованных участков.
Плата за установление сервитута в отношении арендованного земельного участка определяется в размере, равном размеру арендной платы за земельный участок за каждый год срока действия сервитута.
Если предполагается использование части земельного участка, плата рассчитывается пропорционально площади этой части.
Минимущества Челябинской области установило правила определения размера платы за увеличение площади перераспределяемых земельных участков.
Размер платы определяется как 30% кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в госсобственности Челябинской области, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности.
Исключения:
1) 1% кадастровой стоимости земельного участка - в результате перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности религиозных организаций под объектами религиозного или благотворительного назначения;
2) 10% - в результате его перераспределения с земельными участками, предназначенными для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ИЖС и находящимися в собственности следующих категорий граждан:
- многодетных семей, постоянно проживающих в Челябинской области и имеющих на своем содержании трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;
- инвалидов I, II и III групп и семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов;
- пенсионеров;
3) 0,001% - в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.