В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

08.11.2021

У искусственного водоема «Тарелка» устанавливают предупреждающие знаки «Выход на лед запрещен! Опасно для жизни»

Основная задача этих знаков — предостеречь горожан об опасности, сообщить о том, что на данном участке выход и выезд на лед могут привести к трагическим последствиям, ведь до наступления устойчивых морозов лед непрочен. 

Что делать, если вы провалились под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.

- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

 

Чтобы оказать помощь пострадавшему, провалившемуся под лед:

- Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

- Подползайте к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

- Если вы не один, то лягте на лед и двигайтесь друг за другом. Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

- За 3–4 метра протяните пострадавшему шест, доску, киньте веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

- Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

 - Доставьте пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Окажите ему помощь, по возможности нужно переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).

Уважаемые родители, не оставляете детей без присмотра вблизи замерзающих водоемов, пресекайте игры и шалости детей на неокрепшем опасном осеннем льду. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.

Единый номер всех экстренных служб — «112»; по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика