В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

11.11.2021

Представители регионального Минздрава и Роспотребнадзора озвучили актуальные данные об эпидситуации в Челябинской области

В министерстве здравоохранения Челябинской области прошел брифинг по распространению коронавирусной инфекции в регионе и вакцинации южноуральцев.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов озвучил актуальные на сегодня цифры по заболеваемости COVID-19 в регионе. На 11 ноября 2021 года подтверждено 116 823 случая заболевания COVID-19, из них новых случаев – 577, больных COVID-19 с положительным ПЦР-тестом – 18058. Что касается тестирования, за сутки проведено 14 965 тестов ПЦР. Лаборатории работают в круглосуточном режиме семь дней в неделю. Организована централизованная доставка тест-систем для проведения исследований. На сегодняшний день отмечается сокращение сроков ожидания результатов. Чтобы ускорить процесс подготовки результатов ПЦР-тестирования, планируется усилить действующие лаборатории новым оборудованием и дополнительно поставить оборудование на базу еще трех медицинских учреждений по области.

Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области:

«За вчерашний день привились 18 789 человек, общая численность привитого взрослого населения достигло 46,9%. Что касается медицинских работников - ответственность здесь достаточно высока, вакцинироваться нужно в первую очередь. Мы надеемся, что в ближайшее время у нас будет максимальное количество привитых. На сегодняшний день процент привитых медработников 95,3%. 100%, конечно, быть не может, потому что есть медотводы. Но будем стремиться к максимальному уровню».

Продолжила тему о вопросах вакцинации и подробнее рассказала про вторую постановку вакцины главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Агеева. Она напомнила, что клинические исследования показали, что уже через полгода уровень антител у переболевших коронавирусной инфекцией и вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность повторного заболевания. Зачастую жители региона почему-то планируют ревакцинацию только «Спутником Лайт», отвергая все остальные существующие в России вакцины, что не является правильным решением. Врачи повторяют, вакцинация проходит строго по индивидуальным показаниям.

Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике:

«Как показывает практика, «Спутник V» - это наиболее эффективный вариант для первичной вакцинации и ревакцинации. Прежде всего, это обусловлено тем, что новые штаммы требуют высоких антител. Двухкомпонентная ревакцинация позволит защитить организм от тяжелого течения болезни, а также от госпитализации. Два компонента отличаются между собой именно по составу вектора - проводника, то есть того доставщика частицы коронавируса, в ответ на введение которого образуется защита в организме. Два компонента необходимы, чтобы исключить ситуацию, когда организм настолько хорошо знаком с аденовирусом, что прямо на входе «выбрасывает» его, и в результате не получается того самого эффекта вакцинации. Мы понимаем, что многие жители региона мотивированы на ревакцинацию для получения QR-кода, поэтому тратят много времени на поиски «Спутника Лайт», но все-таки основная задача ревакцинации – создание полноценной защиты организма, а следовательно, стоит обратить свое внимание на выбор двухкомпонентных вакцин».

Инфекционные заболевания сегодня не обходят стороной не только взрослых, но и детей. Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева подтверждает, в октябре уровень заболеваемости увеличился на 6% практически по всем возрастным группам. Главная задача на сегодня - довести информацию до родителей, что если у ребенка появились первые признаки заболевания, нельзя выходить на учёбу, чтобы не заражать окружающих.

Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области:

«Надо отметить, что грипп уже появился и достаточно рано. Прививаться против гриппа нужно в ближайшее время до подъема заболеваемости этой инфекцией, чтобы сформировался иммунитет. Прививки в наличии есть в лечебных учреждениях, крупных пунктах вакцинации. Недавно было разрешено вакцинировать одновременно и от гриппа и от новой коронавирусной инфекции. За прошедшую неделю было обследовано 160 человек и выявлено 6 случаев гриппа».

Отвечая на вопрос о заболеваемости детей,  Юрий Семенов подчеркнул, что данные пациенты на особом контроле. В настоящий момент на госпитализации с коронавирусной инфекцией находится 41 ребёнок. Что касается взрослых с COVID-19, прослеживается хорошая тенденция по выписке пациентов.

Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области:

«Дополнительные госпитальные базы открываться не будут. В стационары в тяжелом состоянии поступают именно те пациенты, кто не привит. Вот это абсолютная четкая статистика, и это мы видим. Еще мы видим, что сейчас формируется иммунная прослойка. Также люди выздоравливают и выписываются быстрее, большинство осмотрят дома участковые терапевты».

Специалисты призывают жителей пройти вакцинацию и напоминают о том, что пункты вакцинации работают в ежедневном порядке. Список прививочных пунктов, а также ответы на часто задаваемые вопросы на сайте коронавирус74.рф.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика