В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

22.11.2021

Жителям Златоустовского городского округа объясняют, как отличить добросовестных благотворителей от мошенников

Министерство экономического развития России разработало буклеты с информацией о том, как проверить благотворителей на добросовестность, что нужно сделать, если попросят о помощи в соцсетях или по e-mail, что должен содержать ящик для сбора пожертвований.

Заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова отметила: «Важно сделать доступной для граждан информацию о том, какие способы сбора пожертвований являются прозрачными, а какие характерны для недобросовестных участников сектора. Люди должны понимать, как можно проверить информацию о сборах, как принять участие в благотворительности и не стать жертвой мошенничества. Понятная и четкая информация о том, как правильно помогать, позволит повысить доверие граждан к некоммерческим организациям и увеличить вовлеченность граждан в благотворительность. Именно эти цели призвана решить разработанная Минэкономразвития России при участии организаций, входящих в состав Координационного совета по развитию благотворительной деятельности».

Татьяна Илюшникова добавила, что в Минэке открыт и постоянно обновляется реестр НКО. Он должен быть ключевым ориентиром для благотворителей, как физических, так и юридических лиц. «Также для стимулирования благотворительной деятельности организаций и развития прозрачной благотворительности нами была введена налоговая преференция для юридических лиц. Теперь безвозмездные перечисления в адрес НКО предприятия могут включить в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Налоговая льгота распространяется на отчисления некоммерческих организаций, входящих в 2 реестра, держателем которых является Минэк. Также мы запускаем информационную кампанию через благотворительные организации и региональную инфраструктуру поддержки бизнеса», — уточнила Татьяна Илюшникова.

В Министерстве отмечают, что недоверие граждан к благотворительному сектору по-прежнему остается на высоком уровне. Оно связано с тем, что люди не совсем понимают, чем именно занимаются НКО или вовсе не доверяют некоммерческим организациям. Как правило, люди не могут отличить сбор добропорядочной НКО от сомнительного сбора в интернете или на улице. Для того, чтобы помогать безопасно Минэкономразвития России разработало памятку. В ней сказано, что если просят о помощи в соцсетях или по e-mail, то есть две ситуации. Первое, если отправитель — частное лицо, но он вам незнаком, игнорируйте это сообщение. Если отправитель — НКО, проверьте его на добросовестность и только потом принимайте решение. В памятке подробно сказано, как проверить НКО на добросовестность. Так, одним из важных критериев является проверка реквизитов благотворительной организации, изучение сайта организации и другие. Также в памятке отмечено, что нужно знать, если вы делаете пожертвование в ящик для сбора пожертвований, каким должен быть этот ящик и т.д.

По данным ВЦИОМ вовлеченность в благотворительность остается на низком уровне, что связано с недоверием к сфере: 21% не собираются совершать пожертвования в ближайшем будущем, 41% не доверяет благотворительным организациям, действующим в нашей стране, 80% считают, что мошенничество под видом благотворительности распространено в обществе. Это же исследование показало, что 76% жертвователей не отслеживают, куда идут их пожертвования. В результате, этим пользуются псевдоблаготворители.

Выводы социологов подтвердили юристы из Центра уголовно правовой экспертизы МГУ, которые провели исследование правоприменительной практики за правонарушения, связанные с мошенничеством в благотворительности. В исследовании сказано, что точные размеры ущерба от мошеннических действий в сфере благотворительности установить нельзя. Это обусловлено высокой латентностью данных преступлений, то есть о них просто не знают. Проблема судебного преследования лжеблаготворителей во многом связана с тем, что подавляющее большинство наших граждан не интересуются тем, куда идут их пожертвования, и не готовы обращаться в правоохранительные органы.




Возврат к списку

Яндекс.Метрика