В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

18.03.2022

Специалисты по информационной безопасности рассказали, как южноуральцам защититься от кибератак

В Челябинской области прошла пресс-конференция медиахолдинга «Гранада Пресс» по информационной безопасности, в которой приняли участие представители минцифры Челябинской области, кафедры компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ, а также компании «Ростелеком-Солар», сообщают организаторы.

По всей стране наблюдается увеличение числа кибератак на органы власти, инфраструктуру операторов связи, коммерческие организации с целью вывести сайты из рабочего состояния или осуществить на них несанкционированные публикации.

«Количество хакерских атак на информационную инфраструктуру Российской Федерации  увеличилось в 526 раз. Чтобы не допустить взлома, мы усилили взаимодействие с провайдерами в части обеспечения блокировок злоумышленников, а также с федеральными органами власти, осуществляющими функции в сфере защиты информации, для оперативного взаимодействия по обмену информацией об актуальных уязвимостях, способах их устранения и реализации мер по защите ресурсов органов власти Челябинской области. Совместными усилиями были произведены настройки межсетевых экранов на особый режим работы, что позволяет обеспечивать восстановление ресурсов в максимально короткие сроки», – рассказала консультант службы защиты государственных информационных систем и критической информационной инфраструктуры минцифры Челябинской области Алена Лобчикова.

По словам представителя IT-ведомства, основное количество атак направлено на сайты госорганов и подведомственных учреждений, а также на ресурсы, которые ассоциируются у населения с властью. С 23 февраля число DDoS-атак в России увеличилось в 33 раза. Они направлены на взлом сайтов, получение несанкционированного доступа, в том числе для публикации информации. В десятки раз увеличилось число фишинговых атак через рассылки.

Артем Кильдюшев, руководитель группы экспертного пресейла центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар», отметил значительный рост хакерских атак в коммерческом сегменте: с 1 по 10 марта отражено свыше 1100, что уже превышает показатели за весь февраль. Особенно часто атакуют банки, выявлено свыше 450 взломов, что в четыре раза превышает показатели февраля.

По словам экспертов, в сложившейся ситуации главное для населения – оставаться спокойными и правильно воспринимать поступающую информацию, а также соблюдать основные правила безопасного поведения в сети Интернет:

- не открывать письма и сообщения от неизвестных отправителей,

- особое внимание уделить ссылкам и файлам в получаемых сообщениях и письмах,

- использовать антивирусные программы,

- задавать для своих учетных записей разные и сложные пароли,

- хранить в строгом секрете информацию о своих банковских картах,

- настроить конфиденциальность в профилях своих социальных сетей, чтобы избежать ненужных сообщений.

Полную запись видеоконференции можно посмотреть на youtube-канале «Гранады TV» https://youtu.be/u14nE4Mv9aE.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика