Новости
Сотни тысяч жителей Южного Урала и гостей региона собрались у самой большой в стране Стены Памяти, чтобы почтить своих ГЕРОЕВ несмотря на снег и дождь
В детском парке «Крылатко» у Стены Памяти прозвучал пронзительный реквием, наполненный любовью и верой, в память о всех, кого коснулась Великая война. Это событие стало моментом единения, осознания тяжелейшего урока, извлеченного из самого кровопролитного и масштабного конфликта в истории. 27 миллионов россиян не вернулись с фронта. На войну ушел каждый третий южноуралец. 100 человек каждый день. Именно столько наша область теряла в боях все 4 года войны. Из восемнадцатилетних парней, кого призвали в 41-м, домой вернулись только трое из ста. Такова цена Победы.
Именно им, скромным солдатам, настоящим героям войны был возведен на Южном Урале народный фото-мемориал, не имеющий аналогов в мире – «Стена Памяти». Его протяженность 4 километра - столько лет война. Здесь установлено 333 металлоконструкций, на которых размещено около 150 тысяч фотографий. Уникальность мемориала в том, что его создавали ее не историки, не работники архивов, не поисковики, а обычные люди, для которых памятен свой ГЕРОЙ.
«Нас в семье было пять сыновей, я – самый младший, - вспоминает Егор Киселев. – Ушли на фронт трое старших братьев и отец. Домой вернулся только один. Сегодня мы всей родней пришли к мемориалу, чтобы сказать им простое СПАСИБО и поклониться до земли за то, что они для нас сделали! Это не должно быть забыто никогда»!
Завыла сирена, прозвучала канонада, воцарилась минута молчания. Каждый присутствующий со свечой в руках вспомнил того, кто прошел все ужасы войны на фронте и в тылу и погиб ради будущих поколений.
Действо продлилось 30 минут и закончилось грандиозным праздничным салютом.
Справка: на Южном Урале возведена самая большая в России Стена Памяти. На ней размещено около 150 тысяч фотографий земляков – участников войны и тружеников тыла. К участию в проекте подключились: Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк, Коркино. Этот уникальный фото-мемориал, созданный из личных архивов южноуральцев, не имеет аналогов в мире. Электронной копией «Стены памяти» является официальный сайт проекта «Помни меня» - pomni.is74.ru, куда каждый может отправить фотографию своего родственника и разместить к ней историю. Электронная версия будет работать и пополняться новыми архивными материалами в режиме он-лайн.