В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

27.11.2020 16:28

Максим Пекарский поздравил коллектив краеведческого музея с юбилеем

Сегодня Златоустовский городской краеведческий музей празднует 195-летие со дня своего образования. С этим событием коллектив учреждения культуры поздравил глава Златоуста Максим Пекарский.

Златоустовский краеведческий музей является одним из старейших в России и по праву считается одним из ведущих на Южном Урале. Он обладает богатейшими коллекциями сохраняемых экспонатов, поражает посетителей многообразием выставок и глубиной постоянной экспозиции, удивляет интереснейшими мероприятиями и экскурсиями, ежегодно собирает исследователей на всероссийские научные конференции, такие как «Бушуевские чтения» и «Косиковские чтения».

В поздравительном слове Максим Пекарский отметил, что музей – это зеркало, в котором отражается история Златоуста, истории тех, кто жил и живет в городе. «Благодарю за вашу энергию, преданность профессии, творческий подход к работе. Желаю процветания, интересных проектов и новых уникальных экспонатов», – подчеркнул глава округа.

Градоначальник вручил благодарственные письма методисту по музейно-образовательной деятельности Ирине Мифтаховой, научным сотрудникам Ирине Астафьевой и Татьяне Данилкиной.

На мероприятии прозвучали поздравления и от начальника службы по развитию музейного дела регионального министерства культуры Олеси Ходот. Она также передала поздравительные слова от заместителя губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, искренне пожелав всему коллективу музея успехов и всего самого доброго. 

Справочно.

Златоустовский краеведческий музей основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа. Первыми коллекциями здесь были коллекция минералов и горных пород и коллекция холодного форменного и украшенного оружия. С 1833 года он размещался в залах верхнего этажа Арсенала.

Второе рождение музея относится к 1920-м годам. Он размещался в небольшой комнате площадью 42 кв. м Златоустовского механико-металлургического техникума. В момент его открытия насчитывалось 150 экспонатов. Через несколько месяцев, благодаря усилиям общества краеведов, фонды музея выросли до 2 тысяч экспонатов.

30 января 1928 года был организован при Златоустовском окружном музее художественный отдел.

В 1929 году Златоустовский окружной музей перевели в здание Свято-Троицкого собора, где он размещался до 1933 года.

С 1933 года по настоящее время музей располагается в бывшем доме горного начальника. Здание музея является памятником истории и культуры федерального значения.

В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, здание занято Харьковским архивом. Открыли в 1944 году. В 1969 году музей был закрыт на реконструкцию. Новая экспозиция была открыта в 1976 году.

В 1970 – 1980 годы в результате активной экспедиционной работы сформирована этнографическая коллекция. Появилась коллекция древнерусской живописи и медной пластики. Коллекция редкой книги была сформирована из книг XVIII – начала XX вв., переданных из научной библиотеки музея. Были приобретены старопечатные книги.

В музее экспонируется уникальное украшенное холодное оружие мастеров первой половины XIX века: И.Н. Бушуева и И.П. Бояршинова, изделия из булатной стали, чугунное художественное литье Кусинского и Каслинского заводов, работы современных мастеров, выполненные в традициях златоустовской гравюры на металле. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика