В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака златоустовцам напоминают о факторах риска и как их избежать 03.02.2021 15:08

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака златоустовцам напоминают о факторах риска и как их избежать

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Медицинские работники напоминают населению о мерах профилактики онкологических заболеваний.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Челябинской области выше, чем в Российской Федерации. Первые места занимают рак кишечника, кожи, молочной железы, трахеи, бронхов и легких.

«Рост заболеваемости раком – это, можно сказать, плата за урбанизацию, увеличение продолжительности жизни человека. Установленными считаются факты нарастания частоты рака со старением организм», – говорят медики.

Пик приходится на возрастную группу 70–79 лет. Отмечено, что, начиная с 30–35 до 60–65 лет, наблюдается возрастание показателей заболеваемости в каждой следующей возрастной группе в 1,5–2 раза, в сравнении с предшествующей. В 60 лет риск заболеть раком более чем в 10 раз выше, чем в 40 лет.

Профилактика старения – это отдельная тема. Хоть предотвращать старение и исправлять индивидуальные генетические особенности наука пока еще не научилась, имеется множество рекомендаций по организации здорового образа жизни так, чтобы не стареть преждевременно. В их основе лежат отказ от вредных привычек, сбалансированное питание натуральными продуктами с ограничением мясных блюд, умеренная физическая активность, борьба с избыточным весом и хорошее настроение.

Влияют на возникновение рака индивидуальные особенности отдельных людей. Это особенности обменных процессов и иммунной системы, наличие у человека наследственных и приобретенных заболеваний, нарушений гормональной регуляции. В связи с этим важно нормализовать основных физиологических функций организма, сохранения гормонального равновесия. Это особенно актуально для женщин. Рак молочной железы и половой системы у женщин составляет 9,5% в структуре онкологических заболеваний.

Влияют на риск развития онкозаболеваний и внешние факторы. На первом месте здесь, конечно же, курение. У человека, выкуривающего половину пачки сигарет в день, риск заболеть раком легких в 5-15 раз больше, чем у некурящего, а у выкуривающего две пачки сигарет и более вероятность заболеть увеличивается в 27 раз!

Значение придают и особенностям питания с употреблением копченых, острых и жареных продуктов, алкоголя. Связь вредных привычек с раком большей частью не прямая, а через их раздражающее действие на слизистые, которое является причиной предраковых заболеваний. Борьба с курением, ограничение количества «вредных» блюд в рационе ведет к снижению нагрузки на органы, снижению риска возникновения предраковых заболеваний, а следовательно и злокачественных опухолей.

«Главная задача профилактики злокачественных опухолей сводится к активному выявлению и лечению больных предопухолевыми заболеваниями, а также выявлению и лечению больных раком в ранней стадии. Большинство онкологических заболеваний поддаются лечению при их своевременном выявлении. Что для этого делать? Проходить профилактические осмотры. Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний. Жить здоровой и полноценной жизнью. Чего не делать? Всего остального. В первую очередь избавиться от вредных привычек, не курить», – резюмирует заведующий онкологическим отделением ГБУЗ «Городская больница г. Златоуст» врач-онколог Вадим Сидоренко.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика