Новости
Жительница Златоуста поверила лжесотрудникам банка, в результате лишилась 1 миллиона 279 тысяч рублей
Возбуждено уголовное дело.
В ОМВД России по Златоустовскому городскому округу поступило заявление от местной жительницы, 1959 года рождения, о совершенном в отношении нее противоправном деянии. Женщина стала жертвой распространенной мошеннической схемы – «звонка сотрудника банка». Во время телефонного разговора под предлогом обезопасить банковскую карту от блокировки неизвестным лицом, женщину убедили снять со счета все личные сбережения, в результате чего похитили 1 миллион 279 тысяч рублей.
Со слов потерпевшей на телефон позвонил якобы сотрудник банка и сообщил, что поступила заявка о блокировке ее банковской карты, необходимо обезопасить ее. Неизвестный звонил с разных номеров, уточняя в каких банках у женщины есть счета. На все вопросы женщина отвечала, так как была уверена, что разговаривает с сотрудником банка. На одной из карт у женщины находились личные накопления 1 миллион 300 тысяч рублей. Эту информацию она также сообщила мошеннику. С этого момента лже сотрудник банка звонил постоянно с различных номеров и диктовал женщине действия, которым она следовала. Потерпевшая пришла в банк, сняла все личные сбережения, в банке сообщать причину расторжения договора она не стала, так об этом ее предупредил мошенник. После того, как женщина вышла из банка на всем протяжении мошеннической схемы по телефону ее сопровождал злоумышленник. В итоге под диктовку пенсионерка перечислила 1 миллион 279 тысяч рублей на различные счета. Денежные накопления перечисляла пачками, на руках осталось только 21 тысяч рублей, так ка лимит на сегодняшний день у нее был исчерпан. После того, как женщина осталась без своих личных средств, ей в очередной раз позвонил мошенник и сказа ждать у банкомата инкассаторскую машину, для того, чтобы забрать все свои положенные на счета деньги. Через несколько минут мошенник вновь позвонил и сообщил, что инкассаторская машина попала в аварию и приехать не сможет, что ей лучше идти домой. Позднее позвонил другой неизвестный и сообщил, что на ее карту оформлен кредит и необходимо снять эти средства и перечислить, в этот момент она поняла, что ее обманули и обратилась в полицию. Потерпевшая ежемесячно получает пенсию, в собственности у нее ничего нет, проживает вместе с дочерью.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).
Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.
Во избежание подобных случаев сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность и не сообщать никому реквизиты банковской карты, а также ПИН-коды и пароли, приходящие на телефон. Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений. При поступлении звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашему счету или карте, прервите разговор и перезвоните в кредитное учреждение самостоятельно по номеру телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты. Кроме того, когда вы держите в руках денежные средства, полученные за счет кредитования или снятые со своих банковских счетов, им ничего не угрожает, не следует их переводить на якобы безопасные, резервные счета, обогащая таким образом мошенников.