Новости
Жительницы Златоуста выполнили указания неизвестных граждан, представившихся по телефону сотрудниками банка, и перечислили денежные средства
Возбуждены уголовные дела.
В дежурную часть ОМВД России по Златоустовскому городскому округу обратились местные жительницы, 1958,1976 годов рождения, с заявлениями о совершенном в отношении них мошенничествах. Заявительницы пояснили, что неизвестные мошенническим путем похитили у них денежные средства на общую сумму более 700 тысяч рублей.
Потерпевшей 1958 года рождения поступил звонок, девушка представилась работницей банка и сообщила златоустовке, что на ее имя оформлена заявка на кредит, сумму не уточнила. После чего лже представительница банка передала трубку мужчине, который представился куратором банка. Чтобы отменить данную операцию, звонивший настойчиво рекомендовал заявительнице оформить кредит, снять деньги и перевести их на номер банковской карты, который ей продиктуют по телефону. Потерпевшая, проехав в банк, оформила кредит на сумму 160 тысяч рублей, выполнила 11 переводов на номер банковской карты, который не запомнила. После чего лже куратор банка сообщил об оформлении кредита на женщину в другом банке и убедил повторить все предыдущие действия. Потерпевшая проехала в указанный банк, оформила кредит на сумму 100 тысяч рублей и сделала 7 переводов, перечислив на ту же банковскую карту все кредитные деньги. Кроме того, женщину мотивировали оформить две кредитные карты определенных банков с минимальными лимитами. Оформив, под диктовку неизвестной потерпевшая активировала одну из карт, сняла 65 тысяч рублей и перечислила их на чужой номер карты. В самом начале разговора с мошенниками женщина сообщила необходимую информацию о банковской карте, благодаря чему были сняты еще 10 тысяч рублей. Общий ущерб составил 335 тысяч рублей
Другая женщина 1976 года рождения после звонка лже представителя банка о заявке на кредит, на сумму 400 тысяч, сразу доверилась мошенникам. Потерпевшая сама, не выходя из дома, оформила кредит. Далее поехала к банкомату по указанному мошенниками адресу, сняла денежные средства и перевела на неизвестный ей счет.
В настоящее время возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Полицейскими проводятся мероприятия, направленные на раскрытие данного противоправного деяния.
Сотрудники полиции призывают не верить незнакомым людям, никому не сообщать полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Всю информацию перепроверять. Для этого необходимо отключиться и набрать номер, указанный на карте. Если, в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону - 102.