Новости
Об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям и вакцинации против клещевого энцефалита
Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом среди жителей Златоустовского городского округа по сравнению с 2019 г. увеличился в 1,2 раза и в 4,6 раза превысил областной показатель. Специалисты Роспотребнадзора напоминают горожанам о статистике заболеваемости и необходимости профилактических мер.
Зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом среди взрослых, в том числе 1 – летальный. Все заболевшие – не привиты. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом вырос в 1,2 раза, по сравнению с 2019 г., и в 4,5 раза превысил областной показатель. Зарегистрировано 12 случаев боррелиоза среди взрослых.
В 2020 г. в округе с укусами клещей обратились за медицинской помощью 999 человек, взрослых – 757 человек (75,8 %), детей – 242 (24,2 %). Наибольшее количество укусов, как и в прошлые годы, приходится на район машзавода (34,1 % от укушенных в черте города). Доля укушенных в районе метзавода – 11,4 %, в Центральном районе – 7,0 %, в районе вокзала составила 5,4%, укушенных на Гагарина – 5,7 %, в сельской местности пострадало от укусов клещей 4 чел.
Из укушенных на территории кладбищ и по дороге к ним, наибольшее количество укусов зарегистрировано в районе Орловского кладбища (31 укус – 50,8 % от укушенных на территории кладбищ), в районе Уреньги (19 укусов – 31,1 %) и 11 человек (18,0 %) укушены на территории кладбища Сорочье. На территориях коллективных садов укушено 250 чел.
Учитывая неблагоприятную эпидситуацию по клещевым инфекциям в округе необходимо воспользоваться эффективным средством профилактики клещевого энцефалита – вакцинацией. Вакцинопрофилактика – самая лучшая мера для снижения уровня заболеваемости клещевым энцефалитом.
Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Схема прививок может быть стандартная или ускоренная, сроки зависят от марки препарата. Всю информацию о схемах, сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках. Вакцину можно приобрести в аптечных учреждениях округа. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи».
«Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща», – отмечают медики.