Новости
Цена на ценнике не совпадает с ценой на чеке. Что делать? Роспотребнадзор разъясняет
В управление Роспотребнадзора по Челябинской области периодически поступают обращения и звонки на горячую линию по вопросам расхождения цены товара на ценнике в торговом зале магазина с ценой на кассовом чеке. Причем, цена на кассе зачастую оказывается выше цены, указанной на ценнике.
В этой связи, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность правильного выбора, а пункт 2 этой статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации закреплено такое понятие как оферта, то есть адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение. Выставочный ценник является публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.
При выявлении расхождений в ценах необходимо сообщить администратору магазина и потребовать продать товар по цене, указанной на ценнике. При этом, потребитель вправе настаивать на исправлении нарушения законодательства.
В случае отказа продавца, выполнить законное требование покупателя, в первую очередь, необходимо зафиксировать этот факт (сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы на мобильный телефон, желательно, чтобы на фотографии были дата и время).
Необходимо обратиться с письменной претензии, составленной в двух экземплярах. Один экземпляр претензии необходимо лично вручить продавцу, либо направить письмом (желательно заказным с уведомлением). В случае вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, свои Ф.И.О. и подпись.
В случае несогласия хозяйствующего субъекта с вашими законными требованиями, обратитесь в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области с соответствующим заявлением, с приложением ответа магазина на жалобу, фотографии ценника, копии чека.
Указанное нарушение является основанием для привлечения нарушителей к административной ответственности по части 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (обман потребителей). В соответствии с указанной нормой обман потребителей (обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.