Новости
Златоустовцам напоминают о правилах поведения при пожаре в многоэтажном здании
На территории Челябинской области складывается неблагополучная обстановка с пожарами в многоквартирных домах: по состоянию на 2 марта 2021 года произошло 194 пожара, погибли 12 человек, 18 человек получили травмы различной степени тяжести.
Как правило, люди, оказавшись в ситуации задымления, совершают типичную ошибку – открывают окна. Дым из горящей квартиры поднимается по подъезду и вентиляции к верхним этажам. Открытые окна в квартирах создают дополнительную тягу, в результате в помещение попадает больше дыма и люди просто задыхаются.
Еще одна ошибка, которая может стать смертельной, пытаться выбраться из квартиры через задымленный подъезд. Одного вдоха достаточно, чтобы человек потерял сознание. Как это случилось 12 января ночью в Екатеринбурге. Возник пожар в квартире на втором этаже многоэтажного дома, погибли восемь человек. Людей находили на лестничных клетках: судя по всему, они пытались самостоятельно выбраться, но быстро наглотались угарного газа.
Как действовать, если вы оказались во время пожара в многоэтажном доме. Главное правило – никогда не паниковать.
Важно помнить – во время пожара запрещено пользоваться лифтом, его в любое время могут отключить. Кроме того, вы попадете в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом.
Если огонь в вашей квартире:
– немедленно позвоните в пожарную охрану (сотовый «101»), попытайтесь самостоятельно потушить огонь на начальной стадии;
– если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно эвакуируйтесь через лестничную клетку, возьмите документы и предупредите соседей. Важно закрыть все окна и плотно закрыть за собой все двери, это остановит распространение дыма и огня.
Если пожар на нижних этажах и подъезд задымлен:
– если есть наружные лестницы для эвакуации, можно воспользоваться ими; можно перейти по смежному балкону к соседям; в некоторых домах имеются межбалконные эвакуационные лестницы, по которым также возможно эвакуироваться, однако во многих домах эти лестницы с балконов захламлены или заварены, часто люди даже не знают об этом способе эвакуации.
Важно помнить – крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз.
Если покинуть здание не представляется возможным, лучше остаться дома, плотно закрыв входную дверь:
– замки на входной двери должны быть открыты, спасателям проще будет попасть внутрь и вывести людей на улицу, дверные щели, вентиляцию на кухне заткните влажной тканью или заклейте скотчем, закройте все окна. Можно открыть форточку на кухне (продукты горения, которые попали в квартиру, будут выходить через форточку);
– уйдите в дальнее от кухни помещение (балкон или лоджия также могут стать убежищем, но при условии, что там нет задымления) плотно закрыв за собой все двери;
– немедленно сообщайте о своем бедственном положении в экстренные службы по телефону «101» или «112» и другими способами (например, вывесив на окне полотенце), тогда подразделения МЧС будут ориентированы именно на ваше спасение. В противном случае будет производиться поквартирный обход всех помещений, начиная с тех, которые максимально приближены к очагу пожара.
Важно помнить – в нижней части помещения концентрация дыма меньше, и если лечь на пол, то дышать будет легче. Влажная ткань также способствует фильтрации дыма.
Рекомендуется:
– иметь в жилье огнетушитель, при необходимости он поможет ликвидировать возгорание на ранней стадии;
– установить автономные пожарные извещатели (дымовые), стоят 350 – 500 рублей, крепятся к потолку, в случае задымления подают резкий сигнал (если пожар произошел ночью, человек проснется и успеет эвакуироваться);
– иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения «самоспасатели», которые позволяют до 30 минут находиться в задымленном помещении (этого достаточно, чтобы спокойно эвакуироваться по лестничному маршу).
По информации отдела пожарной безопасности МКУ «Гражданская защита ЗГО»