В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

22.03.2021 13:42

Обзор законодательства за период с 15.03.2021 г. по 21.03.2021 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2021 г. N 393 "О случаях отказа победителя конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере от заключения такого соглашения"

Определены случаи, когда победитель конкурса может отказаться заключать соглашение об оказании услуг в социальной сфере.
Для оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере победитель конкурса должен подписать направленный ему проект соглашения.
Установлено, что он может отказаться при форс-мажоре, а также если условия проекта не соответствуют указанным в объявлении о конкурсе и предложению участника.

Поручение Президента РФ от 17 марта 2021 г. N Пр-419 "Перечень поручений по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества"

Президент РФ: нужно решить вопрос с нехваткой студенческих общежитий и создать сеть современных кампусов вузов.
Президент РФ дал ряд поручений по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества.
Необходимо, в частности, разработать и реализовать комплекс мер, направленных на поддержку студенческих научных объединений.
В ближайшие 10 лет необходимо обеспечить строительство, капремонт и реконструкцию общежитий федеральных вузов. В приоритете - общежития вузов в регионах, которые испытывают наибольшую потребность в кадрах с высшим образованием.
В 2022-2030 гг. нужно создать сеть современных кампусов вузов, расположенных в регионах, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям.
Целесообразно предоставлять стимулирующие выплаты медработникам государственных и муниципальных медорганизаций, участвующим в практической подготовке обучающихся по основным профессиональным программам медицинского образования в качестве наставников.
Часть поручений касается использования сетевой формы реализации образовательных программ и учета ее особенностей при госаккредитации образовательной деятельности.

Распоряжение Правительства РФ от 13 марта 2021 г. N 608-р

Библиотечные, архивные и музейные информресурсы объединят в единое цифровое пространство.
Кабмин утвердил Стратегию развития библиотечного дела в России до 2030 г.
В числе задач - пополнение книжных фондов, капремонт зданий, привлечение молодых специалистов и обеспечение библиотек широкополосным интернетом.
Библиотечные фонды будут пополняться не только печатными изданиями, но и электронными книгами и документами. Создадут цифровые платформы для совместной работы библиотек. Библиотечные, архивные и музейные информресурсы объединят в единое цифровое пространство.
Чтобы повысить квалификацию сотрудников и привлечь новых специалистов, запустят новые программы по дополнительному образованию и профессиональной переподготовке, расширят механизмы целевого обучения, создадут систему мониторинга кадровой потребности в библиотечной сфере. В штатное расписание библиотек вернут должность методиста, сформируют единую информационную систему методического обеспечения.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 февраля 2021 г. N 129н "Об утверждении требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов и к порядку его размещения"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2021 г.

С 1 сентября изменятся требования к знаку о запрете курения.
Вводятся новые требования к знаку о запрете курения. Речь идет не только о курении табака, но и о потреблении никотинсодержащей продукции или использовании кальянов. Это связано с законодательными ограничениями по использованию такой продукции.
Уточнены требования к размеру и цветографическому оформлению знака, а также к надписям, которые могут сопровождать его. Пересмотрены правила размещения знака.
Прежние требования признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2021 г. Регистрационный № 62758.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 февраля 2021 г. N 130н "Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя, приобретающего табачную продукцию или никотинсодержащую продукцию, кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2021 г.

При продаже никотинсодержащей продукции и кальяна тоже могут проверить возраст покупателя.
В законодательство были внесены поправки, запрещающие продавать несовершеннолетним не только табачную продукцию, но и никотинсодержащую продукцию, кальяны и устройства для ее потребления. Если у продавца возникают сомнения в возрасте покупателя, он может потребовать у него удостоверение личности.
В связи с этим, а также в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины" Минздрав заново утвердил перечень документов, удостоверяющих личность, с помощью которых можно определить возраст покупателя. Он по-прежнему включает 13 видов документов, в т. ч. общегражданский, заграничный, дипломатический и служебный паспорта, водительское удостоверение, удостоверение беженца.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует 6 лет.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2021 г. Регистрационный № 62748.

Постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. N 360 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 2020 г. N 1200"

Программа туристического кешбэка будет действовать и в 2021 г.
Правительство РФ продлило программу туристического кешбэка на 2021 г. Условия существенно не изменились. Продолжительность тура или проживания в гостинице - не менее 2 ночей. Сумма возврата - 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. руб. Поездки должны быть оплачены картой "Мир".
Уточнен порядок субсидирования АО "Национальная система платежных карт" в связи с выполнением программы. Результатом предоставления субсидии в 2021 г. является снижение стоимости до 300 тыс. реализованных туристских услуг. Пересмотрен порядок возврата субсидии.
Отчет о достижении значения результата предоставления субсидии в 2021 г. общество должно направить в Минфин не позднее 8 февраля 2022 г.

Приказ Федерального архивного агентства от 9 декабря 2020 г. N 155 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2021 г.

Для научно-технической документации определены единые правила организации хранения, комплектования, учета и использования.
Установлены правила организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации (НТД).
Их должны применять органы власти, госкорпорации, государственные и муниципальные организации, выступающие разработчиками, заказчиками, застройщиками, эксплуатирующими организациями, а также занимающиеся производством научно-технической продукции, в процессе деятельности которых образуется НТД.
Негосударственные организации могут использовать правила по своей инициативе.
Органы власти - заказчики НТД обязаны создавать архивы, прочие субъекты создают архивы по желанию. Можно использовать информационные системы. Урегулировано отнесение НТД к Архивному фонду РФ по результатам экспертизы ценности.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2021 г. Регистрационный № 62735.

Приказ Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2021 г. N ЕД-7-21/126@ "О внесении изменений в приложения NN 2, 3 к приказу Федеральной налоговой службы от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 марта 2021 г.

Уточнен порядок передачи Росреестром налоговикам сведений о правах на недвижимость.
Органы Росреестра передают налоговым органам сведения о недвижимости, правах на нее и сделках с ней и о владельцах. Уточнены формат подачи таких данных и правила заполнения соответствующей формы.
Внесены нормы о выявлении правообладателей объектов недвижимости с неполными данными. В новой редакции изложена таблица с кодами правоустанавливающих документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 марта 2021 г. Регистрационный № 62712.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 3 марта 2021 г. N 318-ЗО "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования" (не вступил в силу)

В Челябинской области установлены дополнительные меры соцподдержки в связи с установкой внутридомового газового оборудования.

С 1 июля 2021 г. одиноко проживающие пенсионеры (достигшие возраста 55 и 60 лет), являющиеся собственниками жилых помещений; многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума, могут получить единовременную социальную выплату в размере фактической стоимости оборудования и работ, но не более 60 тысяч рублей.Закон вступает в силу с 1 июля 2021 г.

Закон Челябинской области от 3 марта 2021 г. N 317-ЗО "О внесении изменений в статью 1 Закона Челябинской области "О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области" и статью 5 Закона Челябинской области "О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет"

С 1 января 2022 г. изменится статус многодетной семьи в Челябинской области.

Принятый закон уточняет, что семья будет считаться многодетной, даже если в ее составе есть дети от 18 до 23 лет, но при условии, что они обучаются по очной форме в образовательной организации.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Закон Челябинской области от 3 марта 2021 г. N 319-ЗО "О внесении изменения в статью 2 Закона Челябинской области "Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Челябинской области, и иных лиц их доходам, и о внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

Южноуральцы, замещающие госдолжности, обязаны предоставлять сведения о расходах по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты.

Сведения о расходах должны предоставляться госслужащими по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной ими, их супругами и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих указанному периоду.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 2 марта 2021 г. N 316-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"

Скорректированы основные характеристики бюджета Челябинской области на 2021 год.

Увеличен общий объем доходов областного бюджета на 820 млн рублей. Расходы составят 209 669,9 млн рублей.

Объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых другим бюджетам бюджетной системы РФ из областного бюджета, на 2021 год уменьшился на 124 млн рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Челябинской области от 9 марта 2021 г. N 63-П "Об Административном регламенте предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на строительство в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта"

В Челябинской области регламентирована процедура получения разрешения на строительство при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия.

Определен перечень документов, подаваемых застройщиками в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Оснований для отказа в приеме документов нет, однако приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в части выдачи разрешения на строительство (внесения изменений в разрешение).

Срок предоставления государственной услуги - не более 5 рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика