Новости

Златоустовцам напоминают о важности профилактики туберкулеза
24 марта мировой медицинской общественностью проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом. Россия входит в число стран с самой высокой заболеваемостью туберкулезом, у нас ежегодно выявляется до 120 тысяч новых больных.
В Челябинской области на диспансерном учете у фтизиаторов находится 25745 человек. С активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоит 2961 человек. За 2020 год от туберкулеза умерли 211 человек, от сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции скончались 351 человек.
Туберкулез – это серьезное инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. Заразиться им можно дома, в гостях, на работе, при употреблении в пищу зараженных продуктов – мяса, молока, сметаны, творога. В отличие от многих других инфекций, он часто имеет скрытое течение.
Считается, что за год больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10 – 15 человек. Болезнь может протекать совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев для нее характерны следующие проявления: утомляемость, слабость особенно в вечернее время, снижение аппетита, потливость особенно ночью, потеря веса, повышение температуры тела – обычно по вечерам, одышка при небольших физических нагрузках, кашель более трех недель иногда с примесью крови.
Чаще туберкулезом заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска, снижающие противотуберкулезную защиту. К этим факторам прежде всего относятся: социальная дезадаптация, неудовлетворительные условия труда и быта, неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язва желудка, хронические болезни легких.
Известно, что туберкулез лучше поддается лечению, если он рано выявлен. Именно с целью раннего выявления туберкулеза органов дыхания лицам с 15 лет необходимо 1 раз в год проходить флюорографию органов грудной клетки. Детям до 14 лет и подросткам 15–17 лет ежегодно проводятся диагностические пробы Манту и Диаскинтеста. Основная специфическая мера профилактики – это вакцинация БЦЖ (или БЦЖ-М): вакцинация проводится всем здоровым детям в роддоме на 3–5-й день жизни и ревакцинация в 6–7 лет.
«Если соблюдать медицинские рекомендации по профилактике туберкулезной инфекции – полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, проходить флюорографическое обследование, пробы Манту, тогда есть все шансы идти по жизни, опираясь на свое крепкое здоровье», – отмечает врач-фтизиатр ГБУЗ «Областная туберкулезная больница №2» г. Златоуст Юлия Тырина.