Новости
Депутаты единогласно одобрили отчет главы Златоустовского городского округа за 2020 год
Сегодня глава округа Максим Пекарский выступил с ежегодным отчетом перед депутатами городского Собрания. Он подробно рассказал об основных сферах жизнедеятельности муниципалитета, задачах и приоритетах развития.
Максим Пекарский отметил положительные моменты в развитии экономики ЗГО в 2020 году. Рост объема налоговых и неналоговых доходов бюджета составил 12,8%, среднемесячной заработной платы работников крупных и средних организаций – 5,3%, инвестиций в основной капитал – 12,0%, оборота розничной торговли – 11,3%.
Главное испытание 2020-го – пандемия коронавируса. Златоуст принял удар достойно – были развернуты две ковидные базы: в городской больнице и временно перепрофилированном роддоме, а также база долечивания. Помощь медикам, стоящим на передовой, оказывали городская администрация, депутатский корпус и местные предприниматели. При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера региональным минздравом для муниципалитета было приобретено новое оборудование – компьютерный томограф, флюорограф, маммограф, рентгеновский аппарат.
Отдельное внимание в своем выступлении глава округа уделил реализации национальных проектов. В пяти из них Златоуст принимает активное участие. Общий объем выделенных средств составил более 120 млн рублей. Наибольшая доля приходится на нацпроект «Жилье и городская среда».
Максим Пекарский подробно остановился на вопросах ЖКХ и социальной сферы, отметив положительные изменения и насущные вопросы, которые необходимо решать.
В прошлом году выполнены работы по организации дорожной деятельности и повышению безопасности дорожного движения на 261 млн рублей. Было заменено асфальтовое покрытие на главных магистралях – улицах Карла Маркса и Аносова. Гранитная плитка появилась на семи трамвайных переездах. На освещение улиц направлено – 47,6 млн. Установлено более 700 опор и порядка 800 светодиодных светильников, экономичных и с долгим сроком службы. Проведено асфальтирование 23 дворовых территорий, благоустроены две общественные территории – скверы «Чайка» и у памятника И.Н. Бушуеву.
Город приобрел в муниципальную собственность детский оздоровительный лагерь «Горный» и бассейн «Сталь». С 1 января 2020 года был веден бесплатный проезд для всех школьников в муниципальных трамваях и автобусах.
Обновился и городской электротранспорт. На рельсы вышли современные модернизированные трамвайные вагоны. На обновление общественного транспорта по решению губернатора выделили 50 миллионов рублей из областного бюджета.
Проблема, с которой столкнулся Златоуст в мае, – возгорание полигона твердых бытовых отходов. Совместными усилиями региональных подразделений МЧС, 1-го пожарно-спасательного отряда, МБУ «Благоустройство» и местных предпринимателей удалось потушить 15 гектаров. Для предотвращения новых возгораний специалисты продолжают утрамбовывать поверхность «тела» свалки. Следующий этап – ее рекультивация, для чего ведутся работы по проектированию.
Говоря о приоритетных задачах на 2021 год, глава округа в докладе выделил основные – реализация Стратегии и Комплексной программы социально-экономического развития Златоустовского городского округа до 2030 года; увеличение муниципальной составляющей национальных проектов Российской Федерации на территории Златоустовского городского округа; развитие промышленности, диверсификация экономики, поддержка предпринимательства и инвестиционной деятельности, развитие новых туристических направлений; формирование новых общественных пространств в рамках комфортной городской среды; внедрение практики инициативных проектов; повышение качества жизни населения.
В конце выступления Максим Пекарский поблагодарил депутатов за совместную работу и поддержку.
Местные парламентарии отметили эффективную работу городской исполнительной власти и приняли отчет единогласно.
С подробной презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.