В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

Предупредить можно, вылечить нельзя: златоустовцам напоминают о профилактике бешенства 30.03.2021 14:28

Предупредить можно, вылечить нельзя: златоустовцам напоминают о профилактике бешенства

С 19 марта в Златоустовском городском округе проводится месячник по профилактике случаев бешенства среди людей и животных. Врачи напоминают горожанам о правилах, которые помогут избежать этого опасного инфекционного заболевания.

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. В мире каждые 10 минут от бешенства погибает один человек.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна, кровь больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Вирус-возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. 

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

  • Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Ни в коем случае не подходите к диким животным, не берите их на руки, не гладьте, не пытайтесь фотографировать, не кормите и не приносите домой!
  • Домашние животные – кошки и собаки обязательно должны быть привиты от бешенства. Прививка делается ежегодно! Прививку животным можно сделать бесплатно в городских ветеринарных станциях.
  • Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.
  • При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
  • Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

По статистике:

Последний случай бешенства был зарегистрирован в нашем городе у домашней собаки в 2019 году. Количество укуса животными в 2020 году составило 579 случаев. По поводу укусов животными за помощью в лечебно-профилактические учреждения обратилось 569 человек. Из них укусы опасной локализации (лицо, голова, пальцы, кисти рук) составили 37,1% (215 укусов). Курс вакцинации был назначен 569 укушенным, из них 240 самовольно прекратили прививки.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика