В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

30.03.2021 15:20

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы развития социальной политики Челябинской области

С 29 по 31 марта в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области. Сегодня губернатор Алексей Текслер, возглавивший южноуральскую делегацию, принял участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации на тему социального развития региона.

«Вопросам социальной политики в регионе уделяют большое внимание, бюджет региона социально ориентированный, около двух третей расходов связаны с социальным развитием области. Мы начали проектировать ряд важных объектов в сфере здравоохранения в Челябинске, Златоусте и Магнитогорске. А также разрабатываем проект строительства дома-интерната для старшего поколения», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт выступила на расширенном заседании с докладом.

Важную часть развития социальной сферы в Челябинской области составляет совершенствование системы здравоохранения. Областная система здравоохранения представлена 3168 медицинскими и аптечными организациями, в которых работает 10 768 врачей и 25 512 человек среднего медицинского персонала. Для привлечения новых кадров в области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В ходе реализации программ с 2012 года в южноуральских больницах начали работать 722 врача и 104 фельдшера.

Напомним, в Златоусте активно работают по линии привлечения новых кадров: в муниципалитете есть программа по выделению врачам денежных средств. За последние два года благодаря программе в округ приехали 11 врачей, еще от троих поступили заявки. 25 марта Собрание депутатов округа утвердило решение о выделении дополнительных средств на подъемные выплаты. Приехавшие в округ медики будут получать не один, а полтора миллиона рублей из городского бюджета. С инициативой об увеличении выплаты выступил глава округа Максим Пекарский.

В регионе активно развивают телемедицину, начал работать единый в стране консультативно-диагностический центр по дистанционному сбору ЭКГ. Несмотря на пандемию COVID-19, в регионе продолжалась реализация национальных проектов – в 2020 году организовано 3 первичных сосудистых отделения, 2 центра амбулаторной онкологической помощи, приобретено 7 тыс. единиц оборудования на общую сумму, выполнены ремонтные работы в медицинских организациях области, возведены новые объекты. Так, в Златоустовском городском округе отремонтированы детские поликлиники, приобретено современное оборудование, в том новый аппарат компьютерной томографии.

«Стоит аппарат 54 миллиона рублей и приобретен на средства областного бюджета. А всего в 2020 году для Златоуста было закуплено медицинского оборудования более чем на 200 миллионов рублей. Большое спасибо за такую поддержку губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, первому вице-губернатору Ирине Гехт и министерству здравоохранения региона», – отмечал глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский в своем аккаунте в социальных сетях.

Эпидемиологической ситуацией в Челябинской области было продиктовано решение о строительстве новой инфекционной больницы, которая в случае режима чрезвычайной ситуации может принимать до 500 пациентов. Объект был построен в рекордные 74 дня и высоко оценен как пациентами, получившими комфортные условия пребывания, так и медицинским сообществом. 1 апреля будет сдана вторая очередь и дополнительные 190 мест, что позволит вернуть к плановой помощи еще одну госпитальную базу.

Учитывая протяженность области, а также отсутствие нового строительства на протяжении более 50 лет, принято решение о строительстве двух крупных многопрофильных больниц в Златоусте и Магнитогорске, что повысит эффективность оказания медицинской помощи населению.

В регионе активно развивают детскую медпомощь, в Челябинской области один из самых низких показателей в стране младенческой смертности. «Еще одно важное решение, которое было принято в регионе в 2020 году – начало вакцинации детей против вируса папилломы человека», – подчеркнула Ирина Гехт. Работу по вакцинации от вируса папилломы человека высоко оценили Союз педиатров России и научное медицинское сообщество. Челябинская область была отмечена как показательная среди других регионов России, было выдвинуто предложение по целесообразности включения вакцины от ВПЧ в национальный календарь прививок.

Наряду с системой здравоохранения, существенное значение для социально-экономического и демографического развития региона имеют инновации в сфере социальной защиты населения.

Приоритетными направлениями для Челябинской области являются: адресное предоставление мер социальной поддержки, социальная поддержка семей с детьми, повышение качества и конкурентоспособности  социальных услуг, внедрение технологий бережливого производства, цифровизация и развитие стационарозамещающих технологий.

Важной мерой поддержки южноуральцев является социальный контракт, который  появился в регионе в 2014 году. «За шесть лет было заключено всего 511 социальных контрактов, размер социальной выплаты составлял 30 тыс. рублей. В июле 2020 года по решению губернатора Алексея Текслера был увеличен максимальный размер выплаты до  80 тыс. рублей, расширены направления для реализации средств. Так в 2020 году было заключено 1116 социальных контрактов, что превысило в 2 раза показатели за 6 лет. В 2021 году на эту меру поддержки могут рассчитывать более 9 тыс. южноуральцев», – рассказала первый заместитель губернатора области.

Одна из задач, стоящих перед регионом, – это поддержание системы материальной поддержки в эффективном состоянии: ежегодно вводятся новые региональные меры социальной поддержки, вносятся изменения в условия предоставления соцвыплат, индексируется размер пособий. Так, увеличен размер областного материнского капитала до 104 000 рублей, расширены направления его расходования.

Также Челябинская область стала одним из первых семи регионов России, которые приступили к пилотной апробации проектов социального воздействия, один из которых реализуется именно в сфере инновационного развития системы социальной защиты населения; благодаря ему на Южном Урале планируется строительство дома-интерната для граждан старшего поколения на 210 мест.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика