В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

13.04.2021 14:06

Бешенство: смертельная угроза!

Бешенство – одно из самых грозных заболеваний, которое характеризуется абсолютной летальностью. С 19 марта в Златоустовском городском округе проводится месячник по профилактике случаев бешенства среди людей и животных.

Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. 

На территории Челябинской области основным резервуаром и распространителем вируса бешенства являются лисы. Вирус бешенства может существовать не только за счет диких (разные виды млекопитающих), но и за счет домашних животных. Среди домашних животных это в основном собаки и кошки, реже крупный и мелкий рогатый скот. Риск заразиться бешенством у не привитых домашних животных особенно велик, а соответственно возникает высокая вероятность заразиться этой опасной инфекцией и их хозяевам. От одного больного животного может регистрироваться несколько пострадавших.

Территория Челябинской области по ранжированию показателей риска заражения людей бешенством относится к зоне высокой опасности. За 3 месяца 2021 г. в Челябинской области зарегистрировано 23 очага бешенства среди животных в 15 муниципальных образованиях. С 2011 года практически ежегодно на территории Златоустовского городского округа регистрируются лабораторно подтвержденные случаи заболевания бешенством животных. Последний случай зарегистрирован 8 апреля у домашней собаки.

Победить бешенство пока не удается. Единственным средством предупреждения заболевания является экстренное начало лечебной вакцинации человека.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил: 

- не контактировать с дикими животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило избегают встречи с человеком;

- ежегодно в обязательном порядке проводить профилактические прививки против бешенства домашним животным;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки обратится в хирургический кабинет (травмпункт) ГБУЗ «Городская больница г. Златоуст» по адресам:

ул. Бушуева, 14 (прием проводится круглосуточно),

ул. 40 лет Победы дом 7,

ул. Мельнова 7-а

для проведения местной обработки ран и проведения курса лечебной вакцинации, при необходимости постановки антирабического иммуноглобулина. Вакцинация проводится бесплатно, используется по международной укороченной схеме. Противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют.

Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. При условии изоляции животного, покусавшего человека, и проведении за ним наблюдения ветеринарным врачом в течении 14 дней, врач-травматолог (хирург) по заключению ветеринарного врача определит объем оказания медицинской помощи и лечения (если животное здорово вакцинация пострадавшего прекращается, если животному поставлен диагноз бешенство, то курс вакцинации пострадавшим проводится в полном объеме).

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Необходимо помнить, что эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика