В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

24.05.2021 13:27

Обзор законодательства за период с 17.05.2021 г. по 23.05.2021 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Указ Президента РФ от 20 мая 2021 г. N 301 "О подготовке кадров для федеральной государственной гражданской службы по договорам о целевом обучении"

Подготовка кадров для гражданской службы: обновлен порядок заключения договоров о целевом обучении.
Подготовка кадров для гражданской службы может осуществляться путем направления лица на обучение на основании договора о целевом обучении с обязательством о последующем прохождении службы в течение определенного срока. Утвержден новый порядок заключения такого договора. Координировать подготовку кадров до образования госоргана по управлению госслужбой будет Минтруд.
Установлен перечень лиц, с которыми по результатам конкурсного отбора будет заключаться договор. Определены требования к гражданам, имеющим право на участие в конкурсе. Его проводит госорган исходя из потребности в подготовке кадров по соответствующим специальностям. При этом методику проведения конкурса утверждает Правительство. Закреплено право гражданского служащего на участие в конкурсе, проводимом госорганом, в котором он замещает должность.
Договоры о целевом обучении, заключенные до дня вступления в силу нового порядка, должны исполняться в соответствии с предусмотренными ими условиями.
Прежний порядок и ряд изменений в него признаны утратившим силу.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Приказ Министерства внутренних дел РФ от 31 марта 2021 г. N 186 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2021 г.

МВД будет выдавать загранпаспорта по новым правилам.
МВД обновило порядок выдачи загранпаспортов. Сроки оказания госуслуги не изменились. Уточнено, какие документы потребуются. Пересмотрены правила выполнения отдельных административных процедур.
В связи с поправками к НК РФ пересмотрены случаи, когда не уплачивается госпошлина за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность. С 1 января 2021 г. от нее освобождены лица, пострадавшие в результате ЧС (документ утрачен или пришел в негодность из-за ЧС).
Ряд поправок связан с изменением на законодательном уровне правил истребования документов при оказании госуслуг.
Прежний порядок признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2021 г. Регистрационный № 63515.

Постановление Правления Пенсионного фонда России от 15 апреля 2021 г. N 103п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)" и Порядка заполнения формы указанных сведений"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 мая 2021 г.

ПФР утвердил новую форму сведений о застрахованных лицах.
Работодатели (страхователи) обязаны предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц для индивидуального (персонифицированного) учета. Для этого утверждена новая форма "Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)", а также порядок ее заполнения.
Форма СЗВ-М может быть представлена на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного УКЭП.
Ранее действующая форма признана утратившей силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 мая 2021 г. Регистрационный № 63505.

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 мая 2021 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности части 1.1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки И.А. Никифоровой"

КС указал, что одиночные пикеты признаются публичным мероприятием только при условии их одновременного проведения.
Суды привлекли гражданку к административной ответственности за организацию несогласованного публичного мероприятия под видом одиночных пикетов, которые она проводила в течение нескольких дней по часу. Доказать, что это были действительно одиночные акции, для которых не требуется предварительное согласование, гражданка не смогла. Суды указали, что пикеты только формально подпадали под признаки одиночных, но были объединены единым замыслом и общей организацией. Ранее Конституционный Суд РФ признал не противоречащей Конституции норму, позволяющую признать серию таких пикетов одним коллективным мероприятием, требующим предварительного уведомления.
Однако на этот раз КС признал эту норму неконституционной, так как суды допускают ее расширительное толкование, что недопустимо. Они распространили ее на пикеты, проводившиеся не одновременно, а поочередно в течение нескольких дней одним человеком. Суды должны устанавливать не только единый замысел и общую организацию одиночных пикетов, но и одновременность их проведения. Лишь когда пикеты проводятся одновременно и территориально тяготеют друг к другу, а их участники используют похожие наглядные средства агитации и выдвигают общие требования и призывы, только тогда они могут признаваться коллективным мероприятием.
Дело заявительницы подлежит пересмотру.

Постановление Правительства РФ от 17 мая 2021 г. N 744 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

Свидетельство о прописке ребенка можно будет получить и через Единый портал госуслуг.
Правительство скорректировало правила регистрации по месту жительства и месту пребывания.
Услуги по регистрации должны предоставляться на основе принципа экстерриториальности. Граждане смогут выбрать любой орган учета в пределах городского округа или муниципального района, а в случае с городами федерального значения - любое профильное подразделение на их территории.
Сокращены сроки регистрации.
Свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено в т. ч. через Единый портал госуслуг.
Свидетельство о постоянной или временной прописке ребенка можно будет получить в т. ч. по почте или через Единый портал. Сама процедура регистрации несовершеннолетнего займет не более 6 рабочих дней с даты подачи заявления. Последнее также можно будет направить через портал.
Закреплено, что несовершеннолетние дети регистрируются по месту жительства законных представителей независимо от согласия нанимателя жилого помещения и всех совместно проживающих с ним членов его семьи, наймодателя, собственников жилого помещения.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г., за исключением отдельных положений, которые применяются с 1 июля 2021 г.

Поручение Президента РФ от 15 мая 2021 г. N Пр-808 "Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным"

Президент предложил вести учет домашних питомцев и создать систему реагирования на обращения о причинении животными вреда гражданам.
Президент озвучил комплекс мер по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным, которые Правительство и регионы должны реализовать до 1 декабря 2021 г.
Определят особенности владения и распоряжения организациями и муниципалитетами безнадзорными животными, находящимися на их территориях, включая вопросы передачи новым собственникам, а также установят ответственность в этой сфере.
Предусматриваются учет домашних питомцев, мониторинг состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных).
Регламентируют деятельность по содержанию и разведению домашних и диких животных, в т. ч. соответствующих объединений (клубов и ассоциаций).
Определят порядок передачи питомцев в приюты при невозможности их содержания либо изъятия и размещения в них в случае ненадлежащего обращения.
Внедрят систему реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью или об угрозе его причинения.
Создадут механизмы стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации, маркирования домашних питомцев.
Прокуратуре поручено до 1 сентября 2021 г. проверить соблюдение органами власти и организациями законодательства в области ответственного обращения с животными.

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 г. N 732 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, и формы паспорта безопасности объектов (территорий) стационарного типа, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления"

Самые многолюдные детские лагеря в регионах с низким уровнем безопасности оснастят системами видеонаблюдения, металлоискателями, КПП и постоянной охраной.
Установлены требования к антитеррористической защищенности детских лагерей.
Лагеря оснастят системами передачи тревожных сообщений, которые в случае опасности будут передавать сигнал о вызове экстренных служб. Также предусмотрен частый (не менее 4 раз в день) осмотр зданий и территорий.
Кроме того, лагеря разделят на 4 категории в зависимости от количества отдыхающих и уровня безопасности в регионе.
Лагеря 4 категории будут проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС.
Лагеря 3 категории дополнительно будут иметь системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели.
Лагеря 2 категории дополнительно будут иметь КПП.
Лагеря 1 категории дополнительно будут охраняться ЧОПами, подразделениями войск нацгвардии или ведомственной охраной.
Категорию определят комиссии в составе представителей региона, муниципалитетов, территориальных органов Росгвардии и МЧС, экспертов в области безопасности.
Каждый лагерь должен будет иметь паспорт безопасности. Установлены его форма и правила ведения.
Новые требования не распространяются на лагеря, которые охраняются войсками нацгвардии (например, "Артек"), а также на лагеря, организованные школами во время каникул. Кроме того, под них не попадают турслеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до 7 дней.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 апреля 2021 г. N 317н "Об утверждении порядка информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2021 г.

О выявленных нарушениях при оказании медпомощи в соответствии с территориальной программой ОМС застрахованные лица смогут узнавать в общем или индивидуальном порядке.
По результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи ФФОМС, ТФОМС и (или) страховая медорганизация информируют застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медпомощи в соответствии с территориальной программой ОМС. Установлен порядок.
Информирование подразделяется на общее и индивидуальное. Последнее - по заявлению застрахованного лица. С 1 июля 2021 г. заявление подается лично, а с 1 января 2022 г. его можно будет направлять через личный кабинет на Едином портале госуслуг. Сведения направят туда же. Определено, какая информация предоставляется.
В рамках общего информирования сведения размещаются на сайтах фондов, страховых медорганизаций. Также определены перечень сведений и периодичность их предоставления.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2021 г., за исключением отдельных положений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2021 г. Регистрационный № 63419.

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2021 г. N 701 "Об утверждении Правил проведения торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории, Правил определения начальной цены торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории при принятии решения о комплексном развитии территории Правительством Российской Федерации и Правил заключения договора о комплексном развитии территории посредством проведения торгов в электронной форме"

Комплексное развитие территории: правила проведения торгов и заключения договора.
Договор о комплексном развитии территории заключается по результатам торгов (конкурса или аукциона). Речь идет о жилой и нежилой застройке, а также о незастроенной территории. Исключение - нежилая застройка с правообладателем. Кабмин установил:
- правила проведения торгов;
- порядок определения начальной цены торгов при принятии решения о комплексном развитии территории Правительством;
- процедуру заключения договора посредством электронных торгов.
Организатором торгов выступает уполномоченный федеральный, региональный или местный орган либо назначенная им организация. Информация о проведении торгов размещается на сайте www.torgi.gov.ru.

Приказ Федерального казначейства от 31 марта 2021 г. N 14н "Об утверждении форм документов, применяемых при казначейском обеспечении обязательств при казначейском сопровождении целевых средств, и порядка их заполнения"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2021 г.

Казначейское обеспечение обязательств: утверждены новые формы документов.
Требование о казначейском обеспечении обязательств включается в условия госконтрактов и договоров о предоставлении субсидий, а также контрактов, заключаемых в рамках их исполнения.
Утверждены новые формы документов, применяемых при казначейском обеспечении обязательств в рамках казначейского сопровождения целевых средств. Это формы казначейского обеспечения обязательств и заявлений на его выдачу (перевод, отзыв) и исполнение. Приведен порядок их заполнения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2021 г. Регистрационный № 63388.

                        ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 4 мая 2021 г. N 351-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков"

В Челябинской области ставка по налогу на прибыль для участников специальных инвестиционных контрактов может составлять 0% или 13,5%.

Правительством РФ был определен перечень современных технологий в целях заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В зависимости от группы современных технологий введены налоговые льготы для участников СПИК.

Нулевая ставка применяется участниками СПИК, внедряющими современные технологии 1-й группы, в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль. Далее ставка составит 13,5%.

Налоговая ставка 13,5% применяется участниками СПИК, внедряющими современные технологии второй или третьей групп.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 4 мая 2021 г. N 352-ЗО "О внесении изменения в статью 3 Закона Челябинской области "О налоге на имущество организаций"

Ставка 0% может устанавливаться для организаций Челябинской области - участников специальных инвестиционных контрактов в отношении имущества, предназначенного для серийного производства промышленной продукции на основе современной технологии.

В отношении имущества, созданного, приобретенного, реконструированного и (или) модернизированного в ходе реализации инвестиционного проекта, предусмотренного специальным инвестиционным контрактом (СПИК), и предназначенного для серийного производства промышленной продукции на основе современной технологии, может применяться нулевая ставка по налогу на имущество организаций.

Организации - участники СПИК применяют ставку 0% в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором организация впервые обратилась в налоговый орган за применением указанной налоговой ставки, в пределах срока действия специальных инвестиционных контрактов.

В течение следующих налоговых периодов в пределах срока действия СПИК налоговая ставка устанавливается в размере 1,1%.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 4 мая 2021 г. N 353-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

Определены правила направления депутатского запроса в органы местного самоуправления Челябинской области.

Обращаться с депутатским запросом в органы МСУ вправе как депутат, так и группа депутатов.

Инициатор запроса может принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов. Должностное лицо, которому адресован запрос, должно дать ответ на него не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса, срок.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика