В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

07.06.2021 11:58

Обзор законодательства за период с 31.05.2021 г. по 06.06.2021 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Федеральный закон от 4 июня 2021 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Лицам, причастным к экстремистской или террористической деятельности, запретили избираться.

Расширен перечень ограничений пассивного избирательного права на выборах всех уровней. Закреплено, что не имеют права быть избранными лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или о запрете деятельности такой организации. Данное ограничение распространяется: - на лиц, которые являлись учредителями, руководителями такой организации в срок, начинающийся за три года до вступления указанного решения суда в законную силу;- на лиц, являвшихся участниками, работниками такой организации и иных причастных лиц в срок, начинающийся за один год до указанного решения суда. Причастность лица должна быть установлена судом. Прописаны критерии. Для учредителей и руководителей организации ограничения действуют 5 лет, для участников, работников и иных причастных лиц - 3 года. Закон вступает в силу со дня опубликования и распространяется на выборы, назначенные после этой даты.

 

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2021 г. N 810 "Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Билет на поезд, оформленный через мобильное приложение, может быть отправлен на портал госуслуг.

В рамках реализации "регуляторной гильотины" Правительство утвердило новые правила ж/д перевозок пассажиров, грузов и багажа для личных, семейных, домашних и иных непредпринимательских нужд. Они заменят правила 2005 г.

Прописана возможность оформления билета через мобильное приложение. В этом случае владелец инфраструктуры или перевозчик обеспечивают возможность направления проездного документа на Единый портал госуслуг.

Упрощено оформление льготных проездных документов на основании СНИЛС пассажира.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует 6 лет.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2021 г. N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2021 г.

С 1 сентября меняется порядок ведения трудовых книжек.

Для трудовых книжек установлены новые форма, а также правила ведения и хранения.

Установлено, что работодатель сам разрабатывает книги (журналы) учета бланков трудовой книжки и учета движения трудовых книжек.

Сотрудников не нужно будет знакомить с каждой вносимой в книжку записью под роспись в личной карточке. Также не требуется заверять подписью увольняемого сотрудника все записи, внесенные в книжку за время работы у соответствующего работодателя.

Отменено требование о заполнении трудовой книжки в присутствии работника, принимаемого на работу впервые.

Закреплена возможность вносить записи в книжку с использованием техсредств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати).

Установлены особенности заполнения трудовой книжки дистанционного работника.

При подаче сотрудником заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности книжка выдается ему на руки в течение 3 рабочих дней.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует 6 лет.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2021 г. Регистрационный № 63748.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 31 мая 2021 г. N 24-П "По делу о проверке конституционности частей 1 и 11 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзаца третьего пункта 40, абзацев первого и четвертого пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданки Т.П. Задубровской"

КС защитил потребителей тепла в МКД с индивидуальным тепловым пунктом. Гражданке не удалось оспорить в судах расчет платы за тепло не по показаниям счетчика, а исходя из площади ее квартиры, так как дом подключен к теплосетям по независимой схеме, через индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Управляющая компания сама оказывает услугу по отоплению, плата рассчитывается исходя из использованного объема коммунального ресурса.
Конституционный Суд РФ указал, что одно из оспариваемых положений - норма ЖК РФ - не противоречит Конституции, так как не предполагает начисления платы без учета показаний счетчиков в домах с ИТП.

Однако КС признал не соответствующей Конституции норму Правил предоставления коммунальных услуг о расчете платы для таких домов исходя из распределения израсходованного на весь дом тепла между помещениями, если не все они оснащены счетчиками. Особенности определения размера платы за отопление зависят от наличия или отсутствия централизованного теплоснабжения, но его понятие нормативно не установлено. Это создает правовую неопределенность для расчета платы за отопление в домах с ИТП. Показания приборов учитываются только в домах, подключенных к централизованным сетям по зависимой схеме. Если дом присоединен по независимой схеме, через ИТП, а счетчики установлены не во всех помещениях, объем тепла определяется расчетным способом. Эта норма нарушает конституционный принцип равенства, поощряя одних потребителей неэкономно расходовать тепло за счет других, что ведет к росту потребления тепловой энергии и к ее перепроизводству.

Правительству РФ надлежит предусмотреть для домов с ИТП порядок определения платы за отопление с учетом показаний как общедомового, так и индивидуальных приборов учета. Дело заявительницы не может быть пересмотрено по объективным причинам, но она имеет право на компенсацию.

 

Поручение Президента РФ от 31 мая 2021 г. "Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства"

Сельская ипотека, безопасность в школах и поддержка изучения русского языка за рубежом: Президент дал ряд поручений.

Глава государства поручил:

- выделить еще не менее 6 млрд руб. на реализацию госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, из них не менее 2 млрд руб. направить на субсидирование банков по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам на строительство (покупку) сельского жилья;

- внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в школах, в т. ч. исходя из численности обучающихся и типов населенных пунктов;

- разработать дополнительные меры поддержки изучения русского языка за рубежом, в т. ч. в Таджикистане.

 

Приказ Минфина России от 30 декабря 2020 г. N 340н "Об утверждении форм документов, оформляемых органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2021 г.

Появились формы документов, составляемых органами внутреннего финансового контроля.
Правительством РФ был утвержден новый федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля "Реализация результатов проверок, ревизий и обследований". Он содержит требования к представлению, предписанию, уведомлению о применении бюджетных мер принуждения.

Минфин утвердил формы указанных документов, а также акта, заключения по результатам обследования.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2021 г. Регистрационный № 63713.

 

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2021 г. N 815 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. N 985"

С 1 сентября число обязательных требований в сфере строительства сократится более чем наполовину.

Правительство утвердило новый перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства. Исключены излишние и дублирующие нормы.

В прошлом году количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с более чем 10 тыс. до 7 тыс. Теперь их станет меньше еще почти на 4 тыс.

Под сокращение, в частности, попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ.

Кроме того, аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.

Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.

Новый перечень не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную госэкспертизу.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует 6 лет.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2021 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности пункта 6 части 1 статьи 44, частей 1 и 3 статьи 47 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Ю.Г. Ефремова"

Когда опубликование муниципального акта "не в том месте" не является нарушением - позиция Конституционного Суда.

Гражданин - бывший муниципальный служащий пытался обжаловать решение о перерасчете пенсии за выслугу лет, в результате которого размер его пенсии существенно снизился. Гражданин отметил, что решение не было опубликовано в районной газете, как это предусмотрено уставом муниципалитета. Нарушен порядок вступления в силу. Однако решение было обнародовано на стенде в читальном зале центральной районной библиотеки, на сайте администрации. Неопубликование акта в районной газете связано с ограниченными бюджетными возможностями. Гражданин обратился в Конституционный Суд РФ для проверки законодательных норм об определении уставом муниципального образования порядка официального опубликования (обнародования) и вступления в силу правовых актов.

Органы местного самоуправления уполномочены учреждать печатное СМИ для опубликования актов, обсуждения их проектов и т. п. Дополнительно акт может быть опубликован и на сайте муниципалитета (в официальном сетевом издании), однако он должен быть зарегистрирован как СМИ.

По объективным, в т. ч. финансовым, причинам муниципалитетам может быть затруднительно учреждение своего печатного издания. Для официального опубликования допускается использовать только официальное сетевое издание при наличии соответствующего решения федерального законодателя. При этом должно быть обеспечено право неограниченного круга лиц на доступ к информации.

Понятие "обнародование" используется в законе как дополнение или пояснение к понятию "официальное опубликование", но сами понятия не тождественны. Однако обнародование акта способом, отличным от официального опубликования в периодическом печатном издании, может рассматриваться в качестве достаточного условия для вступления этого акта в силу. Ранее Верховный Суд указал, что в исключительных случаях при отсутствии периодического издания для официального опубликования актов и при размещении акта в ином печатном издании либо его обнародовании нужно проверять, может ли население ознакомиться с его содержанием. Если такая возможность была обеспечена, то порядок опубликования акта не может признаваться нарушенным в связи с тем, то он размещен не в том печатном издании либо доведен до населения в ином порядке. В данном случае имело место обнародование на стенде в читальном зале центральной районной библиотеки, а также на сайте администрации.
Оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку они, обязывая муниципальные образования в своих уставах определить порядок официального опубликования (обнародования) муниципальных актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, не предполагают вступления таких актов в силу без их официального опубликования.
Федеральному законодателю рекомендовано в кратчайшие сроки урегулировать вопросы использования для официального опубликования муниципальных актов возможностей современного информационного пространства. Может быть упрощен порядок признания за сайтами органов публичной власти статуса официального сетевого издания. Муниципалитеты вправе самостоятельно предусмотреть в интересах граждан также дополнительные способы обнародования своих документов.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2021 г. N 800 "О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года"

Безработные, предпенсионеры и декретницы могут пройти бесплатное переобучение.

Для потерявших работу граждан доступны программы переобучения и дополнительного профобразования с возможностью дальнейшего трудоустройства. Стать их участниками также могут:

- лица в возрасте 50 лет и старше;

- граждане предпенсионного возраста;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

- женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Организаторами обучения выступают Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский госуниверситет и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В частности, они проводят квалификационный отбор образовательных организаций, где можно пройти обучение. Затраты возмещаются с помощью грантов.

Заявку на прохождение обучения можно подать через Общероссийскую базу вакансий "Работа в России". Она рассматривается в течение 15 рабочих дней. Прописаны основания для отказа.
Для каждого региона Роструд определяет квоту на обучение.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика