Новости
Обзор законодательства за период с 07.06.2021 г. по 13.06.2021 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Семьи с детьми смогут покупать ж/д билеты в купе на поезда дальнего следования со скидкой.
Путешествующие на поездах дальнего следования родители, законные опекуны с одним ребенком или несколькими детьми в возрасте до 18 лет смогут по льготным тарифам покупать ж/д билеты для проезда в купейных вагонах. Это будет возможно как при самостоятельном приобретении билетов, так и при их покупке в составе туристского продукта. Категория поезда значения не имеет. Ограничений по маршрутам нет.
Льготный тариф рассчитывается как разница между стоимостью билета по выбранному маршруту в купе и половиной его стоимости в плацкартном вагоне. Он не будет применяться при оформлении билетов для лиц, имеющих право оплаты стоимости проезда со скидкой или пользующихся бесплатным проездом.
Выпадающие доходы организаций ж/д транспорта будут возмещены за счет федеральных субсидий. Определен порядок их предоставления в 2021 г. Предусмотрен отбор получателей путем запроса предложений.
Данная мера направлена на повышение конкурентоспособности внутреннего туристского продукта.
Ключевая ставка увеличена до 5,5% годовых.
Банк России 11 июня 2021 г. решил вновь повысить ключевую ставку на 50 б. п. до 5,5% годовых. Такое решение обусловлено ростом инфляции.
Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 23 июля 2021 г.
Уточнены некоторые вопросы приватизации жилья.
Уточнено, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами госвласти или местного самоуправления (а не органами местного самоуправления поселений), предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.
При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации соответствующий жилфонд должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников либо в ведение органов местного самоуправления с сохранением всех жилищных прав граждан.
Закон о геодезии, картографии и пространственных данных: поправки.
Будут установлены требования к отображению на картографических материалах (за исключением государственных топографических карт и государственных топографических планов) госграницы и территории России, территорий ее субъектов и муниципальных образований. Их утвердит Росреестр по согласованию с Минобороны.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования.
Уточнены правила использования в названиях религиозных организаций слов "Россия", "российский" и производных от них.
Централизованная религиозная организация, структуры которой действовали на территории нашей страны на законных основаниях на протяжении не менее 50 лет, вправе использовать в своих наименованиях слова "Россия", "российский" и производные от них.
Это право теперь также предоставлено религиозным организациям, входящим в структуру вышеуказанной централизованной религиозной организации, при наличии ее согласия.
Арендовать помещения учреждений культуры под общепит можно без торгов.
Учреждения культуры могут без торгов заключать договоры аренды государственного или муниципального имущества с организациями общепита для организации питания посетителей и работников учреждений, а также с юрлицами и ИП, занимающимися розничной торговлей сувенирной, издательской и аудиовизуальной продукцией для посетителей учреждений культуры.
Организации культуры могут передавать по договорам аренды, безвозмездного пользования без торгов движимое имущество, относящееся к сценическому оформлению спектакля (представления) и к стационарному сценическому оборудованию, в порядке, на условиях и в соответствии с перечнем объектов, утверждаемыми Правительством РФ.
Контроль (надзор) за соблюдением "антиотмывочных" требований станет риск-ориентированным.
“Антиотмывочный” закон дополнен отдельной статьей, посвященной контролю (надзору) в данной сфере.
В частности, при его проведении должен применяться риск-ориентированный подход. Также предусмотрен дистанционный мониторинг исполнения «антиотмывочных» требований.
Контроль (надзор) в отношении адвокатов и нотариусов возложен на соответствующие региональные палаты, а в отношении членов СРО аудиторов - на саму СРО. Дисциплинарная ответственность за нарушение «антиотмывочных» требований применяется к адвокатам и нотариусам в соответствии с кодексом профессиональной этики.
По результатам дистанционного мониторинга Росфинмониторинг передает контрольным (надзорным) органам, адвокатским и нотариальным палатам регионов, СРО аудиторов информацию для проведения ими контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ.
Росфинмониторинг и соответствующие контрольные (надзорные) органы в установленном каждым из них порядке оценивают риски совершения незаконных операций (сделок) по секторам экономической деятельности (секторальная оценка рисков) с учетом результатов национальной оценки рисков.
Закон вступает в силу по истечении 15 дней после даты опубликования.
Об экологически чистой сельхозпродукции.
Президент РФ подписал Закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками.
Определены требования к таким продукции, сырью и продовольствию. Например, нужно будет применять агропромышленные технологии и технологии производства, которые соответствуют экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Запрещается применять клонирование и методы генной инженерии, ГМО и трансгенные организмы, а также ионизирующее излучение. Часть требований касается упаковки, использования пищевых добавок, удобрений, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Подтверждение соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия будет проводиться в форме добровольной сертификации. Определены особенности маркировки.
Сформируют единый госреестр производителей.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 г.
Согласовываем проект правил землепользования и застройки с органом, к ведению которого отнесена особо охраняемая природная территория.
Проект правил землепользования и застройки, подготовленный применительно к территории населенного пункта, полностью расположенного в границах федеральной или региональной особо охраняемой природной территории (ООПТ), должен быть согласован с органом, к ведению которого отнесена соответствующая ООПТ. Правительство определило порядок.
Орган МСУ направляет проект правил в уполномоченный орган на согласование в течение 5 рабочих дней после проверки. Решение о согласовании (об отказе в этом) принимается в течение 30 календарных дней. Отказ последует в двух случаях:
- при несоответствии градостроительных регламентов режиму особой охраны ООПТ;
- при отсутствии в градостроительных регламентах сведений о существующих ограничениях хозяйственной и иной деятельности, установленных законодательством и положением об ООПТ.
Урегулировано взаимодействие операторов связи с оператором ЕСИА. Установлены правила взаимодействия операторов связи с оператором ЕСИА.
Они обмениваются информацией об идентификаторе оборудования, который используется в привязке к абонентскому номеру, и прекращении оказания абоненту услуг связи в случае использования им утраченного оборудования.
Для обмена используется СМЭВ.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2021 г.
Забрать в вытрезвитель могут и из дома. МВД установило порядок доставления граждан, находящихся в состоянии опьянения, в медорганизации, вытрезвители или подразделение полиции. Граждан, которые находятся в состоянии опьянения в общественном месте и не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, сотрудники полиции доставляют в медорганизацию или вытрезвитель. Доставить в вытрезвитель или полицию могут и из дома, если пьяный гражданин может причинить вред жизни и здоровью других лиц, нанести ущерб имуществу. Но для этого необходимо письменное заявление от граждан, находящихся совместно с ним в жилище.
Состояние опьянения определяется по критериям, установленным Минздравом. Пьяного гражданина проверяют по оперативно-справочным и розыскным учетам, устанавливают его личность. При необходимости сотрудники полиции оказывают ему первую помощь, вызывают скорую, обеспечивают сохранность его имущества. Если необходимости в медицинской эвакуации нет или пьяный гражданин отказался от медицинского вмешательства, его доставляют в вытрезвитель, а при наличии оснований для задержания - в полицию. Предусмотрены меры безопасности при доставлении пьяных граждан.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2021 г. Регистрационный № 63809.
Урегулированы вопросы компенсации затрат по договорам о комплексном развитии территорий жилой застройки.
Лицам, заключившим договоры о комплексном развитии территорий жилой застройки, возмещаются расходы:
- на создание либо приобретение жилья для переселяемых из аварийного жилищного фонда;
- на передачу такого жилья в государственную или муниципальную собственность;
- на уплату возмещения за изымаемое жилье в аварийных домах под снос или реконструкцию.
Установлено, что возмещение составляет от 25 до 100% нормативной стоимости переселения. Урегулирован расчет такой доли. Средства предоставляются по линии Фонда ЖКХ на основании обращения региона.
Мониторинг закупок - по единым правилам.
Правительство РФ определило единый порядок мониторинга закупок в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Мониторинг уполномочен проводить Минфин, в т. ч. с использованием ЕИС. Результаты будут отражаться в ежеквартальных и сводных аналитических отчетах. С 2022 г. Минфину будет доступна определенная информация из ЕИС в целях мониторинга. Дополнительные сведения будут предоставлять в т. ч. Федеральное казначейство, ФАС, Корпорация МСП.
С 1 октября 2021 г. в протоколах, которые составляются в ходе закупки по 223-ФЗ и размещаются в ЕИС, нужно будет указывать в т. ч. причины признания конкурентной закупки несостоявшейся (в случае признания ее таковой). Приведен перечень причин. Урегулированы вопросы размещения сведений о заключенных договорах. Признаются утратившими силу нормы о размещении документа, содержащего сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки.
Скорректированы процедура формирования планов-графиков закупок, правила контроля закупок по отдельным направлениям.
Ранее изданные акты по вопросу мониторинга закупок признаны утратившими силу.
Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Увеличены штрафы за надругательство над символикой Челябинской области (муниципального образования).
Ранее за надругательство над гербом и флагом Челябинской области, символикой муниципального образования размер административного штрафа для граждан составлял 400-500 рублей, сейчас - от 1 до 2 тыс. рублей; для должностных лиц - от 3 до 5 тыс. рублей.
Кроме того, использование символики Челябинской области и муниципального образования с нарушением требований регионального законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 3 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Внесены масштабные изменения в законодательство Челябинской области о выборах.
Для предотвращения возможного иностранного влияния на избирательный процесс в регионе предусматривается обязанность кандидата - физлица, выполняющего функции иностранного агента, или кандидата, аффилированного с лицом, выполняющим такие функции, а также избирательного объединения, выдвинувшего такого кандидата, сообщать об этом в подписных листах и агитационных материалах. Кроме того, физлицо, выполняющее функции иноагента, при внесении пожертвования обязано сообщать об этом в платежном документе.
Введена норма о добровольном пожертвовании гражданина РФ в избирательный фонд. Пожертвование вносится в отделение связи, кредитную организацию лично гражданином из собственных средств по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
О создании Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Челябинской области.
Губернатор Челябинской области инициировал создание Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Основными задачами Управления являются: профилактика коррупционных правонарушений, осуществление контроля за соблюдением лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.
Определены структура и штатная численность Управления.
В Челябинской области образован Координационный центр Правительства.
Создание Координационного центра продиктовано необходимостью обеспечения оперативных и согласованных действий органов исполнительной власти, ОМСУ и организаций, проработки приоритетных задач Правительства Челябинской области и выполнения выделенных проектов.
Стратегическое управление и общее руководство деятельностью Координационного центра осуществляет Губернатор Челябинской области.
Решения Координационного центра являются обязательными для всех органов исполнительной власти области, принимающих участие в проработке приоритетных задач Правительства Челябинской области и реализации выделенных проектов.
Органы исполнительной власти региона должны обеспечить необходимое взаимодействие с Координационным центром Правительства и участие в его работе своих уполномоченных представителей на постоянной основе.
О назначении и перерасчете ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трёх до семи лет в Челябинской области.
Начиная с 2021 г. госуслуга предоставляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за её предоставлением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях - со дня обращения.
Перерасчет размера выплаты производится с 1 января 2021 г., при этом ежемесячная выплата в соответствующем размере устанавливается на 12 месяцев с даты обращения в УЗСН, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 8 лет.
Уточнен список документов, необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.