Новости
Обзор законодательства за период с 21.06.2021 г. по 27.06.2021 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ВС обновил правила кассационного обжалования по гражданским делам. ВС актуализировал разъяснения по применению норм ГПК в кассации. Обжаловать можно решение в целом, его часть, акты о судебных расходах и об исполнении документа. Как и ранее, подать жалобу можно только после рассмотрения дела в апелляции. Но в некоторых случаях кассация станет второй инстанцией, например, при обжаловании определения об утверждении мирового соглашения или при оспаривании судебного приказа. Жалобу надо подавать через суд, который рассматривал дело в первой инстанции. Но если лицо направит жалобу в кассационную инстанцию, как раньше, суд не вернет ее, а самостоятельно исправит ошибку - направит жалобу в первую инстанцию.
Уточнены правила подсчета сроков для обжалования и разъяснены последствия их пропуска. Трехмесячный срок нужно считать со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения по делу. Ходатайство о восстановлении срока можно подать вместе с жалобой. Расширен перечень уважительных причин восстановления срока.
Детализировано правило о высшем юридическом образовании для представителей. Копию диплома прикладывать к жалобе необязательно, если она уже имеется в деле. Диплом не потребуется патентным управляющим, арбитражным управляющим, представителям профсоюзов и прокурору.
Новые доказательства кассация не рассматривает. Суд может выйти за пределы доводов жалобы, если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется. Выход за пределы доводов надо обосновать. Новое решение по делу принимается только тогда, когда нижестоящие суды установили все юридически значимые обстоятельства. На пересмотр дело возвращается с обязательными для нижестоящего суда указаниями о применении права.
Прежнее постановление по указанным вопросам утратило силу.
Верховный Суд выпустил актуальные разъяснения по апелляционному обжалованию.
Издано новое постановление о применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции. Как и ранее, рассмотрен весь процесс - от подачи жалобы до принятия решения по ней. Представляется важным отметить следующие моменты.
Правом апелляционного обжалования постановлений суда первой инстанции обладают в т. ч. лица, которые в предусмотренных законом случаях обращаются в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Такие лица могут подать жалобу и в том случае, если они не участвовали в рассмотрении дела судом первой инстанции (например, если иск предъявлен самим лицом, в интересах которого подана жалоба).
Более детально рассмотрен вопрос об исчислении срока на апелляционное обжалование. Отмечено, что если срок исчисляется днями, то в него не включаются выходные и нерабочие праздничные дни, если иное не установлено ГПК РФ. В случае, когда жалоба, представление направляются через Интернет, дата их подачи определяется датой и временем их поступления в соответствующую информсистему. Обновлены разъяснения в части восстановления срока обжалования.
Конкретизированы разъяснения относительно доказательств, в т. ч. дополнительных (новых), предоставления документов об образовании (если жалобу подает представитель).
Ранее изданное постановление по этим вопросам признано утратившим силу.
ВС рассмотрел вопросы досудебного урегулирования гражданских и арбитражных споров.
К досудебному порядку урегулирования гражданских и арбитражных споров относятся претензионный порядок, примирительные процедуры (медиация, обращение к финансовому уполномоченному), жалоба в вышестоящий орган. Направление уведомления или сообщения информационного характера не считается досудебным порядком.
Если требования соистцов могут быть рассмотрены самостоятельно, каждый из них должен соблюсти этот порядок. Досудебное урегулирование должно быть соблюдено и в отношении каждого из ответчиков, если дело невозможно рассмотреть без участия их всех. Соблюдение порядка правопредшественником или в отношении такового не требует его повторного соблюдения правопреемниками.
Направление претензии по электронной почте или через соцсети возможно, если такой порядок установлен законом, договором или является обычной деловой практикой между сторонами.
Несовпадение в претензии и иске требуемых сумм еще не означает несоблюдения обязательного досудебного порядка. Если в претензии указана только сумма основного долга, добавление требования о неустойке или процентах в иске не нарушит такой порядок. Если же основной долг уже был взыскан, то новый иск о неустойке требует досудебного урегулирования.
Если закон или договор предусматривают подачу с претензией конкретных документов и сведений, то их непредставление не будет свидетельствовать о соблюдении указанного порядка.
Если закон позволяет изменить досудебный порядок, то стороны могут заменить претензию переговорами или медиацией, даже если они не согласовали такие процедуры до возникновения спора.
Рассмотрены отдельные вопросы досудебного урегулирования споров.
ВС обобщил практику споров по возведению зданий вблизи трубопроводов.
Пока не установлены зоны минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, строительство в границах минимальных расстояний до них допускается только по согласованию с организацией - собственником трубопровода или уполномоченной им организацией.
Муниципалитет не вправе отказать в присвоении адреса дому, который построили в указанных границах. Нельзя признать самовольной постройку, возведенную вблизи трубопровода, если собственник не знал и не мог знать об ограничениях, в том числе если не был обеспечен публичный доступ к соответствующим сведениям. Если сведения о трубопроводе внесли в ЕГРН после возведения построек, то собственник имеет право на компенсацию за снос. В противном случае убытки ему не возместят.
Спорные объекты необязательно должны быть снесены. Возможна реконструкция здания, которая обеспечит безопасную эксплуатацию как самого объекта, так и газопровода. Собственник может уменьшить минимальные безопасные расстояния до газопроводов, разработать дополнительные противопожарные мероприятия.
Постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном средствами фото- и видеозаписи, можно направить через Единый портал.
Утверждены правила направления постановлений и копий решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением автоматических средств фото- и киносъемки, видеозаписи, лицу, в отношении которого оно возбуждено, в форме электронного документа, подписанного УКЭП, посредством Единого портала.
В частности, постановление направляется почтовым отправлением в электронной форме посредством ИС организации почтовой связи. В указанном случае постановление доставляется получателю в форме электронного документа путем его размещения в личном кабинете адресата на Едином портале. Оно считается доставленным на следующий день с момента его размещения в личном кабинете адресата или с момента входа последнего на Единый портал с использованием единой системы идентификации в течение 7 дней со дня размещения документа в личном кабинете.
Доставка постановлений является платной. Размер платы устанавливается в договоре между организацией почтовой связи и отправителем и зависит от способа доставки.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г.
Решено возобновить авиасообщение с Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией, Италией, Кипром, Северной Македонией, США и Турцией.
С 22 июня Россия возобновит авиасообщение с Турцией, а с 28 июня - с Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией, Италией, Кипром, Северной Македонией, США.
С 28 июня также увеличат количество регулярных рейсов в Австрию, Азербайджан, Армению, Грецию, Катар, Сербию, Финляндию, Хорватию и Швейцарию.
Кроме того, с 28 июня возобновят перелеты в иностранные государства из международных аэропортов Брянска и Ульяновска.
Ограничения по авиасообщению с Танзанией продлены по 19 июля.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2021 г.
ФНС скорректировала формы документов, используемых при проведении налогового контроля.
В НК РФ были внесены изменения, согласно которым ФНС может направить налогоплательщику уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета). Кроме того, при выявлении хотя бы одного из установленных обстоятельств налоговая обязана уведомить налогоплательщика о признании декларации (расчета) непредставленной. Также для выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, должностное лицо может осматривать территории, помещения, документы и предметы проверяемого лица.
В связи с этим скорректированы формы отдельных документов, используемых при проведении налогового контроля. Изменены формы постановления о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов; решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению. Предусмотрены новые формы документов - уведомление о неисполнении обязанности по представлению декларации (расчета) и уведомление о признании декларации (расчета) непредставленной.
Уточнены основания и порядок продления срока проведения выездной проверки. До принятия решения по результатам рассмотрения материалов проверки может быть заявлено ходатайство об установлении обстоятельств, смягчающих ответственность, с представлением доказательств их наличия.
Форма уведомления о непредставлении расчета по страховым взносам признана утратившей силу.
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, но не ранее 1 июля 2021 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2021 г. Регистрационный № 63909.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Как в Челябинской области приобрести жилое помещение большей площади взамен изымаемого жилого помещения?
Речь идет о многоквартирных домах, включенных в решение о комплексном развитии территории жилой застройки.
Собственники жилых помещений в течение 30 календарных дней после получения от лица, с которым заключен договор о комплексном развитии территории (далее именуется - Инвестор), предложения заключить договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение, вправе направить Инвестору письменное заявление о желании приобрести за доплату жилое помещение большей площади и (или) жилое помещение, имеющее большее количество комнат, чем жилое помещение, предлагаемое к предоставлению собственнику в соответствии с Договором.
В случае согласия собственника с одним из предложенных Инвестором вариантов жилого помещения, планируемого к предоставлению взамен изымаемого жилого помещения, Инвестор и собственник заключают договор мены в отношении соответствующих жилых помещений.
Размер доплаты по договору мены устанавливается как разница между стоимостью приобретаемого с доплатой жилого помещения и размером возмещения за изымаемое у собственника жилое помещение. В качестве доплаты собственником могут использоваться в т.ч. средства материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат, право на получение которых подтверждается государственными жилищными сертификатами.
На Южном Урале проведут региональный мониторинг качества дошкольного образования с применением модуля "Мониторинг ФГОС ДО".
Задачи применения модуля "Мониторинг ФГОС ДО":
- оценка результатов социально-коммуникативного, речевого, физического, художественно-эстетического, познавательного развития обучающихся;
- оценка кадровых условий, развивающей предметно-пространственной среды, психолого-педагогических условий;
- оценка обеспечения в образовательных организациях Челябинской области, осуществляющих деятельность по образовательным программам дошкольного образования, здоровья, безопасности и качества услуг по присмотру и уходу;
- оценка качества управления дошкольной образовательной организацией.
Состав и виды информации, размещаемой и хранящейся в модуле "Мониторинг ФГОС ДО", передаются ежегодно и определяются утвержденной методикой мониторинга качества дошкольного образования в системе образования Челябинской области.
Положение вступает в силу с момента его утверждения.
Уточнены документы, которые представляют лица, не достигшие возраста 16 лет, для вступления в брак на территории Челябинской области.
Для вступления в брак требуется подать заявление с документами, подтверждающими особые обстоятельства.
Несовершеннолетний, желающий вступить в брак, и его родители вправе не представлять документы, подтверждающие особые обстоятельства, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении госорганов или ОМСУ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
О приглашении независимых экспертов, рекомендуемых для включения в составы конкурсных и аттестационных комиссий органов исполнительной власти Челябинской области.
Управление государственной службы Правительства Челябинской области проводит работу по приглашению специалистов из числа представителей научных, образовательных и других организаций для их участия в составах конкурсных и аттестационных комиссий.
Орган исполнительной власти Челябинской области не позднее чем за 45 календарных дней до формирования составов комиссий или изменения их составов (в т.ч. в связи с истечением 3-летнего срока пребывания независимого эксперта в составе комиссии) направляет в Управление запрос о приглашении независимого эксперта.
С учетом согласия независимого эксперта на включение в состав комиссии (комиссий) соответствующего органа исполнительной власти Челябинской области Управление не позднее 30 календарных дней со дня получения запроса направляет в орган исполнительной власти сведения о независимом эксперте.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
В Челябинской области принят проект социального воздействия "Сопровождаемое проживание инвалидов".
Проект социального воздействия "Сопровождаемое проживание инвалидов" предполагает решение социально значимых задач исключительно за счет средств инвестора - АО "Русская медная компания". Возврат инвестиций в виде гранта из бюджета региона возможен только в том случае, если по результатам реализации проекта достигнут социальный эффект, заранее определенный Министерством соцотношений Челябинской области.
Социальный эффект - обеспечение проживания инвалидов малыми группами в отдельных жилых помещениях (в домашних условиях) и (или) при индивидуальном сопровождении на дому без необходимости обслуживания в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Срок реализации проекта - с 1 июля 2021 г. по 30 сентября 2023 г.
Совокупный минимальный объём денежных средств, требуемых для реализации проекта, составляет 29 173,2 тыс. рублей за весь период реализации проекта.
Дополнен порядок использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Челябинской области.
Бюджетные ассигнования Фонда, как и ранее, используются на содержание, ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, выполнение и внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На сегодняшний день средства будут выделяться на предоставление иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Определены виды затрат, связанных с развитием бизнеса, на возмещение которых Администрация г. Челябинска выделяет денежные средства.
Субсидия для субъекта МСП включает в себя следующие виды затрат:
- оплата первого взноса по договору лизинга оборудования;
- приобретение оборудования;
- участие в выставках, проводимых на территории РФ;
- повышение квалификации кадров.
Субсидия для самозанятого включает в себя следующие виды затрат:
- приобретение оборудования, инструмента и инвентаря;
- приобретение мебели.
Для получения субсидии претенденту необходимо победить в конкурсе.
Размер субсидии для субъекта МСП составляет 50% от суммы затрат и не может превышать 500 тыс. рублей; для самозанятого - 90% от суммы затрат и не может превышать 30 тыс. рублей.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Внесены изменения в государственную программу "Охрана окружающей среды Челябинской области".
Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы установлен в размере 14 277 млн рублей (ранее - 14 180 млн рублей).
В рамках подпрограммы "Охрана водных объектов на территории Челябинской области" в 2021 г. субсидии будут выделены на капитальный ремонт защитной дамбы на реке Сим и на расчистку русел рек Гумбейка и Кызыл-Чилик в селе Фершампенуаз (37 522,80 тыс. рублей).
В 2024 году планируется выделить 5000 тыс. рублей на расчистку русла и берегоукрепление реки Большая Тесьма в Златоустовском городском округе протяженностью 0,5 км, проведение мероприятий по понижению уровня воды в водных объектах Челябинской области согласно заявкам муниципальных образований.
О мониторинге профориентационной работы в Челябинской области.
В целях оценки результативности внедрения Концепции организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся Челябинской области разработана методика.
Согласно методике, мониторинг профориентационной работы проводится в 3 этапа (подготовительный, диагностический и этап обработки данных).
На муниципальном уровне для координации работы и контроля за сбором данных мониторинга профориентационной работы ответственный специалист через личный кабинет управления образования отслеживает корректность и своевременность внесения данных образовательными организациями своего муниципального образования. В случае обнаружения ошибки или внесения недостоверной информации при заполнении карт мониторинга профориентационной работы необходимо запросить доступ для внесения исправления для данной образовательной организации у оператора ИС "Мониторинг профориентационной работы".
На региональном уровне отчеты формируются по всем общеобразовательным организациям всех муниципальных образований Челябинской области.