Новости
Жителям Златоустовского городского округа напоминают о правилах безопасности на воде
Независимо от вида водоема каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде, которые напоминает гражданская защита округа.
На территории Златоустовского городского округа действует единственное официально разрешенное, оборудованное спасательным постом, место для купания - пляж на водоеме «Тарелка». В местах, непригодных для купания (по санитарным нормам или требованиям безопасности), выставлены знаки «Купание запрещено!».
Всякий купающийся должен знать, что если на мачте спасательного поста:
- черный шар – купание запрещено (отсутствие спасателей, надвигается гроза и т.д.),
- желтый флаг - купаться можно только в зоне, ограниченной буйковой гирляндой.
В этом году на водоемах округа уже погибли трое человек: мужчина при сплаве на байдарках на р. Ай (у села Веселовка); мужчина при купании на городском пруду (напротив гостиницы «Таганай») и мальчик во время купания в реке Тесьма.
«С 1 по 31 июля на территории Челябинской области проводится месячник безопасности людей на водных объектах, – рассказал главный специалист отдела пожарной безопасности и безопасности на водных объектах «Гражданской защиты Златоустовского городского округа» Сергей Сибиряков. – Для контроля за соблюдением требований законодательства в округе регулярно проводятся рейды с участием управления муниципальной милиции, полиции, пожарной охраны и инспекции ГИМС».
Поводом для составления протокола об административном правонарушении может стать:
- купание в местах, не разрешенных для купания (при наличии знаков «Купание запрещено!»);
- распитие спиртных напитков в общественных местах;
- нахождение на любом плавательном средстве без спасательного жилета.
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов.
Отдыхающим категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1.Купаться в местах, где выставлены аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями «Купание запрещено!».
2.Заплывать за пределы ограждений мест купаний.
3.Подплывать близко к проходящим катерам, яхтам, лодкам.
4.Взбираться на технические предупредительные знаки.
5 Прыгать в воду с лодок, катеров и других плавучих средств.
6.Прыгать в воду в незнакомых местах.
7.Пользоваться для плавания досками, камерами от автомашин, надувными резиновыми подушками, и матрацами и другими плавающими предметами.
8.Устраивать в воде опасные игры.
9.Купаться в темное время суток.
10. Купаться в нетрезвом состоянии.
Статистика показывает, что велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо!
Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники. Если оборудованного пляжа по близости нет, для купания необходимо выбрать подходящее место. Удобнее всего остановиться на пологом песчаном берегу. Место для купания надо выбрать с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном, без быстрого течения, водорослей, тины, подальше от обрывистых, заросших или заболоченных берегов. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. В воду нужно входить осторожно. Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил.
Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.
Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания, или при переохлаждении.
Отдыхая у воды всей семьей, особое внимание надо уделять детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Купаться они должны только под наблюдением взрослых. Для обучения детей плаванию рекомендуется брать с собой надувные игрушки или матрацы.
Купайтесь, загорайте и соблюдайте при этом меры предосторожности!
При чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 101, 112.