Новости
В Златоусте с успехом завершился VII международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы»
Он собрал на уральской земле более 30 детских и профессиональных студий со всей России, участниками также стали заграничные гости из Грузии и Луганской народной республики.
Впервые в рамках фестиваля состоялся «Первый Челябинский питчинг» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Его организаторами стали Союз кинематографистов России, Российский государственный архив кинофотодокументов, Межрегиональная общественная организация «Детское медийное объединение «Бумеранг». Девять детских студий представили свои идеи на суд жюри, среди которого были не только именитые кинематографисты Татьяна Судец, Алексей Ясулович и Андрей Парыгин, но и известные златоустовцы: заместитель главы ЗГО Наталья Ширкова, начальник Управления образования и молодежной политики ЗГО Антон Туманов, начальник Управления культуры Ольга Соловьева и актриса Государственного драматического театра «Омнибус» Виктория Фролова.
Победителем питчинга стала студия «iКИНОША» (г. Челябинск, руководитель Таисия Боровик), которая получила сертификат на 400 тысяч рублей на приобретение видеооборудования для съемок будущего фильма.
Кроме того команда питчинга организовала обширную образовательную программу, которая включала мастер-классы, практические занятия и творческие встречи с Татьяной Судец, председателем экспертной комиссии питчинга, телеведущей, диктором телевидения, Заслуженной артисткой Российской Федерации; Евгением Соколовым – режиссером, продюсером, Почетным деятелем искусств города Москва; Алексеем Ясуловичем – актером театра и кино, режиссером, продюсером; Егором Сальниковым – актером театра и кино, режиссером. А директор Всероссийского фестиваля-форума «Бумеранг», член Союза кинематографистов России Наталья Васильева провела презентацию фильмов Киноальманаха «Безопасное медиадетство».
Спикеры оказали помощь юным кинематографистам в съемке тизеров и подготовке презентаций кинопроектов. В съемках тизеров была задействована арендованная за счет средств Фонда президентских грантов видеотехника.
В основной программе фестиваля «Таганайские музы» традиционно состоялись: просмотры конкурсных фильмов на большом экране в кинотеатре, профессиональный разбор работ членами жюри, мастер-классы от известных мультипликаторов, режиссеров и монтажеров, практическая работа (съемки фильма за 1 сутки).
Очный конкурс впервые собрал более 30 кино и телеработ. Съемочные командировки фестиваля прошли не только в Златоусте. Кроме традиционного посещения вершин Косотура, Уреньги и Таганая, юные режиссеры побывали в Веселовке, посетили Тургояк и Остров веры. Теперь уникальные красоты, удивительные люди и интересные проекты Южного Урала запечатлены в фильмах участников «Таганайских муз».
В заочном конкурсе фестиваля приняли участие более 300 фильмов из 18 стран мира. Это не только работы детских студий, но и профессиональных авторов, которые адресовали свои картины детской и молодежной зрительской аудитории. Всего 9 номинаций: «Игровое кино», «Публицистика», «Развлекательные и познавательные программы», «Социальная реклама», «Видеоклип», «Анимация», «Бог есть любовь», «Творящие добро игровое и документальное кино».
Конкурсные работы оценивало компетентное жюри: председатель жюри, режиссер монтажа Документального Дома «Первое кино» Андрей Парыгин, художники-мультипликаторы, преподаватели школы «Цех анимации» Илья Юдович и Дуся Геллер, «та самая училка» русского языка, блогер и журналист Татьяна Гартман, режиссер-постановщик детских и семейных телевизионных проектов каналов Disney и Карусель Антон Михалев, мультипликатор и педагог Наталья Захарова.
В каждой номинации три призовых места, призы – уникальные золотые медали производства златоустовских оружейников – генерального спонсора фестиваля компании «РОСоружие». Лучшими были признаны работы из Екатеринбурга, Луги, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Москвы, Стрежевого, Луганска и др. Кроме того, были вручены специальные призы от Управлений образования и культуры, национального парка «Таганай», завода «Стройтехника».
А главную награду фестиваля получила кинокомпания «Снега» из Екатеринбурга. Профессиональные режиссеры представили на фестиваль отличную программу фильмов для детей и молодежи и были удостоены кубка Гран-при.
Работа мастеров кино- и телетворчества и тех, кто помогает проводить фестиваль, была отмечена специальным почетным знаком «За вклад в развитие детского и юношеского экранного творчества и поддержку Международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы». Обладателями почетного знака стали Максим Пекарский, глава Златоустовского городского округа, Наталья Васильева, директор Всероссийского фестиваля-форума «Бумеранг», Павел Кудрявцев, президент Лиги юных журналистов России и Юрий Капустин, оператор телекомпании «Матч ТВ».
«Таганайские музы» способствуют объединению кино- и телестудий в едином стремлении создавать фильмы и программы, раскрывающие и пропагандирующие общечеловеческие ценности, моральный облик человека и общества, здоровый образ жизни. Благодаря «Таганайским музам» удается приобщить молодое поколение к экранному творчеству, выявить и поощрить ярких, талантливых авторов. Презентация, просмотр и обсуждение работ помогают участникам фестиваля находить необычные решения в воплощении идей; узнать оценку своей работы как от зрителей, так и от профессионалов; вдохновиться на дальнейшее развитие творческого потенциала.
На сегодняшний день фестивалю «Таганайские музы» нет аналогов в Челябинской области. Да и на фестивальной карте России он тоже славится своей оригинальностью. Участники отмечают особую душевную атмосферу, высокий уровень конкурсных фильмов, необычный творческий подход к организации фестиваля и уникальные награды «Таганайских муз»: золотые медали, которыми не может похвастаться ни один кинофестиваль в нашей стране!
Сам же фестиваль имеет свои профессиональные награды: диплом третьей степени Всероссийской профессиональной премии «События России» в номинации «Культура. Концерты и музыкальные фестивали» и диплом победителя в номинации «Лучший кинофестиваль 2019-2020 гг.» кинофестиваля «SKEY-CINEMA».
Пресс-служба фестиваля «Таганайские музы»
В статье использованы личные фото участников фестиваля