Новости
Ирина Гехт: Эпидситуация в регионе позволяет проводить массовые мероприятия с числом участников до 500 человек
Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт во вторник, 10 августа 2021 года, на пресс-конференции заявила о том, что показатели эпидемиологической ситуации в регионе позволяют проводить массовые мероприятия с численностью участников до 500 человек.
«Есть постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в соответствии с которым в регионе могут проводиться массовые мероприятия с числом участников до 500 человек. Мы и в дальнейшем при проведении тех или иных чемпионатов, соревнований будем ориентироваться на критерии Роспотребнадзора», – подчеркнула Ирина Гехт.
По данным первого заместителя губернатора Челябинской области, лабораторно подтверждены 78 тысяч 507 случаев заболевших ковидом (365 человек за минувшие сутки). При этом в регионе сохраняется высокий уровень тестирования на коронавирус.
Распределение заболеваемости по Челябинской области неравномерное. Свыше 60% приходится на четыре территории: Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Копейск (на Челябинск – 38,2%).
По структуре заболеваемости: 45,5% – ОРВИ и ковид, 32,5% – ковидная пневмония, чуть больше 22% – бессимптомные случаи.
Среднесуточный прирост заболеваемости за неделю составил 0,4%. При этом 89% из всех зарегистрированных заболевших приходится на взрослое население. Отмечается снижение заболеваемости среди детей (заболеваемость среди подростков сохраняется на уровне прошлой недели).
Ирина Гехт отметила рост заболеваемость среди трудоспособного населения (30-49 лет), а также в группе 50-64 года.
Зафиксировано снижение темпов вакцинации среди населения Челябинской области, однако, по словам Ирины Гехт, такая тенденция сегодня наблюдается и в регионах УрФО, и по стране.
«В область поступило более 787 тысяч доз вакцины (сегодня еще 9,5 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт»). Провакцинировано 682 тысяч 680 человек. Это 43% от подлежащих вакцинации. Есть и аутсайдеры с точки зрения прививок: Златоуст, Миасс, Копейск, Троицк и Красноармейский район. Там не укладываются в режим вакцинации», – сообщила Ирина Гехт.
Первый вице-губернатор привела в пример соцработников и их подопечных: «Уровень вакцинации среди клиентов домов-интернатов для престарелых и инвалидов составляет 95%, при этом привито 74% сотрудников этих учреждений, и мы видим, что они работают сегодня не в режиме обсервации, нет там заболеваемости, ситуация благополучная. Нам важно, чтобы высокий уровень вакцинации был и в педагогических коллективах. Поэтому мы всячески объясняем педагогам, что они, как никто другой сейчас (с началом учебного года) становятся группой риской».