Новости
Златоустовское предприятие внедрит бережливое производство в рамках региональной программы
Машиностроительный завод «Злато-Прогресс» стал победителем третьего конкурсного отбора предприятий-участников региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда» – аналога нацпроекта «Производительность труда» для малых и средних промышленных организаций.
Итоги отбора подвела экспертная комиссия Фонда развития промышленности Челябинской области, которая реализует программу на территории Южного Урала. Осмотрев производственные площадки предприятий, подавших заявки на конкурсный отбор, экспертная комиссия одобрила те из них, кто в наибольшей мере продемонстрировал возможность быстрых улучшений в выбранном потоке по производству продукции. Предприятия-победители работают в различных промышленных сферах, от машиностроения до инжиниринга, и имеют разный опыт знакомства с бережливым производством.
«Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать только крупные и средние предприятия с выручкой от 400 млн рублей. Но мы получаем множество запросов от представителей более мелкого бизнеса, которые тоже хотят, а самое главное, уже готовы внедрять бережливое производство. У них есть потенциал роста, но нет базы, чтобы самостоятельно оптимизировать производственные процессы. Именно для таких компаний по инициативе и поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера областной минпром, наш Фонд и «Опора России» и разработали регпрограмму. Предприятия, вступившие в неё раньше и уже подводящие итоги первого этапа, показывают впечатляющие результаты, ничуть не хуже участников нацпроекта. Думаю, именно поэтому с момента запуска программы в конце прошлого года интерес к ней вырос в разы. И количество заявок на нынешний, уже третий отборочный конкурс, подтверждает, что многие предприятия хотят становиться лучше и конкурентоспособнее», – уверен директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.
Отбирая предприятия, экспертная комиссия оценивает множество факторов, в том числе личную заинтересованность руководителя, наличие в потоке излишнего незавершенного производства и неавтоматизированных операций, а, главное, вовлеченность сотрудников при внедрении улучшений. Машиностроительному заводу «Злато-Прогресс» во время прошлого отбора для вхождения в регпрограмму не хватило баллов, но в этот раз, учтя замечания экспертов и исправив недоработки, предприятие стало её участником.
«Мы всегда были заинтересованы в повышении эффективности предприятия и квалификации сотрудников. До того, как узнать о региональной программе, мы уже начинали обучать сотрудников бережливому производству, но те нововведения и попытки что-то где-то внедрить были временными и бессистемными. Уверен, что эксперты Фонда изучат наши производственные процессы изнутри, помогут исправить ошибки и создать на нашем предприятии систему непрерывных улучшений. Мы уже убедились в их опытности и компетентности, пройдя «Фабрику процессов» на площадке Регионального центра компетенций», – рассказывает генеральный директор ООО МЗ «Злато-Прогресс» Владимир Элиосов.
Напомним, нацпроект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».
В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 72 предприятия региона.
Региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда» - первая в России регпрограмма – аналог нацпроекта «Производительность труда», по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера разработанная областным министерством промышленности, Фондом развития промышленности и общественной организацией «Опора России» специально для малых и средних предприятий области, чтобы открыть им доступ к преференциям нацпроекта. Реализацией программы занимается региональный ФРП.