Новости
Обзор законодательства за период с 11.10.2021 г. по 17.10.2021 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г.
Максимальный срок предоставления результатов тестов на COVID-19 сокращен вдвое.
Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 24 часа (а не 48 часов) с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено исследование.
Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный № 65406.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г.
С нового года пенсии в отдельных случаях будут назначаться автоматически.
Минтруд обновил порядок обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к ней с учетом повышения первой, накопительной пенсией, в т. ч. работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению. Речь также идет о назначении данных сумм, об их установлении, перерасчете, о переводе с одной пенсии на другую.
Так, вводится беззаявительный порядок назначения и перерасчета гражданам пенсий в отдельных случаях. Закреплены правила. Будут использоваться данные индивидуального (персонифицированного) учета, сведения, поступившие в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из ФГИС. Изменился порядок подачи и самих заявлений на назначение и доставку пенсий.
Ранее изданные приказы по этим вопросам признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный № 65405.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г.
С 2022 г. изменится порядок выплаты пенсий. Минтруд утвердил новый порядок выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления пенсии за текущий месяц в случае назначения пенсии другого вида либо назначения другой пенсии, определения излишне выплаченных сумм пенсии.
Так, выплата пенсии, включая ее доставку, на территории, на которой введен режим ЧС независимо от его характера может производиться ранее текущего месяца. Сведения о доставке указываются в предложении о досрочном пенсионном обеспечении безработному гражданину. Пенсия может быть доставлена по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления ее на его счет в этой организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся ее доставкой, путем вручения денег на дому или в кассе организации, производящей доставку.
Установлены особенности регулирования удержания из установленной пенсии по исполнительным документам. Предусмотрена выдача территориальным органом ПФР справки о суммах пенсии, не полученных при жизни пенсионером, по заявлению возможных наследников или по запросу нотариуса. Регламентированы действия территориального органа ПФР при поступлении выплатного дела.
Прежний порядок и изменения в него признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный № 65407.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г.
Справки о состоянии расчетов налогоплательщиков с бюджетом будут выдаваться по единой форме. С 1 октября 2022 г. вводится единая форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Установлен порядок ее заполнения, приведен электронный формат.
До указанной даты применяются формы справок отдельно для организаций и ИП и отдельно для физлиц. Как и прежде, справка не является документом, подтверждающим исполнение обязанности по внесению обязательных платежей в бюджет.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный № 65416.
Федеральный регистр данных о населении: правила предоставления сведений.
Урегулировано предоставление данных из федерального регистра данных о населении. Сведения предоставляются органам власти, ГВБФ, МФЦ, избиркомам, нотариусам, а также гражданам в отношении них самих.
Установлены список сведений и сроки их предоставления. Закреплен перечень обезличенных персональных данных, содержащихся в регистре.
Постановление вступает в силу с 2022 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Идентификация и аутентификация: правила госконтроля (надзора).
Правительство утвердило порядок федерального госконтроля (надзора) в сфере идентификации и аутентификации. Его осуществляет Минцифры. Применяется система оценки и управления рисками. Выделяют высокий, средний и низкий риски. Определены критерии отнесения объектов контроля к той или иной категории риска. От нее зависит периодичность проведения плановых проверок.
Предусмотрены профилактические и контрольные мероприятия. К первым относятся информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит. Ко вторым - наблюдение за соблюдением обязательных требований, инспекционный визит, документарная и выездная проверки. Закреплен порядок их проведения.
Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.
Региональный жилищный контроль (надзор): общие требования.
Установлены общие требования к организации и проведению регионального государственного жилищного контроля (надзора).
Объектами контроля (надзора) являются ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с ТКО и другие структуры, кроме управляющих компаний МКД. В частности, проверяется соблюдение требований к обеспечению доступности для инвалидов помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг, к формированию фондов капремонта, к перепланировке помещений, к использованию и содержанию общего имущества в МКД, к энергоэффективности.
Применяется риск-ориентированный подход. Установлены критерии отнесения объектов к категориям высокого, среднего, умеренного или низкого риска. Определена периодичность проведения плановых мероприятий в зависимости от присвоенной категории риска.
Регламентированы профилактические мероприятия. К ним относятся информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит.
Ранее изданное Положение о государственном жилищном надзоре с учетом вносимых изменений признано утратившим силу.
"Свободные от COVID-19" регионы получат трансферты на развитие системы здравоохранения.
Регионам, "свободным от COVID-19", будут предоставляться трансферты из федерального бюджета на развитие системы здравоохранения. Правительство утвердило порядок выделения средств.
Получателей определят по итогам конкурса, организатором которого является Роспотребнадзор. Информация о его проведении, а также об указанных субъектах размещается на сайте Службы. Для участия в нем высший исполнительный орган госвласти региона должен представить заявку организатору, который будет оценивать ее исходя из критериев.
15 ноября оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России подведет итоги конкурса. Трансферт предоставляется на основании соглашения между Минздравом и высшим органом госвласти субъекта. Необходимые условия - решение оперштаба о признании победителем конкурса и наличие правовых актов субъекта, утверждающих перечень мероприятий, для софинансирования которых выделяются средства. Распределение трансфертов между субъектами - победителями конкурса утверждает Правительство.
Подключить садовые участки к электросетям стало проще.
Правительство РФ уточнило порядок подачи заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. Речь идет об объектах, относящихся к имуществу общего пользования, и о тех, что принадлежат гражданам.
При подключении второй категории объектов владельцы участков могут самостоятельно подавать заявки. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе препятствовать сетевой организации в присоединении и требовать за это плату.
Часть поправок касается определения платы за присоединение.
Распоряжение Правительства РФ от 5 октября 2021 г. N 2806-р
В России будут развивать сегмент беспилотной авиации.
Утверждена концепция интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России.
До 2023 г. разработают меры по упрощению процедур и снятию ограничений для полетов беспилотных воздушных судов (БВС), а также внедрят специальные сервисы для электронной регистрации и учета БВС, установят правила подготовки и выполнения таких полетов.
На втором этапе - до 2027 г. - предусматривается разработка и внедрение новых технологий для обеспечения безопасности полетов БВС, создание необходимой инфраструктуры связи, систем навигации и наблюдения. Утвердят технические требования к новым системам и оборудованию, которые будут обеспечивать безопасность полетов, примут порядок использования воздушного пространства при совместных полетах беспилотных и пилотных судов. На этом же этапе начнутся их пробные полеты в едином воздушном пространстве.
До 2030 г. планируется завершить создание технической инфраструктуры для обеспечения безопасности полетов БВС, внедрить цифровые технологии в части управления полетами беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином пространстве, принять нормативно-правовые акты, которые будут регулировать эту сферу.
Беспилотники могут применяться в т. ч. для экспресс-доставки, перевозки малых грузов и электронной коммерции, борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, мониторинга риска возникновения лесных пожаров и других опасных ситуаций.