Новости
Обзор законодательства за период с 13.12.2021 г. по 19.12.2021 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Утвержден список жизненных событий, дающих право на получение мер соцзащиты.
Установлен перечень жизненных событий, наступление которых дает гражданам право на получение мер соцзащиты (поддержки), соцуслуг, предоставляемых в рамках соцобслуживания и государственной соцпомощи, иных социальных гарантий и выплат. В их числе - рождение ребенка, установление инвалидности и опеки, создание молодой семьи, получение статуса многодетной семьи, потеря кормильца.
Справочник таких событий, содержащий условия их наступления, полагающиеся меры соцзащиты, шаблон уведомления граждан о них, включается в ЕГИССО. Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г., отдельные позиции вводятся с 2023 г. и 2024 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 декабря 2021 г. Регистрационный № 66359.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2021 г.
Минтруд обновил порядок создания и функционирования системы управления охраной труда.
С 1 марта 2022 г. будет действовать новое Положение о системе управления охраной труда (СУОТ).
Работодатель создает СУОТ с учетом специфики деятельности, принятых на себя обязательств по охране труда, содержащихся в международных, межгосударственных и национальных стандартах и руководствах, достижений современной науки и наилучших применимых практик по охране труда.
В новом положении помимо прочего четко обозначены основные процессы по охране труда, в числе которых - специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков, обеспечение работников СИЗ, реагирование на несчастные случаи, на аварийные ситуации. Также приведены примерные перечни опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ; работ повышенной опасности, к организации которых и к обучению которым предъявляются отдельные требования.
Уточнены виды контроля за СУОТ. Так, предусмотрен регулярный контроль эффективности функционирования не только системы в целом, но и отдельных ее элементов, в т. ч. с использованием средств аудио-, видео-, фотонаблюдения.
Детализирован порядок планирования СУОТ, составления необходимой документации.
Прежнее положение утрачивает силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2021 г. Регистрационный № 66318.
Минтруд утвердил способы информирования работников об их трудовых правах.
С 1 марта 2022 г. работодатель будет обязан информировать работников об их трудовых правах, включая права на безопасные условия и охрану труда.
Минтруд утвердил формы (способы) информирования работников и примерный перечень информационных материалов. В частности, информация может доводиться:
- в визуальной/печатной форме - коллективные договоры, отраслевые соглашения, периодические корпоративные издания, листовки, буклеты и плакаты;
- посредством видеоматериалов - видеоролики, программы на корпоративном телевидении;
- с помощью интернет-ресурсов - сайты работодателя, Минтруда, Роструда, региональных органов власти по труду, справочные правовые информсистемы.
Работодатель может применять любые перечисленные способы по отдельности или совместно, а также иные предусмотренные законом формы информирования.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2021 г. Регистрационный № 66317.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2021 г.
Отчет о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения будет составляться по новым правилам.
Минфин обновил порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества.
Отчет, не содержащий гостайну, составляется в ГИС "Электронный бюджет". Сведения о выполнении госзадания формируются на основании данных ГИС.
С отчета за 2023 г. сведения о составе имущественного комплекса в части недвижимости ФГУ и особо ценного движимого имущества ФБУ (ФАУ) формируются на основании данных ГИС "Единая система управления государственным имуществом".
Не требуется включать в отчет общие сведения об учреждении. Эти данные размещены в открытом доступе в Интернете (в ЕГРЮЛ, на Едином портале бюджетной системы РФ, на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).
Определен порядок формирования сведений, включаемых в отчет.
Новые порядок вступает в силу с 1 января 2023 г. и применяется с представления отчета за 2022 г., за некоторым исключением.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2021 г. Регистрационный № 66304.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Уточнены правила ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в пределах Челябинской области.
Определено, что порядок организации работы по ведению списка, его актуализации в случаях изменения фамилий, имен, отчеств детей-сирот, изменения их мест жительства, а также исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о включении в список, устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Челябинской области.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Внесены поправки в Закон Челябинской области об областном бюджете.
Увеличен общий объем доходов областного бюджета на 4 230 млн рублей. Расходы составят 229 993,6 млн рублей.
Бюджетные кредиты муниципальным образованиям для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов, а также для погашения долговых обязательств МО Челябинской области в 2021 году установлены в сумме до 216 000 тыс. рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
О продлении действия закона Челябинской области, регулирующего вопросы размещения нестационарных торговых объектов без проведения торгов.
Напомним, что законом области с 11 мая 2020 г. было введено дополнительное условие, когда договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается без проведения торгов.
В частности, если хозяйствующий субъект продолжает пользоваться земельным участком, на котором находится нестационарный торговый объект (далее - НТО), а срок договора аренды истек, можно заключить договор без проведения торгов на 1 год при соблюдении следующих условий:
- НТО расположен в соответствии со схемой размещения на том же месте;
- отсутствие у хозяйствующего субъекта задолженности по арендной плате по ранее заключенному договору аренды земельного участка на дату подачи заявления, а также внесение арендной платы в полном объеме за период после истечения действия договора аренды земельного участка до даты подачи заявления;
- внешний вид НТО соответствует требованиям, содержащимся в правилах благоустройства территории муниципального образования (или есть возможность привести внешний вид объекта в соответствие с указанными требованиями).
Срок действия указанного выше закона продлевается до 1 июля 2022 г.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
В Челябинской области принято новое положение о региональном государственном контроле в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий.
Предмет контроля - соблюдение юридическими лицами, ИП и гражданами режима особо охраняемой природной территории; особого правового режима использования земельных участков, водных объектов, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий; режима охранных зон особо охраняемых природных территорий.
Минэкологии обеспечивает учет объектов контроля, а также относит объекты контроля к одной из категорий риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (высокий риск, значительный риск, средний, умеренный, низкий риск).
В отношении объектов контроля устанавливается следующая периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий:
1) для категории высокого риска - один раз в 2 года;
2) для категории значительного риска - один раз в 3 года;
3) для категории среднего риска - один раз в 4 года;
4) для категории умеренного риска - один раз в 5 лет.
Определен перечень южноуральцев, имеющих право на бесплатное использование земель для возведения некапитальных гаражей.
В перечень входят: инвалиды; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; физические лица, имеющие право на получение мер соцподдержки в связи с воздействием радиации; родители и супруги военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите РФ; дети погибших участников ВОВ, иные категории граждан.
О плате за использование земельных участков Челябинской области для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.
Плата за использование земельных участков, находящихся в госсобственности Челябинской области, определяется Минимущества как произведение кадастровой стоимости земельного участка, ставки платы за использование земельного участка и коэффициентов вида использования земельного участка, социальной значимости земельного участка и уменьшения суммы годовой платы.
Плата за использование земель, госсобственность на которые не разграничена, определяется уполномоченным органом как произведение кадастровой стоимости земельного участка, ставки и коэффициентов, учитывающих разрешенное использование земельного участка согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (К1), особенности расположения земельного участка в городском округе, муниципальном районе (К2), категорию пользователя (КЗ).
Коэффициенты К1, К2 и КЗ устанавливаются либо по Закону Челябинской области от 24.04.2008 N 257-ЗО, либо по решению органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
Расчет платы осуществляется пропорционально количеству дней использования в году и в зависимости от площади, необходимой для размещения гаража.
В Челябинской области смягчили противоэпидемические меры.
Предприятиям общепита разрешено возобновить работу в полном объеме.
Работники в возрасте 60 лет и старше, переведенные на дистанционный режим, могут вернуться на свои рабочие места.