Новости
Обзор законодательства за период с 17.01.2022 г. по 23.01.2022 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Пересмотрены правила предоставления водного объекта в пользование.
Обновлены правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование. Это обусловлено внесением законодательных поправок, согласно которым такое решение необходимо в т. ч. для осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства):
- в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров;
- на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем;
- на водных объектах с акваторией площадью больше 200 гектаров, образованных до 1980 г. водоподпорными сооружениями на водотоках.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Минтруд рекомендовал порядок учета микроповреждений (микротравм) работников.
С 1 марта 2022 г. в целях предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний работодатель будет самостоятельно вести учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.
Минтруд подготовил рекомендации по учету, которые содержат порядок оповещения о получении микроповреждений (микротравм), правила составления учетной документации. Также работодателям рекомендовано:
- утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников с учетом особенностей организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности;
- ознакомить должностных лиц с порядком учета;
- информировать работников о действиях при получении микроповреждений (микротравм).
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.
Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников на 2022 г.
Приведены рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 г.
Зарплата работника должна зависеть от квалификации, сложности работы, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальным размером. Реальные зарплаты должны повышаться, а в рамках соответствующих пилотных проектов необходимо применять коэффициенты дифференциации.
К обязательным нормам и условиям оплаты труда относятся в т. ч. МРОТ, районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж. Также следует применять профстандарты, ЕТКС работ и профессий рабочих.
Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения мероприятий по обеспечению роста эффективности труда. О введении новых норм работники извещаются за 2 месяца.
Даны рекомендации по формированию фондов оплаты труда. Приведены особенности систем оплаты труда в области образования и медицины, а также в учреждениях культуры, спорта и ветеринарии.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2022 г.
КБК: учитываем безвозмездные неденежные поступления и передачи.
Скорректированы порядок формирования и применения КБК, их структура и принципы назначения.
В частности, закреплены правила учета безвозмездных неденежных поступлений и передач. Уточнен порядок отражения расходов на реализацию нацпроектов и на выполнение соцзаказа.
Приказ применяется начиная с бюджетов на 2022 г., за исключением отдельных положений, которые распространяются и на бюджеты 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 января 2022 г. Регистрационный № 66879.
Аудит годовой бухотчетности за 2021 г.: на что обратить внимание?
Минфин подготовил рекомендации по аудиту годовой бухотчетности организаций за 2021 г.
В частности, необходимо принять во внимание влияние ситуации, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции.
С 1 января 2022 г. индивидуальные аудиторы не вправе проводить обязательный аудит бухотчетности организаций, в том числе отчетности за отчетные периоды, предшествующие 2021 г.
Даны рекомендации по обязательному аудиту отчетности общественно значимых организаций за 2021 г.
Освещены отдельные вопросы составления годовой бухотчетности кредитными и некредитными финансовыми организациями.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2022 г.
Для сферы соцзащиты определены правила формирования, ведения и использования справочника критериев нуждаемости.
Урегулированы формирование, ведение и использование справочника критериев нуждаемости при предоставлении мер соцзащиты (поддержки).
Справочник формирует и ведет ПФР в подсистеме ведения нормативно-справочной информации ЕГИССО.
Используют справочник органы власти, подведомственные им организации, органы опеки и попечительства, ГВБФ, которые предоставляют меры соцзащиты (поддержки), социальные услуги, иные соцгарантии и выплаты. Они должны быть зарегистрированы в ЕГИССО в качестве поставщиков информации.
Поставщики подают в ПФР заявки на включение критерия нуждаемости в справочник не позднее 3 рабочих дней с даты вступления в силу акта, устанавливающего критерий. Заявка рассматривается в течение 5 рабочих дней.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2022 г. Регистрационный № 66908.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2022 г.
Урегулирована организация профилактических прививок против COVID-19.
Установлен временный порядок организации профилактических прививок против COVID-19.
Предусмотрены врачебный осмотр с обязательной термометрией и опрос. Выясняются возраст, а также наличие заболеваний, реакций или поствакцинальных осложнений на предыдущее введение вакцин, гиперчувствительности к компонентам вакцин, беременности и грудного вскармливания. Разъясняются возможные поствакцинальные реакции и осложнения.
Решение о медотводе на срок до 30 дней принимает врач в месте вакцинации или врач по месту регистрации гражданина, на срок от 31 дня - врачебная комиссия вакцинирующей медорганизации или медорганизации по месту регистрации гражданина.
Заполняется справка о прививках против COVID-19 или наличии противопоказаний.
Приказ вступает в силу со дня, следующего за датой опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2022 г. Регистрационный № 66894.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2022 г.
Утвержден список противопоказаний к вакцинации от COVID-19.
Минздрав утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок от COVID-19.
К бессрочным противопоказаниям отнесены:
- гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- тяжелые поствакцинальные осложнения.
Предусмотрены также временные противопоказания (например, ОРВИ в легкой форме - до нормализации температуры тела) и противопоказания к применению конкретных вакцин (например, возраст старше 60 лет в случае применения вакцин Гам-КОВИД-Вак-Лио).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2022 г. Регистрационный № 66893.
Соцподдержка медиков, ипотека на ИЖС, ликвидация незаконных свалок, развитие туризма и другие вопросы, которые предстоит решить властям.
Президент дал ряд поручений, которые в т. ч. касаются:
- социальной поддержки медработников;
- переселения граждан из аварийного жилья;
- ипотечных кредитов на ИЖС;
- модернизации первичного звена здравоохранения;
- ликвидации несанкционированных свалок;
- развития туристской инфраструктуры;
- строительных госконтрактов.
Президент РФ дал поручения по доработке поправок о ковид-сертификатах, по предоставлению вычета по налогу на прибыль в сумме расходов на развитие среднего профобразования и не только.
Президент РФ поручил доработать планируемые поправки к Закону о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, обратив особое внимание на необходимость учета всех возможных жизненных ситуаций и обеспечения доступности получения различными категориями граждан документов о сделанной прививке против COVID-19 или о наличии медицинских противопоказаний к ней либо о перенесенном заболевании.
До принятия поправок должна быть обеспечена готовность инфраструктуры и технологий, которые необходимы для их реализации.
Также необходимо предусмотреть возможность на основании закона региона предоставлять плательщикам налога на прибыль право на применение инвестиционного вычета в сумме расходов на развитие среднего профобразования.
Следует ускорить подключение до 2024 г. к имеющимся узлам связи домохозяйств, находящихся в сельской местности, в целях их обеспечения широкополосным доступом к Интернету.
Часть поручений касается предоставления по принципу "одного окна" проектной документации для проведения ее госэкспертизы, государственной экологической и историко-культурной экспертизы.
Школы, колледжи и вузы будут получать аккредитацию бессрочно.
С 1 марта 2022 г. устанавливаются новые правила аккредитации образовательной деятельности. Они заменят правила 2013 г.
Аккредитация будет бессрочной. Аккредитация, действующая до 1 марта 2022 г., станет бессрочной автоматически. Для впервые аккредитуемых пройти аккредитацию нужно будет только один раз.
Также из процедуры исключены избыточные и дублирующие требования. В первую очередь будут оценивать качество подготовки школьников и студентов. Для этого установлены отдельные показатели для школ, колледжей и вузов.
По этим же показателям Рособрнадзор будет регулярно проводить мониторинг.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Налог на имущество организаций Челябинской области: что нового?
Налоговая ставка, как и ранее, установлена в размере 2,2%.
Иные ставки:
1) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, - 2%;
2) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) площадью 1500 кв. метров и более и помещения в них площадью 1500 кв. метров и более - 1,5%;
3) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами техучета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает (либо фактически используется) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью 1500 кв. метров и более, - 1,5%.
Для подпунктов 2 и 3 предусмотрены исключения.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Об индексации оплаты труда госслужащих Челябинской области.
Увеличение размеров денежного содержания по должностям гражданской службы области с учетом уровня инфляции (потребительских цен) теперь будет устанавливаться и утверждаться Постановлениями Законодательного Собрания Челябинской области.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Скорректированы сроки рассмотрения инициативных проектов от жителей Челябинской области.
Инициативные проекты вносятся в местную администрацию с 17 октября по 15 ноября года, предшествующего очередному финансовому году (ранее с 1 января по 1 марта текущего финансового года), и рассматриваются 45 календарных дней (ранее 30 календарных дней).
Планируемый срок реализации инициативного проекта не должен превышать один год.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.
Нормы в части срока внесения инициативных проектов в местную администрацию применяются к правоотношениям, возникшим при внесении в местную администрацию инициативных проектов, реализация которых будет осуществляться с 2023 года.
Скорректированы полномочия ОМСУ Челябинской области в части назначения пособий на детей.
Изменения в части ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения (усыновления) второго ребенка, и формирования электронных реестров для зачисления денежных средств на счета физических лиц в кредитных организациях действуют по 31 декабря 2024 г. включительно. В остальном все осталось по-прежнему.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.
В Челябинской области определили размер выплаты опекунам совершеннолетних недееспособных граждан.
Право на выплату имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Челябинской области, исполняющие обязанности опекуна в отношении совершеннолетних недееспособных граждан на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях и не являющиеся их близкими родственниками (родителями, детьми, дедушками, бабушками и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными.
Ежемесячное вознаграждение устанавливается в размере 50% величины прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.
Малообеспеченные южноуральские семьи получат ежемесячную денежную выплату за второго ребенка.
Ежемесячная денежная выплата назначается в размере 50% величины прожиточного минимума для детей и выплачивается до достижения ребенком возраста одного года.
Получить выплату может один из родителей, если ребенок рожден начиная с 1 января 2022 г. по 30 ноября 2024 г. включительно и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области.
Заявление подается в орган социальной защиты населения гражданином лично, через его представителя или в форме электронного документа.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 г. и действует по 31 декабря 2024 г. включительно.
Арендная плата за земельные участки Челябинской области, принадлежащие к объектам физкультуры и спорта и предоставленные юрлицам без проведения торгов, составит 0,1%.
Принятый закон устанавливает следующее: в отношении земельных участков, предоставленных юрлицам без проведения торгов в соответствии с распоряжениями Губернатора Челябинской области для размещения объектов социально-культурного назначения, соответствующих: 1) критерию принадлежности к объектам физической культуры и спорта, 2) одному из критериев, установленных Законом Челябинской области "О земельных отношениях", - арендная плата составит 0,1%.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.
Утверждена Территориальная программа госгарантий оказания жителям Челябинской области бесплатной медицинской помощи на 2022 год.
Территориальная программа определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, а также предусматривает условия оказания, критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой населению области бесплатно.
Жителям Челябинской области бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в т.ч. высокотехнологичная, медпомощь; скорая, в т.ч. скорая специализированная, медицинская помощь; паллиативная медпомощь.
В разделе III программы приведен перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно.
Определено, что гражданин имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в т.ч. в рамках диспансеризации.
Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.
Утверждена стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области на 1-й квартал 2022 г.
Стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения подлежит применению для расчета размеров социальных выплат, выделяемых для граждан на приобретение (строительство) жилых помещений.
В Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Снежинске, Чебаркуле стоимость квадратного метра жилья составляет 50 289 руб. В Златоусте, Карабаше эта сумма немного ниже - 46 019 и 28 689 руб. соответственно.
Постановление вступает в силу со дня его подписания.