Новости
Обзор законодательства за период с 24.01.2022 г. по 30.01.2022 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Федеральный закон от 28 января 2022 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и статью 6.11 Федерального закона "О государственной социальной помощи"
Данные ПФР будут использовать для формирования статистики.
Скорректированы Законы о соцпомощи и об учете в системе ОПС.
ПФР будет предоставлять Росстату данные для формирования официальной статинформации. В частности, это сведения о мерах соцзащиты (поддержки), услугах в рамках соцобслуживания и соцпомощи, иных соцгарантиях и выплатах.
Состав данных, порядок и сроки их предоставления определит Правительство.
Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после опубликования.
Федеральный закон от 28 января 2022 г. N 6-ФЗ "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году"
Возможность оперативного выделения трансфертов регионам продлена на 2022 г.
В 2022 г. представители от Госдумы и Совета Федерации в Комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде вправе осуществлять полномочия представителей палат в трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений в части рассмотрения проектов актов (решений), устанавливающих распределение и правила предоставления регионам трансфертов, распределение которых не утверждено Законом о федеральном бюджете.
В связи с изменением санитарно-эпидемиологической обстановки в начале 2022 г. необходимо продолжить оперативно принимать решения о выделении трансфертов.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.
Федеральный закон от 28 января 2022 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении"
При расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения решено учитывать нормативы потерь воды.
С 1 марта 2023 г. при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения будут учитываться нормативы потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. Показатели установят уполномоченные региональные органы в порядке, определенном Минстроем.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.
Федеральный закон от 28 января 2022 г. N 3-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"
Педофилов-рецидивистов решено наказывать строже.
Ужесточена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы предусмотрено за изнасилование несовершеннолетней или насильственные действия сексуального характера в следующих случаях:
- преступление совершено лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего;
- деяния совершены в отношении двух или более несовершеннолетних;
- деяния сопряжены с другим тяжким или особо тяжким преступлением против личности.
Федеральный закон от 28 января 2022 г. N 1-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и статью 10 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"
Закон об индексации пенсий на 8,6% подписан.
Страховые пенсии решено дополнительно проиндексировать с 1 января 2022 г. В этом году пенсии будут проиндексированы на 8,6% против изначальных 5,9%. Размеры пенсий пересчитают.
Определены особенности назначения социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающим в соответствующих районах на день назначения пенсии. Пенсия может устанавливаться на основании сведений, содержащихся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России. Граждане, которые не попали в список, могут сами подать документы, подтверждающие их принадлежность к малочисленным народам Севера.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 7 февраля 2022 г.
Постановление Правительства РФ от 27 января 2022 г. N 57 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году"
С 1 февраля отдельные соцвыплаты и пособия повысят на 8,4%.
С 1 февраля 2022 г. на 8,4% будет проиндексирован ряд социальных выплат, пособий и компенсаций. В их числе выплаты инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, Героям России, гражданам, пострадавшим на производстве; единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью; материнский капитал.
Постановление Правительства РФ от 25 января 2022 г. N 41 "О внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
В базе по COVID-19 будут отражать информацию о медотводах, о положительных ПЦР-тестах и о положительных анализах на антитела.
Скорректированы правила учета информации в целях предотвращения распространения COVID-19.
В соответствующем информационном ресурсе будут дополнительно размещать информацию о медотводах, о положительных ПЦР-тестах и о положительных анализах на антитела.
С помощью ресурса будут формировать извещения о случаях COVID-19 (состав сведений согласно учетной форме N 058/у), передавать данные Минцифры для хранения и отображения на портале госуслуг сертификатов о вакцинации или медотводе.
В ресурсе будут отражать наименование и адрес места работы (обучения), дату последующего посещения образовательной организации, дату и час первичной сигнализации (фамилия сообщившего, кто принял сообщение).
Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок.
Постановление Правительства РФ от 25 января 2022 г. N 42 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2021 г. N 452"
Результаты экспресс-тестов на COVID-19 жителей отдаленных и труднодоступных территорий будут отображаться на Едином портале госуслуг.
Организации, которые проводят экспресс-тестирование на COVID-19 в отдаленных и труднодоступных местностях, откуда невозможно в течение 24 часов доставить материал для ПЦР-теста, будут передавать сведения о результатах исследований в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Затем данные будут поступать в личные кабинеты граждан на Едином портале госуслуг.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Информация Министерства здравоохранения РФ от 26 января 2022 г. "Минздрав России выпустил памятку для граждан на случай заболевания COVID-19"
Коронавирус протекает без симптомов или в легкой форме: когда можно лечиться дома, а когда надо обращаться к врачу?
Минздрав подготовил для граждан памятку, как действовать в случае бессимптомного или легкого течения COVID-19 и ОРВИ.
Приведен алгоритм действий как для вакцинированных и переболевших граждан, так и для невакцинированных и не болевших ранее. Разъяснено, как быть, если заболел ребенок.
Памятка позволит сориентироваться, в каких случаях можно лечиться дома, а когда необходимо обращаться к врачу.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 января 2022 г. N 2 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2022 г.
Срок карантина для контактировавших с заболевшими COVID-19 сокращен до 7 дней.
Скорректированы санитарно-эпидемиологические правила профилактики COVID-19 (CП 3.1.3597-20).
Срок изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусом, и медицинского наблюдения за такими лицами сокращен с 14 до 7 дней.
Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2022 г. Регистрационный № 66988.
Постановление Конституционного Суда РФ от 20 января 2022 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности статьи 74 и пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Пешкова"
КС РФ обратил внимание на права тех работников, чьи функции переданы на аутсорсинг.
Из-за корректировки организационных или технологических условий работодатель может изменить условия трудового договора, но не в части функций работника.
Если сотрудник не согласен работать в новых условиях или предложенные ему вакансии его не устраивают, трудовой договор с ним прекращается. Как основание указывают отказ от работы в связи с изменением условий.
КС РФ рассмотрел вопрос о применении этих норм к ситуации, когда работодатель фактически передает третьему лицу по договору функции своего сотрудника. В итоге последний не может продолжать работать в том же подразделении, ему предлагают вакансии в иной местности, а при отказе - увольняют по упомянутому основанию. По сути, этот работник оказывается в одинаковом положении с теми, чьи должности сокращают, но аналогичные гарантии ему не предоставляют.
КС РФ счел такую ситуацию недопустимой. Не предполагается, что сотрудника можно переводить в иное подразделение в другой местности из-за заключения указанного гражданского договора с третьим лицом и увольнять по упомянутому основанию в случае отказа от такого перевода.
В противном случае это позволяло бы работодателю минимизировать расходы на выплаты, связанные с расторжением трудового договора, и приводило бы к нарушению прав работников.
Поручение Правительства РФ от 22 января 2022 г. "Правительство утвердило план дополнительных мер для борьбы с новым штаммом коронавируса "Омикрон"
Омикрон требует принятия новых мер.
Разработаны дополнительные меры для борьбы с новым штаммом коронавируса "Омикрон".
Так, ФФОМС будет еженедельно отчитываться перед Правительством об оценке качества оказываемой медпомощи. Региональным минздравам рекомендовано анализировать результаты оценки и по итогам проводить необходимую работу с медорганизациями.
В качестве операторов единой службы оперативной помощи (горячая линия 122) планируется привлекать студентов медицинских вузов и колледжей. На оплату их труда будет ежемесячно выделяться не менее 300 млн руб.
До 1 февраля ФАС проверит обоснованность стоимости ПЦР-тестов на COVID-19.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Постановление Губернатора Челябинской области от 29 декабря 2021 г. N 361 "О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 29.03.2013 г. N 94"
Губернатором Челябинской области дополнены показатели по оценке эффективности деятельности органов МСУ.
В форме для проведения опроса населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области появился новый раздел, касающийся причин неудовлетворенности качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Постановление Губернатора Челябинской области от 23 декабря 2021 г. N 352 "О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 24.10.2016 г. N 283"
Осуществление организационного обеспечения деятельности антинаркотической комиссии Челябинской области теперь не входит в компетенцию Министерства.
Приказ Министерства экономического развития Челябинской области от 30 декабря 2021 г. N 226 "О внесении изменений в приказ Министерства экономического развития Челябинской области от 27.12.2017 г. N 358"
Министерство экономического развития Челябинской области уточнило региональный перечень (классификатор) государственных (муниципальных) услуг и работ.
Внесены коррективы в разделы: "Развитие промышленности", "Информационно-коммуникационные услуги и связь", "Охрана окружающей среды", "Образование и наука", "Гражданская оборона, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной и радиационной безопасности".
Приказ вступает в силу со дня его подписания.
Постановление Правительства Челябинской области от 29 декабря 2021 г. N 728-П "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Челябинской области"
Правительством Челябинской области уточнен порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с оказанием социальных услуг.
Речь идет о возмещении затрат: 1) на предоставление социальных услуг в стационарной форме; 2) за предоставленные услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ; 3) на предоставление социальных услуг сиделками в форме социального обслуживания на дому.
Для получения выплаты необходимо составлять отчетность о достижении значений результата предоставления субсидии не реже 1 раза в квартал.
Постановление Правительства Челябинской области от 29 декабря 2021 г. N 727-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 13.11.2020 г. N 578-П"
Увеличены объемы бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы "Развитие архивного дела в Челябинской области".
С учетом последних изменений, объем бюджетных ассигнований составит 545 542,76 тыс. рублей, что больше на 52 515 тыс. рублей ранее запланированного.
Средства будут направлены на организацию хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов.
Приказ Министерства сельского хозяйства Челябинской области от 12 января 2022 г. N 10П "Об утверждении стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на сельских территориях в границах Челябинской области на 2022 год"
Министерство сельского хозяйства Челябинской области утвердило стоимость 1 кв. метра для расчета размера соцвыплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях.
Стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья на сельских территориях в Челябинской области на 2022 финансовый год составит 34 283 рубля.
Обращение к работодателям Челябинской области о минимальной заработной плате в Челябинской области с 1 января 2022 года (Утв. решением секретариата Челябинской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 28 декабря 2021 г.)
С 1 января 2022 г. в Челябинской области минимальная заработная плата составит 13 890 рублей, а с учетом районного коэффициента - 15 973,5 рубля, что нужно учитывать работодателям всех форм собственности при оплате труда в организации.
Обращено внимание на то, что неисполнение требований федерального закона и постановления Конституционного суда РФ влечет наложение административных санкций на руководителей предприятий и организаций.