В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

04.03.2022 12:44

Об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям и вакцинации против клещевого энцефалита

Территория Златоустовского городского округа, как и Челябинской области в целом, является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз - самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. 

Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и прочих;

-  при заносе клещей собаками, кошками или людьми - на одежде, с цветами, ветками и прочее (заражение лиц, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и ряд других;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в округе регистрируются среди не привитых лиц. В 2021 году уровень заболеваемости клещевым энцефалитом среди населения округа, по сравнению с 2020 году, увеличился в 1,47 раза и стал в 5,3 раза выше областного показателя, а также выше среднемноголетнего уровня заболеваемости в 1,9 раза. Всего зарегистрировано 19 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 1 случай среди детей.

Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в Златоустовском городском округе снизился в 1,98 раза по сравнению с 2020 г. и в 4,0 раза превысил областной показатель. Всего зарегистрировано 6 случаев боррелиоза среди взрослых.

В 2021 году с укусами клещей обратились за медицинской помощью 884 человека, показатель на 100 тыс. населения составил 532,6, что ниже показателя прошлого года в 1,1 раза, но выше, чем по области в 1,18 раза. Из обратившихся с укусами клещей взрослых – 689 человек (77,9 %), детей – 195 (22,1 %).

С целью профилактики укусов клещами в 2021 г. проведена акарицидная обработка более 570,0 га территории школ, детских дошкольных учреждений, территории отдыха, летних оздоровительных учреждений, санатория, кладбищ, жилой зоны, территории промышленных предприятий.

Высокая эндемичность территории определяет первостепенную значимость проведения вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита в общем комплексе профилактических мероприятий. Вакцинопрофилактика - самое эффективное средство для снижения уровня заболеваемости клещевым энцефалитом. В 2021 году вакцинировано первично 2322 жителя округа, ревакцинировано 4181 человек. Группы «профессионального риска» привиты на сто процентов от плана.

Жители Златоустовского городского округа, желающие привиться против клещевого энцефалита, могут обратиться в поликлинику по месту жительства. Схема прививок может быть стандартная или ускоренная, сроки зависят от марки препарата. Всю информацию о схемах, сроках и условиях вакцинации можно получить в городских поликлиниках. Вакцину можно приобрести в аптечных учреждениях округа. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи». Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

«Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по клещевым инфекциям в округе необходимо воспользоваться эффективным средством профилактики клещевого энцефалита – вакцинацией», подчеркнула ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе Людмила Гриер.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика