Новости
Сегодня в Златоусте в спортивно-оздоровительном центре «Уралочка» стартовал финал VII зимнего областного фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
За первое место борются 11 команд из Златоустовского, Миасского, Магнитогорского, Троицкого, Челябинского, Южноуральского городских округов, а также Аргаяшского, Карталинского, Саткинского, Кусинского, Чесменского муниципальных районов.
Участников приветствовали глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский и заместитель министра спорта Челябинской области Виталий Якушев.
Максим Пекарский: «Златоуст рад приветствовать вас на своей земле. Надеюсь, что наши спортивные площадки, на которых вы будете выступать, принесут только успех. Пользуясь случаем, поздравляю всех представительниц прекрасной половины человечества с наступающим прекрасным весенним праздником – 8 Марта».
Виталий Якушев: «От имени губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера поздравляю всех с открытием мероприятия. Фестиваль ГТО для нашего региона – это очень важное направление. Мы надеемся, что ежегодно все больше южноуральцев будут заниматься физической культурой и спортом и достигать высоких результатов. Выражаю огромную благодарность Максиму Борисовичу Пекарскому за отличную организацию спортивного праздника».
Соревновательная программа пройдет в два дня, с 5 по 6 марта. Сегодня участники выполнят следующие нормативы: плавание на 50 метров, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, наклон вперед с прямыми ногами на гимнастической скамье.
Завтра на трассе лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой пройдет бег на лыжах на 2, 3, 5 км. Златоуст по праву считается лыжной столицей Южного Урала и состязания по этому виду спорта станет украшением фестиваля.
Победителей наградят медалями, грамотами, денежными призами.
Отметим, что комплекс ГТО является одним из основных инструментов в реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в структуру нацпроекта «Демография». Основной его задачей является доведение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2024 году.
Нацпроект «Демография» начал реализовываться в 2019 году и включает пять федеральных проектов, один из которых «Спорт – норма жизни». Среди ключевых целей – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.