В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

15.03.2022 13:20

Златоустовцы могут получить ответы на основные вопросы по догазификации и ознакомиться с памяткой

Вопрос: В чем разница между газификацией и догазификацией?

Ответ: Догазификация распространяется подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и где требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома. Осуществляется без привлечения средств граждан.

Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это. Во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

Каковы критерии для участия в программе догазификации?

В случае, если ваш индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы, дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадете в программу догазификации.

 

Вопрос: Если мой дом в СНТ, я попадаю в программу догазификации?

Ответ: Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет осуществляться без привлечения средств граждан.

В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения регулируется государством.

 

Вопрос: Сколько стоит «бесплатная газификация?» Сколько стоит подключение (до границы земельного участка)?

Ответ: В случае, если вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равна нулю.

 

Вопрос: Сколько стоит провести газ внутри участка?

Ответ: Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. В случае, если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.

 

Вопрос: Сколько может стоить внутридомовое газовое оборудование?

Ответ: Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.

Исходя из того ассортимента, который представлен на рынке, стоимость минимального набора оборудования отечественного производства, включающего в себя газовый котел, плиту, счетчик в среднем составляет от 42 тыс. до 45 тыс. рублей.

 

Вопрос: Как избежать обмана при подключении?

Ответ: Подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

 

Вопрос: Что мне нужно сделать, чтобы получить газ?

Ответ: В первую очередь, необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации.

 

Подать заявку на догазификацию также можно через электронный портал Единого оператора газификации – CONNECTGAS.RU. В ряде регионов подать заявку также можно через государственные сервисы и МФЦ. Кроме того, в регионах присутствия Группы работают мобильные офисы, которые объезжают населенные пункты и собирают заявки на догазификацию от жителей.

 

Вопрос: Какие документы нужны?

Ответ: На первом этапе для обращения за догазификацией достаточно правоустанавливающих документов на земельный участок и индивидуальный жилой дом, паспорта, СНИЛС и контактных данных. На сайтах, в мобильных офисах и клиентских газораспределительных организаций, а также на портале CONNECTGAS.RU доступна типовая форма заявки на догазификацию.

 

Вопрос: Я подал заявку – когда мне проведут газ?

Ответ: В договоре указываются предельные сроки осуществления подключения в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы земельного участка.

Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

Договоры о подключении в рамках догазификации будут заключены после принятия нормативных актов, регулирующих порядок догазификации, в срок, установленный в таких нормативных актах.

 

Вопрос: Могут ли мне отказать после того, как я подал заявку?

Ответ: Отказать в догазификации могут, если вы представите не полный комплект документов или данные будут заполнены некорректно. Также отказ может быть получен, если параметры подключения индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно — дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

 

Вопрос: Сколько будет стоить газ? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

Ответ: Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.

 

Вопрос: Вырастет ли тариф?

Ответ: Рост тарифов проходит только в соответствии с инфляцией, дополнительного увеличения в связи с подключением для граждан не будет.

Если я подал заявку в марте или мае, я попадаю в программу догазификации?

Условия догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года.

Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата вами была осуществлена, то вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения на догазификацию. В таком случае вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы, и подать новую заявку на догазификацию. Если к моменту вашего обращения за расторжением договора газораспределительная организация понесла затраты на осуществление мероприятий по подключению, вы будете обязаны их возместить.

 

Вопрос: У меня остались вопросы. С кем я могу обсудить их?

Ответ: Единый оператор газификации и региональные операторы газификации осуществляют коммуникацию с гражданами: это горячие линии, формы обратной связи на официальных сайтах. В каждом субъекте сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов. Также вы можете обратиться в газораспределительную организацию с интересующим вопросом.

Вопрос: Может ли низкая собираемость платежей повлиять на темпы или привести к изменению параметров программы газификации в регионах с высокой задолженностью?

Ответ: Нет. Программы утверждены и подписаны. Однако своевременная оплата поставленного ресурса является обязанностью потребителя.

 Общие понятия:

"догазификация" - осуществление подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или ином законном основании, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или ином законном основании, без взимания средств с физических лиц при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа;

 

"домовладение" - объект индивидуального жилищного строительства или жилой дом блокированной застройки и примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты);

 

"заявитель" - юридическое или физическое лицо или индивидуальный предприниматель, намеренное осуществить или осуществляющее строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства
к сети газораспределения, а также в случае присоединения сети газораспределения к другой сети газораспределения - юридическое лицо, осуществляющее строительство сети газораспределения или реконструкцию существующей сети газораспределения, принадлежащей ему на праве собственности или на ином законном основании.

   

№ п/п

Действия принимающего заявления

Документы

Примечание

1.1.

Устанавливает предмет обращения.

 

В момент обращения

1.2.

 

Принимает от заявителя (представителя заявителя) документы, необходимые для предоставления услуги:

- прием заявок о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования или объектов капитального строительства к сетям газораспределения (в рамках догазификации)

Заявитель (представитель заявителя) для получения услуги представляет следующие документы:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя) – для идентификации личности.

2) Согласие на обработку персональных данных.

3) Заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования или объектов капитального строительства к сетям газораспределения (в рамках догазификации).

4) Прилагаемые к заявке документы, а именно:

а) ситуационный план;

б) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя. В случае если земельный участок принадлежит заявителю на ином законном основании, заявитель представляет согласие собственника земельного участка на использование этого участка на период строительства сетей газораспределения;

в) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка о подключении (технологическом присоединении) подается представителем заявителя);

г) расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров/час).

Заявителями на получение услуги являютсяфизические лица, намеревающиеся осуществить подключение принадлежащего им домовладения и использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам.

Под домовладением, при этом, понимается объект индивидуального жилищного строительства или жилой дом блокированной застройки и примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).

Услуга предоставляется на территории Челябинской области.

 

Документ, удостоверяющий личность предоставляется для идентификации личности.

 

Доверенность необходима в случае если заявка о подключении (технологическом присоединении) подается представителем заявителя.

 

 

Расчет максимального часового расхода газа не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров/час.

1.3.

Устанавливает личность заявителя (представителя заявителя) на основании документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и иных документов, удостоверяющих личность заявителя, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверяет полномочия представителя (при обращении представителя заявителя).

 

В момент обращения.

1.4.

Проводит первичную проверку представленных документов на предмет соответствия их установленным законодательством Российской Федерации требованиям, удостоверяясь, что:

- тексты документов написаны разборчиво;

- в документах нет подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений;

- документы не имеют серьезных повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание.

 

В момент приема заявки.

1.5.

Осуществляет проверку документов, представленных заявителем (представителем заявителя) на полноту комплекта для получения услуги.

 

Основания для отказа в приеме документов отсутствуют.

 

1.6.

Передает заявителю (представителю заявителя) заявку для проверки достоверности её заполнения и полноты содержащихся в ней сведений, а также дальнейшего её подписания с проставлением даты.

 

В момент приема заявки.

1.7.

Формирует электронные образы (скан-образы бумажных документов) заявки и документов, представленных заявителем (представителем заявителя).

Документы на бумажных носителях, содержащие несколько листов, сканируются в один файл в формате PDF.

Формируемые в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов должны соответствовать следующим требованиям:

- разрешение 300 * 300dpi;

- формат готового файла многостраничный PDF, в черно-белом изображении.

 

В момент приема заявки.

1.9.

Возвращает оригиналы документов заявителю (представителю заявителя).

 

По окончании приема заявки.

1.13.

Выдает заявителю (представителю заявителя) один экземпляр расписки о приеме заявки и документов и информирует заявителя (представителя заявителя) о предполагаемом сроке предоставления услуги.

 

По окончании приема заявки.

Срок рассмотрения заявки и направления договора не превышает 30 дней

1.15.

Направляет в организацию, предоставляющую услугу, по электронной почте скан-образы заявки и прилагаемых к ней документов с вложением описи в каждый комплект, без последующей передачи на бумажном носителе.

 

Не позднее одного рабочего дня следующего за днем приема Заявки Заявителя.

 

   

ПАМЯТКА ПО ДОГАЗИФИКАЦИИ

 

Заявку на догазификацию домовладения можно подать через:

- электронный портал Единого оператора газификации connectgas.ru,

- портал Госуслуг,

- в МФЦ,

- в личном кабинете на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Челябинск» либо обратиться лично в филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Златоусте по адресу: пр. им. Ю.А. Гагарина, 8 линия, д. 17а

Телефон «единого окна» 69-43-84.

 

Часы работы: с пн-чт 8-00 до 17-15, пт 8-00 до 16-00, обеденный перерыв 12-00-13-00, сб-вс выходной

 

К заявке о подключении прилагаются следующие документы:

1)    ситуационный план;

2)    Копия документа, подтверждающего право на домовладение;

3)    Копия документа, подтверждающее право собственности или иное,

предусмотренное законом, право на земельный участок,

на котором расположено домовладение заявителя;

4)    страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

5)    идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

 

Сроки подключения к газораспределительным сетям зависят от удаленности

домовладений от газораспределяющей инфраструктуры.

 

В отдельных случаях сроки будут определяться в индивидуальном порядке.

 

Контакты для получения информации: МБУ «Капитальное строительство»,

тел: 65-55-85, Адрес: пос. Энергетиков, 66. Часы работы: с пн-пт 8-30 до 17-00,

обеденный перерыв 12-00-12-30, сб-вс выходной.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика