В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

01.04.2022 09:57

Роспотребнадзор напоминает златоустовцам об основах рационального питания

В территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе для жителей Златоустовского городского округа подготовили информацию о рациональном питании.

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Основами рационального питания являются следующие правила:

- не переедать;

- следить за доброкачественностью пищи, она должна быть не испорченной и не зараженной микроорганизмами;

 - питаться как можно более разнообразно;

 - в способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;

- при приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

- тщательно пережевывать пищу;

- есть нужно чаще, но маленькими порциями;

- употреблять достаточное количество воды;

- постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

- стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

- за стол следует садиться только в хорошем настроении, во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

 

Рекомендации по снижению потребления соли:

- Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами.

- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.

- Не досаливайте готовую пищу.

- Потребляйте меньше солений.

- Внимательно читайте этикетку товара: изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий (соль), скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ - Na; проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.

 

Рекомендации по снижению потребления сахара:

- Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.

- Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.

- Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.

- Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) - цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).

- Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты и цукаты,ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

- Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.

- Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика