В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

31.03.2022 08:31

Ситуация по пожарам в Челябинской области остается напряженной

Почему так происходит – в эфире телеканала Россия-24 Южный Урал рассказал заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Антон Васильев.

- В частном секторе часто используются газовые баллоны, самодельные обогреватели, печи. О чем стоит помнить при эксплуатации такого оборудования?

- Конечно же, в первую очередь нужно предполагать те негативные последствия, которые могут произойти в случае эксплуатации самодельных обогревателей и печей. Нужно помнить, что нарушение требований пожарной безопасности – основные причины возгорания со всеми вытекающими последствиями. Эксплуатация потенциально опасного оборудования должна быть продуманной, со всеми мерами предосторожности. В целом, чтобы уберечь свое жилище от пожара по «электрической» причине, необходимо следить за исправностью оборудования и электропроводки. Те же самые правила и для газового оборудования. На официальном сайте Главного управления можно ознакомиться с памятками на эти тематики.

                                                                                         

- Есть ли такие периоды, когда пожары в жилом секторе идут на спад?

В текущем году (на 27 марта 2022 года) на территории Челябинской области зарегистрировано 1193 пожара. В сравнении с прошлым годом наблюдается снижение на 12% (АППГ -1352). К сожалению, гибель на пожарах в текущем году увеличилась на 13%: в 2022 году погибло 60 человек, в 2021 – 53 человека. Что особенно трагично, в этом году на пожарах погибло 3 ребенка (АППГ -1).

Основное число пожаров приходится на жилой сектор и составляет 60% от общего количества пожаров. Также основная доля погибших, а именно 96% приходится на жилой сектор. Травмы различной степени тяжести в жилом секторе получили 41 человек, в том числе 5 детей, что составляет 75% от общего количества травмированных.

 

Внутри жилого сектора, объекты наиболее подверженные пожарам это:

- жилые дома – 54%,

- бани на территории домовладения - 24%,

- надворные постройки - 16%,

- садовые домики - 6%.

Большая часть пожаров в жилом секторе происходит в деревянных строениях с низкой степенью огнестойкости.

 

Согласно этим цифрам частный жилой фонд наиболее подвержен рискам возникновения пожаров. Высокая пожарная загрузка, низкая степень огнестойкости (деревянные строения) плюс эксплуатация оборудования повышенной опасности (электрические нагреватели, печи, газовое оборудование) – все это повышает вероятность такой нештатной ситуации как пожар.

На территории Челябинской области наблюдается неравномерное распределение пожаров по месяцам в течение года. Наибольшее количество пожаров возникает в весенние и зимние времена года, с пиковыми значениями, приходящимися на январь и май месяц. Минимальные значения количества пожаров приходятся на летние месяцы.

Распределение количества пожаров по месяцам связано с изменением значения климатических температур. Значительные сезонные колебания наблюдаются при переходе от осени к зиме и от весны к лету. Это обусловлено началом отопительного и дачного сезонов, что ведет к более интенсивной эксплуатации электронагревательных и других теплогенерирующих приборов и установок - в жилье в холодный период года и в садовых домиках в весенний период.

 

В процентном соотношении от общего числа пожаров в жилом секторе основными причинами являются:

- электротехнические - 39%

- неосторожное обращение с огнем – 34%

- печные причины – 25%

Небольшой спад пожаров в жилом секторе, как правило, происходит в летний период. Но в целом, особенно при пренебрежении правилами пожарной безопасности, частный сектор остается зоной высоких рисков.

 

- Давайте напомним основные правила, чтобы избежать пожара.

В связи с понижением температуры окружающей среды количество пожаров по электротехническим причинам растет. Гражданам необходимо обратить внимание на состояние электропроводки, а так же на состояние и эксплуатацию бытовых электроприборов, не допускать к использованию не сертифицированные (самодельные) нагревательные электроприборы, а также владельцам домов с печным отоплением необходимо уделить самое пристальное внимание правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

 

- Какими должны быть действия человека, если он оказался в зоне возгорания или задымления?

В первую очередь, необходимо оценить ситуацию, ни в коем случае не поддаваться панике. Первое, что необходимо сделать – сообщить о случившемся по телефонам «101» или «112». Если очаг возгорания небольшой, можно попробовать затушить его самостоятельно. Для этих целей очень эффективно такое первичное средство пожаротушения как огнетушитель. Специалисты государственного пожарного надзора рекомендуют населению его иметь в жилье.

 Если высока угроза быстрого распространения огня, высокая степень задымления в помещении, необходимо срочно эвакуироваться. При этом необходимо плотно закрыть дверь в помещение, где произошел пожар, чтобы продукты горения не распространялись далее. Это касается пожара внутри помещений.

 Если задымление вне помещения, отрезан эвакуационный выход, необходимо уплотнить двери влажной тканью и на балконе или около окна ждать помощи пожарных. Огнеборцы очень быстро прибывают к месту вызова и в кратчайший срок проведут спасательные работы.

 

 Также хочу напомнить, что вовремя обнаруженный пожар гораздо легче ликвидировать. Обнаружить пожар на самой ранней его стадии помогут автономные пожарные извещатели. В ночное время такой извещатель жизненно необходим: своим звуковым сигналом он оповестит о начинающейся нештатной ситуации. Стоимость такого прибора невелика, особенно в сравнении материальными убытками от пожара.

 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика