В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

22.04.2022 13:05

Жителям округа напоминают о важности эффективной защиты от клещей

Весна – начало лета – период активности клещей. Клещ может вызвать опасное заболевание – клещевой вирусный энцефалит. Эта инфекционная болезнь проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы. При отсутствии лечения возможен смертельный исход. Для того чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий.

 Хотя переносчиками вируса являются далеко не все клещи, вероятность заразиться в случае укуса все же достаточно велика. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице.

Клещи заражают человека в процессе кровососания, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Их присасывание может иногда оказаться незамеченным, хотя заразиться энцефалитом можно уже в первую минуту после укуса зараженным клещом.

Самая эффективная защита от энцефалита — это вакцинация, проведенная заранее.

Полный курс вакцинации состоит из трех прививок:

-Первая (осенью или зимой);

- Вторая через 1 – 7 месяцев (дает иммунитет);

-Третья через 12 месяцев;

Далее проводится ревакцинация каждые три года однократно.

 

От укусов клещей в Челябинской области в 2021 году пострадало более 14 тыс. человека, заболело клещевым энцефалитом 69 человек.

Погибло от клещевого вирусного энцефалита 2 взрослых жителей области, не привитых против этого заболевания. Привито от клещевого энцефалита 54,2% детей, взрослых - 11,8%

 За счет средств областного бюджета проводится вакцинация против клещевого энцефалита детей 3 – 4х летнего возраста и ревакцинация детей дошкольного возраста.

 Уточнить сроки и виды рекомендуемых вакцин против клещевого энцефалита можно у участкового врача, медицинского работника детской организации, в инфекционном кабинете поликлиники по месту жительства

 

Для того чтобы избежать укуса клещом, необходимо соблюдать меры следующие предосторожности:

- Форма одежды: с учетом «маршрута передвижения клеща» (он может ползти только снизу вверх) надевайте рубашку с длинными рукавами и с плотными манжетами; брюки заправляйте в носки (не очень эстетично, зато надежно); на голову повяжите туго косынку или накиньте капюшон. Существует большое количество средств от клещей с жидким составом - аэрозоли, спреи и концентраты. Накануне обработайте до состояния увлажнения одежду, приготовленную для выхода в лес, высушите и этот обработанный костюм будет надежно вас защищать от опасных насекомых. На открытые части тела нанесите реппеленты.

 - Осматривайте друг друга каждый час.

 - Контроль вещей: известны случаи, когда клещей доставляли домой на букетах, в корзинах с грибами. Если вы гуляли с собакой в парке, сквере или в лесу осмотрите животное, снимайте клеща в перчатках. К счастью, от собаки, которую укусил клещ, человек не заразится, зато от укушенной клещом козы очень просто можно получить клещевой энцефалит через молоко. Поэтому козье молоко надо обязательно кипятить.

 60% укусов клещей происходит в черте года. Если при выходе в лес люди бдительны к возможности контакта с клещом, при посещении кладбищ, при уборке территорий у домов – такой бдительности нет.

 Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, его необходимо удалить. Для этого лучше всего обратиться в медицинское учреждение, где его правильно удалят и обработают место укуса. Вас осмотрит специалист и порекомендует меры профилактики.

При невозможности обратиться в лечебное учреждение можно снять кровососущее насекомое самим в максимально короткие сроки. Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции: клеща нельзя брать голыми руками - извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить ему брюшко и хоботок. После удаления клеща необходимо проверить место контакта – не остался ли там хоботок. Если все чисто, ранку промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом.

Эпидемиологи советуют не выбрасывать насекомое после извлечения, а поместить его в стеклянную банку и отнести на анализ в больницу. Необходимо исследовать клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий, так как клещ может содержать возбудителей обоих заболеваний. Для диагностики желательно, чтобы клещ был целым.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика