В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

05.05.2022 09:17

Обзор законодательства за период с 25.04.2022 г. по 03.05.2022 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2022 г. N 769 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384 и об особенностях осуществления некоторых мер социальной поддержки"

Доступ граждан к пособиям для семей с детьми расширен.
Доход члена семьи, уволенного после 1 марта 2022 г. и признанного безработным, не учитывается при расчете нуждаемости для получения:
- ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет;
- ежемесячного пособия в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка.
Одновременно не назначаются пособие единственному родителю на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет по федеральному закону и пособие малообеспеченным семьям на ребенка от 8 до 17 лет по указу Президента. Если назначается президентская выплата, а гражданин получает пособие по федеральному закону, президентская выплата за период, в который было выплачено пособие по закону, производится в виде разницы между этими суммами. Выплата по закону прекращается с месяца, следующего за месяцем назначения президентской выплаты.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2022 г. N 14 "О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2022 г.

Роспотребнадзор рекомендовал регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения холеры.
Так, главам регионов рекомендуется оценить готовность региональных госорганов и медучреждений к профилактическим мероприятиям; внести необходимые изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий; обеспечить контроль состояния территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей; организовать информирование населения о мерах профилактики холеры.
Кроме того, региональным госорганам в сфере охраны здоровья нужно обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, оснастить лаборатории необходимой аппаратурой.
Руководители территориальных органов ведомства должны оценить готовность больниц и лабораторий к завозу инфекции, организовать подготовку медработников, внести предложения по актуализации планов по санитарной охране и корректировке схем оповещения с учетом перепрофилирования больниц.
Руководителям управлений Роспотребнадзора по Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областям, Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю необходимо увеличить кратность отбора проб воды, расширить мониторинг за холерой и принять меры по обеспечению запасов средств диагностики, защиты и лечения.
Основная часть поставленных задач должна быть выполнена до 1 июня 2022 г.
Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2022 г. Регистрационный № 68354.

 

 

Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2022 г. N 739 "О внесении изменений в приложение N 5 к государственной программе Российской Федерации "Развитие здравоохранения"

Расширено число участников программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".
В соответствии с новыми правилами субсидирования программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" на выплаты смогут также рассчитывать студенты-медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учебу (в том числе на основании договора о целевом обучении) и вернулись работать в свои населенные пункты.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2022 г. N 179н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2022 г.

Центры занятости будут оказывать психологическую поддержку безработным по новому стандарту.
Минтруд утвердил новый стандарт госуслуги по психологической поддержке безработных граждан. Это связано с изменениями в Закон о занятости. В частности, был закреплен дистанционный формат предоставления услуг. Взаимодействие граждан и службы занятости переведено в электронную форму.
Информацию о порядке предоставления госуслуги можно получить на ЕЦП "Работа в России", на Едином и региональном порталах, а также в центрах занятости населения.
Заявление подается в центр занятости по месту учета гражданина в качестве безработного в электронной форме посредством ЕЦП. Посодействовать в его подаче могут центр занятости или МФЦ. Заявление считается принятым в день его направления.
Прежний стандарт по психологической поддержке безработных утрачивает силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2022 г. Регистрационный № 68334.

 

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 апреля 2022 г.)

ВС обобщил судебную практику по искам, связанным с заключением трудовых договоров.
Верховный Суд РФ представил обзор судебной практики по искам ищущих работу граждан и работников, связанным с заключением трудового договора (ТД). Представлены следующие правовые позиции.
Работодатель не может отказать в приеме на работу без указания причин. Это касается и совместителей, пожелавших заключить ТД по занимаемой должности как по месту основной работы. Не допускается отказ по причине беременности женщинам, в том числе поступающим на госслужбу. Нельзя отказывать в приеме по квоте инвалиду со ссылкой на обстоятельства, не связанные с его деловыми качествами. Если для такого инвалида нет специального рабочего места, работодатель должен его создать.
Неоднократное заключение ТД с работником на одну и ту же должность с испытательным сроком нарушает трудовые права работника и лишает его гарантии по ограничению установленной продолжительности испытательного срока. Если работник был допущен к работе без отдельного соглашения об испытательном сроке, он считается принятым на работу без испытания.
Если суд установит, что работника вынудили заключить срочный ТД, то к такому договору следует применять правила о ТД, заключенном на неопределенный срок. Срочность ТД нельзя оправдать тем, что работник принят для временного оказания услуг иным лицам. Суд может признать временный ТД постоянным, если с работником неоднократно заключались срочные договоры для выполнения одной и той же функции, так как это может свидетельствовать о бессрочном характере трудовых отношений. Если работа не носит сезонный характер, то ТД считается заключенным на неопределенный срок.
Работник, приступивший к работе без договора и выполняющий ее с ведома или по поручению работодателя под его контролем и управлением, считается оформленным по ТД.
Если будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям должно применяться трудовое законодательство. Доказывать в суде, что заключенный договор не является трудовым, должен работодатель.

 

Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 26 апреля 2022 г. "Госуслуги заранее примут заявления по выплате на детей от 8 до 17 лет"

На Госуслугах начался досрочный прием заявлений по новым выплатам на детей от 8 до 17 лет.
Президентом была установлена новая денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. С 26 апреля 2022 г. на портале госуслуг родители могут заполнить и отправить заявки на ее получение, а 1 мая они будут автоматически направлены в ПФР.
На новую выплату можно претендовать, если ребенок является гражданином РФ и живет в России; ребенку уже есть 8 лет, но еще нет 17; заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России; среднедушевой доход семьи - не более регионального прожиточного минимума; имущество семьи не более установленного перечня; у взрослых членов семьи в расчетном периоде был доход или уважительная причина его отсутствия.
Размер выплат рассчитывается индивидуально и составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в регионе. Если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он все равно может перейти на новую выплату. При снижении семейного дохода выплаты могут быть увеличены. Уменьшить выплаты не могут. Если в новой выплате отказано, семья продолжит получать ранее назначенное пособие.
Данные для заполнения заявления автоматически включаются в форму из личного кабинета на Госуслугах. Срок рассмотрения заявления - 10 рабочих дней. При положительном решении деньги начнут перечислять в течение 5 рабочих дней после назначения выплаты.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2022 г. N 174н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2022 г.

Сопровождение при содействии занятости инвалидов переведено на новый стандарт.
Минтруд утвердил новый стандарт организации сопровождения при содействии занятости инвалидов. Это связано с изменениями в Закон о занятости. В частности, был закреплен дистанционный формат предоставления услуг. Взаимодействие работодателей, граждан и органов службы занятости переведено в электронную форму.
Госуслуга предоставляется центрами занятости населения с учетом рекомендаций ИПРА.
Заявление о предоставлении госуслуги инвалид подает через платформу "Работа в России" в электронной форме. Для подачи заявления можно обратиться в центр занятости или в МФЦ.
Прежний стандарт организации сопровождения утрачивает силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2022 г. Регистрационный № 68333.

 

Указ Президента РФ от 25 апреля 2022 г. N 232 "О государственной информационной системе в области противодействия коррупции "Посейдон" и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"

В России заработает ГИС противодействия коррупции "Посейдон".
Решено создать ГИС в сфере противодействия коррупции "Посейдон". Ее координатором назначена администрация Президента РФ, а оператором - ФСО.
ГИС нужна для информационно-аналитического обеспечения деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в т. ч. для проведения с использованием IT-технологий анализа и проверок на соблюдение ограничений, запретов и требований.
Сведения в ГИС должны будут передавать федеральные и региональные госорганы, органы федеральной территории "Сириус", Банк России, госкорпорации и госкомпании, государственные внебюджетные фонды, публично-правовые компании, организации, созданные для выполнения поставленных перед федеральными властями задач. ГИС будет взаимодействовать с другими информсистемами, содержащими данные, которые могут быть использованы для противодействия коррупции. Определена структура системы. В нее входит в т. ч. специальное ПО "Справки БК".
Скорректирован ряд актов в сфере противодействия коррупции.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Приказ МВД России от 3 февраля 2022 г. N 90 "Об утверждении Порядка информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2022 г.

МВД утвердило порядок уведомления собственника квартиры о ее вскрытии полицией в его отсутствие.
Сотрудники полиции вправе проникать в жилые помещения в т. ч для спасения жизни граждан и (или) их имущества; для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления; для пресечения преступления. Если проникновение совершено в отсутствие собственника помещения и (или) проживающих там граждан, то им должно быть сообщено об этом не позднее 24 часов с момента проникновения. Установлен порядок такого информирования.
Полиция информирует собственника и (или) проживающих граждан путем вручения или направления уведомления о проникновении (за исключением его вручения ночью). Оно должно содержать ФИО собственника и (или) проживающих граждан; адрес места их пребывания или жительства; адрес помещения, в которое осуществлено проникновение; дату, время, основания и обстоятельства проникновения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2022 г. Регистрационный № 68308.

 

Приказ МВД России от 3 февраля 2022 г. N 91 "Об утверждении Порядка информирования полицией собственника транспортного средства о вскрытии сотрудником полиции транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2022 г.

Если полиция была вынуждена вскрыть транспортное средство в отсутствие собственника, то она обязана проинформировать его об этом.
Полиция вправе вскрыть транспортное средство для пресечения преступления, установления обстоятельств несчастного случая, проверки сообщения об угрозе теракта, спасения жизни граждан и в ряде других случаев. Если ТС было вскрыто в отсутствие его собственника, то он должен быть проинформирован об этом не позднее 24 часов. Установлен порядок такого уведомления.
Полиция информирует собственника путем вручения (за исключением ночного времени) или направления уведомления о вскрытии. В нем должны быть указаны сведения об обстоятельствах вскрытия.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2022 г. Регистрационный № 68309.

 

 

                        ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Закон Челябинской области от 18 апреля 2022 г. N 562-ЗО "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет"

Для южноуральских семей с низким доходом вводится ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Выплату могут получить семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты - 50% от детского прожиточного минимума в области. Определены случаи, когда она может достигать 75% и 100%.

Выплата устанавливается на год и пересчитывается в беззаявительном порядке с 1 января исходя из изменения детского прожиточного минимума.

Полномочие Челябинской области по осуществлению ежемесячной выплаты передается Пенсионному фонду РФ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2022 г.

Закон Челябинской области от 18 апреля 2022 г. N 563-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

В Челябинской области средства областного материнского капитала теперь можно направить на ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации объекта ИЖС.

Лицо, обратившееся с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, должно постоянно или преимущественно проживать в объекте индивидуального жилищного строительства.

С 1 июля 2022 г. вводится новая Методика расчета субвенции на осуществление ОМСУ Челябинской области переданных госполномочий по регистрации заявлений и документов, необходимых для предоставления областного материнского капитала.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Постановление Правительства Челябинской области от 19 апреля 2022 г. N 233-П "О Порядке предоставления в 2022 году единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан, проживающих в Челябинской области, в связи с 77-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

В Челябинской области ветераны ВОВ получат единовременную денежную выплату в связи с 77-летием Победы.

Право на выплату имеют проживающие на территории Челябинской области:

- инвалиды Великой Отечественной войны;

- ветераны Великой Отечественной войны;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Выплата оформляется в беззаявительном порядке. Её размер составляет 15 000 рублей.

Постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 12 апреля 2022 г. N 26/1 "Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области на второй квартал 2022 года"

Утверждена стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области на II квартал 2022 г.

Стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения подлежит применению для расчета размеров социальных выплат, назначаемых для граждан на приобретение (строительство) жилых помещений.

В Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Чебаркуле стоимость квадратного метра жилья составляет 52 511 руб. (в I квартале 50 289 руб.). В Златоусте, Снежинске эта сумма несколько ниже - 50 430 руб. и 50 656 руб. соответственно.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика