Новости
Обзор законодательства за период с 16 мая по 22 мая 2022 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Какие еще подготовительные работы можно проводить до выдачи разрешения на строительство?
Для объектов федерального, регионального и местного значения расширен список подготовительных работ, которые можно выполнять до выдачи разрешения на строительство со дня направления проектной документации на экспертизу.
В частности, включены берегоукрепление, земляные работы, инженерная подготовка территории, устройство крановых путей, шпунтового ограждения, подпорных стен.
"Работа в России": правила функционирования, регистрации и размещения информации.
В рамках реформирования платформы "Работа в России" Правительство утвердило новый порядок ее функционирования.
Доступ к платформе, включая личные кабинеты соискателя (работника) и работодателя, предоставляется через ЕСИА.
Платформа включает федеральный и региональный сегменты. Перечислены подсистемы, входящие в них.
Закреплен порядок регистрации работодателей и кадровых агентств на платформе, размещения вакансий и резюме. Доступ к платформе предоставляется бесплатно через Интернет. Можно воспользоваться мобильными устройствами и информационными терминалами.
Урегулированы вопросы взаимодействия платформы с иными информационными системами.
Акты, касающиеся функционирования общероссийской базы вакансий "Работа в России", утрачивают силу.
Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм:
- доступ к электронным документам, созданным и подписанным в подсистеме "Электронный кадровый документооборот", будет открыт через Госуслуги с 1 сентября 2022 г.;
- электронные документы, связанные с работой, будут создаваться по единым требованиям к составу и форматам с 1 марта 2023 г.;
- порядок оформления электронных договоров гражданско-правового характера, авторских договоров вступит в силу с 1 января 2023 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2022 г.
Усовершенствован порядок обращения застрахованных лиц за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений.
Минтруд скорректировал:
- правила ведения пенсионной документации;
- список документов для установления страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней, накопительной пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению;
- правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к ней, накопительной пенсией, пенсией по государственному пенсионному обеспечению.
Установлена возможность обращения застрахованных лиц за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений в ПФР или НПФ. Оно осуществляется на основании заявления о назначении накопительной пенсии (пенсии). Заявление и необходимые документы подаются в электронной форме посредством Единого портала.
Для осуществления указанной выплаты потребуются документы, предусмотренные для назначения накопительной пенсии, а также сведения об отсутствии факта установления застрахованному лицу такой пенсии, который подтверждается имеющимися в ПФР сведениями.
Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за ней не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2022 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2022 г. Регистрационный № 68472.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
В Челябинской области нулевая налоговая ставка по УСН будет применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через Интернет.
Речь идет о предпринимательской деятельности, соответствующей коду 47.91.2 ОКВЭД: "Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет".
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Изучаем изменения в Закон Челябинской области "О налоге на имущество организаций".
Налоговая ставка устанавливается в размере 0% для организаций, реализующих инвестиционные проекты с 1 января 2016 г. и включенных в соответствующий перечень, в отношении имущества, предназначенного для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
В налоговых периодах 2020 и 2022 годов организации, указанные выше, вправе применять нулевую налоговую ставку, независимо от выполнения или невыполнения финансово-экономических показателей инвестиционного проекта, предусмотренных в соглашениях на 2020 и 2022 годы.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.
Об условиях сохранения сниженной налоговой ставки на прибыль организаций в Челябинской области.
Налоговая ставка уменьшается на показатель снижения налоговой ставки для организаций, реализующих инвестиционные проекты с 1 января 2016 г. и включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов, не находящихся в процессе ликвидации и банкротства.
В налоговых периодах 2020 и 2022 годов эти организации вправе применять сниженную ставку независимо от наличия или отсутствия задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, включая недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням и штрафам, а также от выполнения или невыполнения финансово-экономических показателей инвестиционного проекта, предусмотренных в соглашениях на 2020 и 2022 годы.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Закон Челябинской области от 6 мая 2022 г. N 564-ЗО "Об исполнении областного бюджета за 2021 год"
Утвержден отчет об исполнении бюджета Челябинской области за 2021 год.
Бюджет области за предыдущий год утвержден со следующими показателями:
- доходы в сумме 274 401,54 млн рублей,
- расходы в сумме 232 007,47 млн рублей.
Профицит областного бюджета составил 42 394 млн рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
ТФОМС Челябинской области подвел итоги за прошлый год.
Утвержден отчет об исполнении бюджета ТФ обязательного медицинского страхования Челябинской области за 2021 год по доходам в сумме 58 474,5 млн рублей (по данным отчета за 2020 г. - 52 483,3 млн рублей), по расходам в сумме 58 585,9 млн рублей (за прошлый период - 52 412,9 млн рублей), с профицитом бюджета Фонда в сумме 111,46 млн рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 6 мая 2022 г. N 566-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" Увеличен бюджет ТФОМС Челябинской области.
Общий объем доходов бюджета Фонда составляет 56 590,04 млн рублей (ранее - 56 450,34 млн рублей).
Средства нормированного страхового запаса Фонда теперь могут направляться на софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Расширена сфера деятельности Министерства промышленности Челябинской области в части согласования техпроектов по разработке участков недр, содержащих подземные воды.
Минпром будет согласовывать технические проекты разработки месторождений подземных вод, используемых для питьевого или технического водоснабжения, объем добычи которых составляет от 100 до 500 кубометров в сутки.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 6 мая 2022 г. N 572-ЗО "О внесении изменения в статью 3 Закона Челябинской области "О промышленной политике в Челябинской области" Расширены полномочия Правительства Челябинской области в сфере промышленной политики.
К полномочиям Правительства региона теперь относится установление порядка заключения специального инвестиционного контракта.
Одной стороной контракта является Челябинская область. Второй стороной выступают юрлицо или ИП, принимающие на себя обязательства создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории России, на ее континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне.
Порядок и типовые формы для заключения специального инвестконтракта установлены Правительством РФ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Расширены полномочия Губернатора Челябинской области, связанные с осуществлением госмониторинга земель сельскохозяйственного назначения.
Высшее должностное лицо региона определит орган исполнительной власти Челябинской области, уполномоченный на:
осуществление сбора, обобщения и предоставления сведений в государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения;
участие в осуществлении государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.
Признаны утратившими силу некоторые нормы законов в связи с тем, что сейчас они регулируются федеральным законодательством.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.
Изменен состав Управления делами Губернатора и Правительства Челябинской области.
На сегодняшний день у Управляющего делами есть два первых заместителя, заместитель - главный бухгалтер и два заместителя, назначаемых на должность и освобождаемых от занимаемой должности Губернатором Челябинской области.
Прежде был один первый заместитель и три заместителя.
О персонифицированном учете сведений о застрахованных лицах ТФОМС Челябинской области в текущем году.
Определено, что до 1 января 2023 г. ТФОМС Челябинской области может использовать региональную информационную систему обязательного медстрахования с последующей передачей сведений в единый регистр застрахованных лиц.
О порядке проведения надзорных мероприятий за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Челябинской области.
Надзор осуществляется Министерством сельского хозяйства области и включает в себя организацию и проведение плановых (рейдовых) мероприятий, инспекционных визитов.
В ходе однодневного инспекционного визита проводятся следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, которые должны быть в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица.
Внеплановый инспекционный визит возможен только по согласованию с органами прокуратуры.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.
Правительством Челябинской области уточнено условие, при котором банковское сопровождение контрактов будет обязательным.
Банковское сопровождение контрактов, предметом которых являются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Челябинской области, осуществляется в случаях, если начальная (максимальная) цена контракта либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), составляет не менее одного миллиарда рублей (ранее - ста миллионов).
Правительством Челябинской области принято решение о возмещении затрат по временному социально-бытовому обустройству граждан, прибывших из зоны проведения спецоперации.
Субсидии направлены на:
- возмещение затрат по временному размещению (оплата труда, страховые взносы, коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, оборудование медпунктов, приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфекции, лекарственных препаратов);
- питание граждан.
Определены требования, которым должны соответствовать организации (индивидуальные предприниматели), претендующие на получение субсидии.
Результат предоставления субсидии: нахождение в пунктах временного размещения по состоянию на 31 декабря 2022 г. 100% граждан, фактически направленных Министерством социальных отношений области в указанные пункты.
На развитие медиации в Челябинской области направят финансовые средства.
Субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляются по следующим направлениям расходов:
- оплата труда и услуг привлеченных специалистов;
- транспортные расходы (ГСМ);
- аренда помещения;
- командировочные расходы штатных сотрудников (физические лица, работающие по трудовому договору);
- расходы на телефонную связь, мобильную связь, Интернет.
Для получения субсидии СОНКО должны пройти отбор.
Результатом предоставления субсидии является проведение не менее 100 консультаций и не менее 35 процедур медиации по состоянию на 31 декабря 2022 года.
В МФЦ Челябинской области можно получить услугу по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.
Правительством региона дополнен Перечень госуслуг, оказываемых в областном государственном автономном учреждении "МФЦ Челябинской области", в части предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте 8-17 лет.