Новости
Министерство сельского хозяйства напоминает златоустовским предпринимателям о требованиях, предъявляемым к статистической отчетности
С 2021 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа (по установленному Росстатом xml-формату отчета), подписанного электронной подписью.
В этом году в срок до 11 июня в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат) необходимо предоставить статистическую отчетность по формам № 1-фермер и 4-сх «Сведения об итогах сева под урожай 2022 года» (далее - отчеты) в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Если у главы крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя отсутствует электронная подпись, а также возможность ее получения, необходимо обратиться к лицам, которые имеют электронную подпись и заполнить отчет за его подписью.
С 2022 года при сдаче отчетов можно использовать электронную подпись, полученную в Федеральной налоговой службе, она является универсальной. С порядком получения электронной подписи можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке .
Передать отчеты в электронном виде можно двумя способами:
1) через онлайн-систему сбора отчетности (система Web-cбopa). Для регистрации в системе Web-сбора необходимо написать письмо на электронный ящик p74_12@gks.ru с темой «Регистрация в системе Вебсбора», внутри письма указать код ОКПО и название организации. В ответном письме будут высланы пароль и дальнейшие инструкции.
2) через телекоммуникационные каналы связи специализированных операторов связи (при заключении соглашений с Контур, 1C и т.д.). Передача отчетов указанным способом осуществляется только с электронной подписью.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области обращает внимание, что за непредставление первичных статистических данных в Челябинскстат описанными способами, респонденты подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
-для физических лиц штраф в размере 30 тыс. рублей;
-для юридических лиц штраф в размере 70 тыс. рублей.