Новости
Обзор законодательства за период с 30.05.2022 г. по 05.06.2022 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Кабмин обновил порядок расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении.
Утвержден новый порядок расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении на источниках теплоэнергии, теплосетях и теплопотребляющих установках потребителей. Он не касается аварий, причины которых расследуются в соответствии с законодательством о промышленной безопасности и электроэнергетике.
Уполномоченный орган расследует причины аварийных ситуаций, повлекших прекращение теплоснабжения потребителей в отопительный период более чем на 24 часа; разрушение или повреждение оборудования объектов, которое вывело из строя источники теплоэнергии или теплосетей более чем на 3 суток; разрушение или повреждение сооружений, из-за которого прекратилось теплоснабжение потребителей.
Регламентированы обязанности владельца объекта при возникновении аварии, действия комиссии по расследованию ее причин, перечень осуществляемых ею мероприятий и сроки их проведения. Определены учетные признаки аварийной ситуации.
Прежний порядок признан утратившим силу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Урегулировано, в какой форме возместят затраты на реконструкцию инженерно-технических сетей в связи с планируемым строительством.
Затраты на реконструкцию или капремонт инженерно-технических сетей в связи с планируемым строительством (реконструкцией, капремонтом) дорог, жилых домов и других объектов возмещаются застройщиком владельцу сетей в денежной или натуральной формах. Кабмин установил порядок определения формы возмещения затрат.
По общему правилу форму возмещения определяет владелец сетей. Однако при строительстве ряда объектов это делает застройщик (технический заказчик).
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Кабмин утвердил правила оказания услуг инструктором-проводником.
Услуги оказываются на основании договора, заключаемого в любой форме в соответствии с законодательством. На туристском маршруте инструктор-проводник обязан в т. ч. контролировать соблюдение туристами требований личной безопасности; информировать их о возникновении угрозы жизни и здоровью; оказывать помощь при возникновении ЧС и несчастных случаев; информировать аварийно-спасательные службы и (или) территориальные органы МЧС о происшествиях.
Туристу нужно в т. ч. оплатить оказываемые услуги, пройти инструктаж, выполнять требования инструктора-проводника и информировать его об ухудшения самочувствия.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору инструктор-проводник и турист несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует по 31 августа 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2022 г.
Минтруд обновил порядок расследования несчастных случаев на производстве.
С 1 сентября 2022 г. до 1 сентября 2028 г. будут действовать новые особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.
Одно из нововведений - классификаторы несчастных случаев и их причин. Они помогут более четко определить причины несчастных случаев, мероприятия по их предотвращению. Вводятся классификаторы иных признаков и факторов, среди которых - классификаторы категории несчастного случая, по времени суток на момент происшествия, по полу, возрасту пострадавшего.
Обновлены формы необходимых документов. Конкретизирован порядок расследования несчастных случаев в таких отраслях, как атомная энергетика, электроэнергетика, транспорт и др. Пересмотрен порядок формирования комиссии по расследованию несчастных случаев.
Ранее изданный акт по этим вопросам признается утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2022 г. Регистрационный № 68673.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2022 г.
Пересмотрены правила выдачи молока работникам вредных производств.
С 1 сентября 2022 г. на 6 лет вводятся новые:
- перечень вредных производственных факторов, при наличии которых работникам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты;
- нормы и условия бесплатной выдачи молока или продуктов;
- порядок осуществления компенсационной выплаты вместо молока или продуктов.
Из перечня равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, исключены творог и сыр. По-прежнему предусмотрены кефир, простокваша, ацидофилин и ряженка жирностью до 3,5%, йогурты до 2,5%. Норма их выдачи не изменилась - 500 г за смену. Кроме того, в перечень, как и ранее, входят продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Пересмотрена норма их выдачи - не менее 300 мл за смену (в пересчете на жидкость).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2022 г. Регистрационный № 68624.
ВС РФ дополнил свои разъяснения по применению необходимой обороны.
Изменили разъяснения, касающиеся применения необходимой обороны.
Дополнили перечень посягательств. В их число теперь включили и незаконное проникновение в жилище против воли проживающего лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни, либо с угрозой применения такого насилия.
К состоянию необходимой обороны также отнесли и ситуации, когда защита имела место при обстоятельствах реальной угрозы посягательства и тот, кто оборонялся, пытался предотвратить таковое. Например, после угрозы на него направили оружие.
Провокацией нападения не являются правомерные действия, которые совершают, чтобы пресечь нарушение общественного порядка.
Суды должны исходить из презумпции невиновности, проверяя доводы подсудимого о применении необходимой обороны. Он не обязан доказывать, что не виновен или совершил менее тяжкое преступление. Бремя доказывания обратного лежит на стороне обвинения. Причем все сомнения в наличии необходимой обороны и (или) виновности в превышении ее пределов должны толковать в пользу подсудимого.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2022 г.
Правила обязательного психиатрического освидетельствования работников вступят в силу с 1 сентября.
При осуществлении определенных видов деятельности работники должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. К видам деятельности относятся:
- управление транспортом и движением;
- работа со взрывчатыми веществами и материалами;
- использование атомной энергии;
- оборот оружия;
- аварийно-спасательные работы и тушение пожаров;
- управление кранами;
- работа в сферах централизованного водоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения;
- педагогическая деятельность и работа с детьми;
- работа с гостайной;
- обслуживание оборудования, работающего под избыточным давлением;
- диспетчеризация в химической (нефтехимической) промышленности;
- добыча угля;
- эксплуатация и ремонт скважин для переработки нефти, очистки резервуаров;
- контакты с возбудителями инфекционных заболеваний.
Освидетельствование проводится в обязательном порядке по направлению работодателя. Оно включает осмотр врача-психиатра, сбор жалоб и анамнеза, психопатологическое обследование. По окончании выдается медицинское заключение. Оно может быть подготовлено в электронной форме.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2022 г. Регистрационный № 68626.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2022 г.
Заново определено, как устанавливаются сервитут в отношении земельных участков в границах полос отвода автодорог и плата за него.
Плату за сервитут в отношении земельных участков в границах полос отвода автодорог (за исключением частных дорог) будет определять независимый оценщик как разницу между рыночной стоимостью прав на участок до и после установления сервитута. Смена правообладателя участка не является основанием для пересмотра размера платы. Если сервитут устанавливается в отношении части земельного участка, то плата рассчитывается пропорционально площади этой части.
Заявление об установлении сервитута нужно будет подавать владельцу автодороги в свободной форме. В нем, помимо прочего, следует указать предполагаемый срок действия сервитута. Потребуется приложить ряд документов (установлен перечень). В течение 30 календарных дней владелец автодороги направит заявителю подписанные экземпляры проекта соглашения об установлении сервитута либо решение об отказе в заключении соглашения.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2022 г. Регистрационный № 68632.
С 1 июня увеличиваются пенсии, МРОТ и прожиточный минимум.
С 1 июня 2022 г. Правительство проиндексировало на 10%:
- прожиточный минимум по России (в том числе для определения размера федеральной доплаты к пенсии);
- МРОТ (составит 15 279 руб.);
- страховые пенсии неработающих пенсионеров и социальные пенсии.
Конкретные величины прожиточного минимума по России и МРОТ разместят на сайте Минтруда.
Определены сроки установления прожиточного минимума на 2023 г. Региональным властям рекомендовано также с 1 июня увеличить на 10% региональные прожиточные минимумы.
Постановление вступает в силу с 1 июня 2022 г.
С 1 декабря 2022 г. граждане смогут вставать на налоговый учет через портал госуслуг.
В НК РФ внесены поправки, устанавливающие возможность направления физлицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в электронной форме через портал госуслуг, подписав его УНЭП. При этом свидетельство о постановке на учет может быть получено физлицом также с использованием Единого портала.
Закон вступает в силу с 1 декабря 2022 г.
Туроператоров обязали формировать электронные путевки и размещать сведения о них в соответствующей ЕИС.
Поправки посвящены формированию и наполнению Единой информационной системы электронных путевок.
Туроператоры будут обязаны формировать электронные путевки и размещать сведения о них в ЕИС. Правила ее функционирования, которые должны содержать в т. ч. порядок формирования электронной путевки, определит Правительство РФ.
При заключении с туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта договора в письменной форме, в т. ч. в форме электронного документа, основные данные о туристе или туристах и информация об их путешествии будут отражаться в виде QR-кода.
Дополнен перечень оснований для исключения из реестров туроператоров и турагентов. Речь идет, в частности, о неисполнении обязанности по размещению сведений в ЕИС.
Запрещена реализация туристского продукта без передачи туроператором сведений, содержащихся в договоре, в ЕИС, а также без направления турагентом туроператору, сформировавшему туристский продукт, уведомления о заключении договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования ЕИС.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 г. Ряд положений при реализации туристского продукта в сфере выездного туризма будет действовать с 1 марта 2023 г., а в сфере внутреннего и (или) въездного туризма - с 1 сентября 2023 г.
Отменено условие о предельном возрасте для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Отменена верхняя возрастная планка для граждан, в т. ч. иностранцев, для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Ранее первый контракт могли заключать россияне в возрасте от 18 до 40 лет, а иностранцы - в возрасте от 18 до 30 лет.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
За отказ в заключении договора с потребителем по причине непредоставления персональных данных будут штрафовать.
Введена административная ответственность за отказ в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с его отказом предоставить свои персональные данные. Это не касается случаев, когда обязанность предоставления таких данных предусмотрена законом или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.
Штраф для должностных лиц составляет от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для организаций - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Отдельные НКО смогут получить государственные и муниципальные земли в безвозмездное пользование.
Установлен еще один случай предоставления государственных и муниципальных участков в безвозмездное пользование.
Их смогут получить НКО для строительства и (или) реконструкции объектов, полностью финансируемых за счет федеральных субсидий, выделяемых указанным организациям на эти цели в виде имущественного взноса РФ. Земля будет предоставляться в безвозмездное пользование на срок такого строительства (реконструкции). Как пояснили разработчики поправок, это позволит поддержать программу развития и сохранения Соловецкого архипелага.
Президент подписал поправки по вопросам госрегистрации товарных знаков и незаконного использования географических указаний.
Запрещено регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие или имитирующие охраняемое географическое указание или наименование места происхождения товара. Использование такого обозначения является незаконным.
Разграничены ситуации, при которых регистрация обозначения в качестве товарного знака проводится в отношении однородных или неоднородных товаров, для маркировки которых зарегистрированы географическое наименование или наименование места происхождения товара.
В товарном знаке нельзя использовать обозначения, способные ввести в заблуждение потребителя относительно не только изготовителя товара, но и места производства товара.
Закон вступает в силу по истечении одного года после даты опубликования.
Нарушение правил пожарной безопасности: штрафы для граждан увеличили в 10 раз.
Скорректирован КоАП. Поправки касаются ответственности за нарушение правил пожарной безопасности (в т. ч. в лесах).
Штрафы для граждан в основном увеличены в 10 раз, для должностных лиц, ИП и организаций - в 2 раза.
Государство будет собирать данные об имуществе и доходах граждан для целей соцзащиты.
Скорректирован Закон о соцпомощи. ЕГИССО будет обеспечивать выявление нуждающихся граждан и учет сведений о них. Для этого в систему включат сведения о доходах граждан от предпринимательства, о доходах самозанятых, о недвижимости и движимом имуществе граждан (включая транспортные средства).
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Лучшие муниципальные образования Челябинской области получат денежное вознаграждение.
Для повышения инвестиционной привлекательности и увеличения инвестиционной активности ежегодно проводится рейтинг по определению лучшего муниципального образования Челябинской области.
Рейтинг проводится по трем номинациям: 1) лучшее муниципальное образование по созданию благоприятного инвестиционного климата; 2) лучшее муниципальное образование по развитию малого и среднего предпринимательства; 3) лучшее муниципальное образование по содействию развитию конкуренции и муниципально-частного партнерства.
Победителям Рейтинга в каждой группе участников предоставляется денежное вознаграждение в форме иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета в размере, определяемом в соответствии с приведенными формулами.
Правительство Челябинской области уточнило порядок определения начальной цены торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории.
Начальная цена предмета торгов, проводимых в форме конкурса, определяется в размере, равном рыночной стоимости земельных участков.
Начальная цена предмета торгов, проводимых в форме аукциона, равна размеру арендной платы за земельный участок. Плата устанавливается в соответствии со статьей 39.7 ЗК РФ (части 1 и 3) и должна быть внесена победителем за двенадцать календарных месяцев со дня, следующего за днем заключения договора. Если речь идет о части территории, то размер арендной платы определяется исходя из площади земельного участка.
Сокращено финансирование госпрограммы "Капитальное строительство в Челябинской области".
На сегодняшний день общий объем финансирования государственной программы с 2021-2025 гг. за счет средств областного бюджета составляет 8 211,94 млн рублей (ранее - 8 698,5 млн рублей).
Сокращение произошло в текущем году. Было запланировано 3 394,69 млн рублей, на данный момент - 2 908,12 млн рублей.
Перечень мероприятий государственной программы, источники и объемы их финансирования изложены в новой редакции.
В Челябинской области продлен срок для подачи заявления о включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
Для установления факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении законные представители детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, подают заявление в органы соцзащиты.
Заявление можно оформить в течение 3 месяцев со дня достижения подопечными возраста 14 лет (ранее - в течение 1 месяца). Это можно сделать и после достижения подопечными возраста 14 лет при возникновении обстоятельств, свидетельствующих о невозможности проживания в жилом помещении.
Заявление в органы СЗН по месту жительства или месту пребывания могут представить также эмансипированные дети-сироты, если их законные представители с подобным заявлением не обращались.
Предпринимателям Южного Урала предоставят субсидии для переоборудования существующей автомобильной техники под природный газ в качестве топлива.
Субсидии направляются на возмещение предпринимателям недополученных доходов в связи с предоставлением ими скидки владельцам транспортных средств (ТС) на выполнение работ по переоборудованию ТС.
Размер субсидии равен размеру скидки владельцу ТС, но не более одной трети общей стоимости работ по переоборудованию ТС (включая стоимость газобаллонного оборудования) и не более максимального размера субсидии, указанного в приложении 3, применительно к соответствующему виду транспорта.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
О мероприятиях по проведению комплексных кадастровых работ в Челябинской области на 2023 год.
Министерство имущества Челябинской области утвердило перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия из федерального бюджета для проведения комплексных кадастровых работ в 2023 году.
Также составлен перечень кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение указанных работ.
Главам шести муниципальных образований Челябинской области рекомендовано принять (актуализировать) материалы, необходимые для проведения комплексных кадастровых работ на территориях, включенных в Перечень кварталов, и предоставить их в Министерство.