Новости
К 100-летию образования Советской прокуратуры
28 мая 2022 года отмечалось 100 лет со дня создания Советской прокуратуры. Постановлением ВЦИК в целях осуществления надзора за соблюдением законов и борьбы с преступностью была создана прокуратура СССР.
Златоустовская транспортная прокуратура была образована приказом Генерального прокурора СССР от 13.07.1979 № 481-л со штатной численностью четыре единицы (прокурор, помощник прокурора, следователь, заведующий канцелярией).
Златоуст – крупный транспортный узел горнозаводской части Южного Урала. С регионами России он связан линией магистральной железной дороги направлением Москва – Владивосток.
Объектами надзора транспортной прокуратуры являются предприятия, организации, учреждения железнодорожного транспорта, расположенные в населенных пунктах в границах 2019 км ст. Кисегач ЮУЖД – 1782 км ст. Кропачево ЮУЖД.
Первым Златоустовским транспортным прокурором был назначен Бушуев Николай Григорьевич, в состав прокуратуры входило кроме прокурора еще трое работников, среди них помощник прокурора Лыкосов Владимир Михайлович, следователь Москвичева Любовь Ивановна и заведующая канцелярией Аликина Лариса Егоровна.
2 декабря 1992 г. в Златоустовскую транспортную прокуратуру принят на должность помощника прокурора Фролов Александр Васильевич, с 12 октября 1998 г. переведен на должность старшего помощника прокурора, а с 21 апреля 1999 г. назначен заместителем прокурора. Приказом № 300 от 26.03.2001 г. А. В. Фролов назначен на должность Златоустовского транспортного прокурора, в которой состоял до мая 2012 г. В дальнейшем он последовательно занимал должности Орского транспортного прокурора и Карталинского транспортного прокурора. А. В. Фролов в 2019 году удостоен награды – заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации.
26 октября 1998 г. принята в штат Златоустовской транспортной прокуратуры и назначена на должность помощника прокурора Терехина Ольга Алексеевна. С 22 января 2001 г. назначена старшим помощником прокурора, а с апреля 2001 г. по июль 2013 г. занимала должность заместителя прокурора. С июля 2013 г. по 2018 г. состояла в должности заместителя Челябинского транспортного прокурора. В 2018 г. О. А. Терехина назначена на должность Новоуренгойского транспортного прокурора, в которой состояла до 2020 г. За добросовестное исполнение служебных обязанностей награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 14.01.2014 № 3-к на должность Златоустовского транспортного прокурора назначен заместитель Курганского транспортного прокурора Кириченко Денис Васильевич, который в июле 2017 г. назначен на должность Оренбургского транспортного прокурора.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25.01.2018 № 64-к на должность Златоустовского транспортного прокурора назначен Калуцкий Никита Юрьевич, который ранее последовательно занимал должности помощника Пермского транспортного прокурора, заместителя Орского транспортного прокурора, заместителя Новоуренгойского транспортного прокурора с дислокацией в г. Ноябрьске, прокурора отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Уральской транспортной прокуратуры, а также заместителя начальника указанного отдела. В указанной должности Н. Ю. Калуцкий состоял до февраля 2020 г.
В 2007 г. в связи с созданием Уральской транспортной прокуратуры Златоустовская транспортная прокуратура, входящая в состав прокуратуры Челябинской области, перешла в состав Уральской транспортной прокуратуры.
С марта 2020 г. на должность заместителя Златоустовского транспортного прокурора назначен Павлов Михаил Алексеевич, который ранее занимал различные должности в Дальневосточной и Уральской транспортных прокуратурах. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25.01.2021 № 44-к М. А. Павлов назначен на должность Златоустовского транспортного прокурора.
В Златоустовской транспортной прокуратуре большое значение уделяется надзору за соблюдением законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, правам несовершеннолетних и молодежи, а также защите трудовых прав работников железнодорожного транспорта.