Новости
В Златоусте состоялся VIII международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы»
«Таганайские музы» собрали 250 участников из самых разных уголков Земли. Очный этап конкурса длился пять дней и объединил юных телевизионщиков, аниматоров и киношников.
Организаторами фестиваля выступили администрация Златоустовского городского округа, управление образования и молодежной политики Златоустовского городского округа, Дом детского творчества, компания «РОСоружие», управление культуры Златоустовского городского округа и Центр развития туризма Златоустовского городского округа.
В 2022 году на заочный конкурс было подано более 350 работ в девяти номинациях: «Игровое кино», «Публицистика», «Развлекательные и познавательные программы», «Социальная реклама», «Видеоклип», «Анимация», «Бог есть любовь», «Творящие добро. Анимация» и «Творящие добро. Игровое кино». Свои фильмы прислали авторы из 20 стран мира. Россию представляли 40 регионов страны.
Конкурсные работы оценивали мэтры кино и телевидения, среди которых режиссер-постановщик и креативный продюсер детских и семейных телевизионных проектов, обладатель высшей телевизионной награды – ТЭФИ, член Академии российского телевидения, член Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов России Антон Михалев, режиссер монтажа «Документального Дома «Первое кино»», актер и музыкант Андрей Парыгин, актер, режиссер, продюсер, сценарист Алексей Ясулович, режиссер, продюсер, сценарист анимационного, игрового и документального кино студии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский, артист Московского областного государственного театра юного зрителя, ведущий программы «Студия Каляки-Маляки», режиссер и сценарист Сергей Друзьяк, кинообозреватель, культуролог, преподаватель Высшей школы экономики, автор статей о спецэффектах в кино Надежда Маркалова.
Вот уже второй год подряд среди почетных гостей фестиваля знаменитая тетя Таня из программы «Спокойной ночи, малыши» – Татьяна Судец. Телеведущая, диктор советского и российского телевидения, Заслуженная артистка Российской Федерации представила на «Таганайских музах» проект «Диалог поколений» межрегиональной детской общественной организации «Бумеранг». Впервые партнером фестиваля стало Российское общество «Знание». В рамках проекта «Умное кино» мастер-классы по сценарному мастерству провел актер, режиссер и сценарист Николай Ковбас.
По итогам очного этапа конкурса были выбраны не только фильмы-победители, но и лучшие в своем деле юные представители медиасферы. Жюри отметили наиболее выдающихся режиссера, аниматора, сценариста, оператора и монтажера. Ими стали Ульяна Горохова из Ярославля, Анастасия Зайцева из Бакала, Николь Сидоренко из Екатеринбурга, Владислав Киселев из Серлотово, София Пашуткина и Дмитрий Ситников из Екатеринбурга.
Юные авторы фильмов о Южном Урале, а также победители заочного конкурса получили уникальные награды – золотые медали производства златоустовских мастеров-оружейников.
Максим Пекарский, глава Златоустовского городского округа: «Таганайские музы» – это прекрасный пример того, как смелая идея, подкрепленная талантом и верой в себя, воплотилась в жизнь. С каждым годом фестиваль набирает творческую силу и привлекает все больше участников. Это здорово. Но особенно радует, что такой потрясающий проект родился и существует здесь, на Златоустовской земле. Сегодня, уже будучи международным, он занимает достойное место в киноиндустрии, очень востребован и любим. В этот раз вы вновь делились здесь своими творческими наработками и опытом, учились друг у друга и представляли свои проекты. Уверен, что каждый вернется домой с полезным багажом из новых идей и навыков. Благодарю за участие, ждем вас и в следующем году».
Как сообщили в пресс-службе фестиваля, участники побывали на кинопросмотрах, творческих встречах, мастер-классах и даже сняли фильмы в рамках очного конкурса, тема которого – «Красота Южного Урала в природе, людях и проектах». Юные киношники и телевизионщики совершали восхождения на горные вершины Таганая и Уреньги, посетили древний город Аркаим и остров Веры, окунулись в историю благодаря посещению музеев Златоуста и Миасса, погружались в пещеры и гроты. Всего во время конкурса юные телевизионщики, киношники и аниматоры создали 43 работы.
На сегодняшний день у «Таганайских муз» нет аналогов в Челябинской области. Да и на фестивальной карте России он тоже славится своей оригинальностью. Участники отмечают особую атмосферу конкурса, высокий уровень фильмов – претендентов на победу, необычный творческий подход к организации испытаний и уникальные награды, которыми не может похвастаться ни один теле- и кинофестиваль в нашей стране.
Фото: Владимир Голынкин.