Новости
Формирование бюджета Челябинской области на ближайшие три года перешло в активную фазу
Министерствам и ведомствам Челябинской области рассказали, как будет формироваться региональный бюджет на 2023-2025 годы. Основные подходы и новые задачи, продиктованные текущими экономическими условиями, в ходе рабочего совещания озвучил глава южноуральского минфина Андрей Пшеницын.
«Формирование регионального бюджета на ближайшие три года уже в самом разгаре. Начинается активная совместная работа с министерствами и ведомствами, которым нужно четко понимать, какие задачи ставятся губернатором области Алексеем Текслером в текущих условиях и какого результата от них ждут по каждому направлению работы, – сообщил Андрей Пшеницын. – Есть вполне рядовые вопросы, которым мы традиционно уделяем внимание, и совершенно новые направления, с которыми необходимо поработать».
В частности, перед министерствами и ведомствами стоит задача по-новому организовать работу с городами и районами области. Необходимо наладить более плотный контакт, теснее взаимодействовать в решении проблемных вопросов по своим направлениям.
«Муниципалитеты должны знать, что их болевые точки – будь то ЖКХ, дороги или строительство социальных объектов, – зафиксированы. Что по ним идет работа, есть конкретные решения и четкие сроки, – пояснил министр. – Сейчас же мы видим несколько иную картину, когда местные власти из раза в раз пишут напрямую губернатору с просьбой решить те или иные проблемы. Но эти проблемы вовсе не чрезвычайные, не вызваны какими-то непредвиденными обстоятельствами. И их нужно обсуждать в первую очередь с отраслевыми ведомствами. Это текущие моменты, та работа, которую необходимо донастроить министерствам: чтобы по каждому муниципалитету и в каждой отрасли были сформированы перечни задач, которые предстоит решить. Это особенно важно в период формирования бюджета, когда планируются расходы на будущий период».
Касаясь темы качества планирования областных расходов, Андрей Пшеницын уделил особое внимание их приоритетности и ориентиру на доходные возможности бюджета, которые по понятным причинам могут быть ограничены.
«Во главу угла ставятся финансирование нацпроектов и решений, принятых губернатором, все безусловные и социально значимые обязательства, включая те, что софинансируются из федерального бюджета, – пояснил министр. – Они должны быть учтены в бюджете в первую очередь. И если кто-то решит сознательно о них «забыть» при верстке, думая, что потом в любом случае деньги дадут, то такого не будет. Подобные хитрости не приветствуются и имеют вполне конкретные последствия для отрасли: в течение года деньги придется изыскивать исключительно внутри собственных резервов, уже не рассчитывая на дополнительные бюджетные вливания».
По словам министра, повышению качества планирования расходов на будущие периоды будет способствовать и появившаяся в этом году практика контроля за обоснованностью перераспределения средств во время исполнения бюджета.
Всю полученную во время совещания информацию министерствам и ведомствам необходимо учесть в дальнейшей работе как при формировании проекта областного бюджета, так и в ходе его исполнения.