В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

02.10.2022 12:57

На Южном Урале сократилось количество дорожно-транспортных происшествий

В рамках областного совещания при губернаторе министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина рассказала о предварительных итогах реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» в 2022 году и задачах органов местного самоуправления на 2023 год.

Министр отметила, что целевыми показателями регионального проекта «Безопасность дорожного движения» являются транспортный риск и социальный риск, и сообщила, что по итогам восьми месяцев текущего года оба показателя меньше расчетных пороговых значений и существенно ниже показателей аналогичного периода 2021 года.

В абсолютных значениях за восемь месяцев количество ДТП сократилось до 2 182 (на 3,7 %), количество погибших — до 155 человек (на 18,4 %), в том числе погибло 4 ребенка (в 2021 году — 6). Снижение показателей отмечено на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения. Основными причинами гибели по-прежнему остаются несоответствие скорости дорожным условиям и выезд на полосу встречного движения (54 % всех случаев гибели), при этом в структуре погибших (62 %) занимают травмы, не совместимые с жизнью.

«Видим снижение основных показателей аварийности. По итогам восьми месяцев количество ДТП ниже, чем в прошлом году, и самое главное, число погибших и пострадавших у нас сократилось существенно. Надо в этом направлении работать и дальше. При этом у нас есть несколько муниципалитетов, где статистика отрицательная. Безопасность — самый главный приоритет, который у нас есть в части дорожного движения. В особой зоне риска находятся дети, которым сложнее сориентироваться на дороге, увидеть опасность. В этой связи прошу провести дополнительную работу в муниципалитетах», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В 2022 году комплекс мероприятий регионального проекта «Безопасность дорожного движения» дополнен мероприятиями, направленными на сокращение количества и смягчение тяжести последствий ДТП, а именно: разделение встречных потоков на четырехполосных магистралях, устройство стационарного искусственного освещения, реконструкции светофоров, обустройство остановок общественного транспорта; на федеральных трассах — строительство надземных пешеходных переходов и другие. Эти мероприятия на региональных и межмуниципальных дорогах выполняются в рамках утвержденной дорожной карты, на федеральных дорогах — в рамках перечня, специально разработанного управлением федеральных дорог «Южный Урал».

За восемь месяцев текущего года существенно (от 30 до 70 %) сократилась гибель от таких причин, как выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона, правил перестроения, правил проезда пешеходных переходов.

Обеспечение безопасности дорожного движения невозможно без планирования мероприятий по формированию дорожной инфраструктуры. В соответствии с поручением губернатора эта задача должна быть завершена во всех муниципалитетах до 1 января 2023 года.

Неотъемлемой частью обеспечения безопасности дорожной инфраструктуры является обустройство пешеходных переходов в соответствии с действующими национальными стандартами. В настоящее время таким требованиям соответствуют 89,5 % от общего числа пешеходных переходов и 100 % тех, которые расположены вблизи образовательных организаций.

«По результатам этой работы мы видим в течение только одного года трехкратное снижение смертности на пешеходных переходах. Пока таких случаев пять, и вместе с тем наезды на пешеходов продолжают оставаться одной из основных причин гибели, до 25 процентов», — пояснила Светлана Костина.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил региональному министерству общественной безопасности вместе с ГИБДД и муниципалитетами разобрать ситуации, на каких конкретно пешеходных переходах происходит наибольшее количество происшествий, выявить их причины, проработать план их решения, а также обратить внимание на проект организации дорожного движения и организовать его.

Светлана Костина также отметила, что в целях обеспечения правил дорожного движения развивается сегмент фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Обеспечено функционирование системы областной собственности, состоящей из 178 постов на 1359 камер, с помощью которых за восемь месяцев 2022 года выявлено и вынесено более 787 тысяч нарушений правил дорожного движения, в местах установки комплексов гибели людей не допущено.

Как и в прошлом году, на региональных и муниципальных дорогах размещены баннеры, подготовлен цикл передач по безопасности дорожного движения, в Челябинске состоялся конкурс по популяризации применения световозвращающих элементов «Заметная семья», который рекомендован к проведению во всех территориях области.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика