Новости
Президент России подписал Указ о присвоении Златоусту почетного звания «Город трудовой доблести»
В ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» Президент России Владимир Путин поддержал предложение присвоить звание «Город трудовой доблести» Златоусту как городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил жителей Златоуста и подчеркнул, что город по праву заслужил носить такое высокое звание.
«Поздравляю наш славный город Златоуст, всех его жителей и особенно ветеранов с присвоением звания «Город трудовой доблести»! Это достойная оценка вклада города в дело Победы в Великой Отечественной войне. Обо всем этом нужно знать и помнить, рассказывать детям. У Златоуста не только славное прошлое, но и перспективное будущее. Желаю всем горожанам здоровья, успехов, продолжения славных трудовых традиций» – написал губернатор в своем телеграм-канале.
Поздравил златоустовцев и полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, также принимавший участие в заседании оргкомитета «Победа»:
«Сегодня подвиг жителей Златоуста актуален как никогда: Россия вновь столкнулась с угрозой. Уверен, что трудовой героизм старшего поколения будет для всех нас примером, на который надо равняться», – отметил Владимир Якушев.
Отметил трудовые подвиги земляков мэр Златоуста Максим Пекарский.
«Наши предприятия снабжали фронт высококачественной сталью, изготавливали пулеметы, авиационные пушки, снаряды, знаменитые черные ножи… Железнодорожники в декабре 41-го построили бронепоезд. Но главное наше достояние – это люди, которые всю войну, сотни дней и ночей, самоотверженно трудились на благо Родины», – заявил Максим Пекарский.
В период войны Златоустовский металлургический завод стал основным производителем спецсталей. Металлурги предприятия первыми в мире освоили производство хромоникелевых, хромокремнемарганцевых и других легированных сталей в мартеновских печах. Златоуст давал особую инструментальную сталь, которая была необходима для подшипников, коленвалов и других ответственных деталей, без которых танки не смогли пойти в бой.
Златоустовский инструментальный завод-комбинат серийно изготовлял 19 видов снарядов и мин. Армейские ножи, выпускавшиеся на этом заводе, получили название «черные ножи». Активно в рукопашных сватках их использовали бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. Это наводило панических ужас на вражеских солдат, называвших уральское танковое подразделение «дивизией черных ножей».
Всего в военные годы предприятия Златоуста произвели 1,58 млн тонн стали, 1,4 млн тонн проката, 13,8 млн корпусов снарядов и мин, 109,5 тыс. пулеметов различных марок, 41,8 тыс. авиационных пушек, 292,3 тыс. часов различных модификаций для танков, самолетов и ВМФ.
Златоустовская швейная фабрика обеспечивала бойцов обмундированием и бельем. Всего златоустовские швейники поставили армии более 1 млн комплектов обмундирования.
Сегодня Златоуст – это крупный промышленный и культурный центр Урала, город чемпионов. В течение последних трех лет идет масштабное преображение города благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и проекту по инициативному бюджетированию.