Новости
Рецепт долголетия от спасателей: на тонкий лед – ни ногой!
Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам и Центра управления в кризисных ситуациях вышли в очередной рейд, чтобы напомнить любителям зимней рыбалки о безопасности.
Самым распространенным ответом рыбаков на вопрос сотрудников МЧС о целесообразности рисковать жизнью, традиционно является: «Я уже много лет рыбачу, все знаю, со мной ничего не случится!». Только трагические случаи говорят об обратном. Ошибиться в выборе места может даже опытный рыбак. Любимое увлечение не стоит того, чтобы подвергать свою жизнь опасности.
Помимо рыбаков, традиционно вызывают тревогу у сотрудников МЧС дети. Они бесстрашны и беззаботны, а прогулки по тонкому льду превращаются для них в своего рода приключение. Вот только предсказать финал этой прогулки, когда лед под ногами трескается очень сложно. Поэтому родители в этот период должны уделять особое внимание подрастающему поколению. Еще раз проговорить о недопустимости выхода на тонкий лед, объяснить, что это очень опасно!
Полезные советы от спасателей. Что нужно знать?
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 8-10 сантиметров. В устьях рек и притоках его прочность ослаблена. Он также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Что делать если случилась беда, и вы провалились в холодную воду?
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте свое дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу. Если лед выдержал - перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли.
Если нужна ваша помощь
Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи). Напоите его горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – это может привести к летальному исходу.
Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам «101» или «112». В Главном управлении МЧС России по Челябинской области также круглосуточно действует телефон доверия: 8 (351) 239-99-99.